Спорт

Сила в движении

Белорусское и российское спортивные общества «Динамо» – части былого единого целого, поэтому и день рождения празднуют в один день – 18 апреля. Создано «Динамо» в далеком 1923 году, когда мы жили в единой стране. И создавалось оно для решения весьма важной задачи: через занятия физкультурой и спортом, в первую очередь единоборствами и стрельбой, повысить боеготовность сотрудников органов госбезопасности.

Сила олимпийского гуманизма

На минувшей неделе в Москву съехался весь олимпийский бомонд планеты во главе с президентом МОК  Жаком Рогге. В российской столице проходила 18-я по счету Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). В работе форума приняли участие около тысячи спортивных функционеров высшего ранга из 205 стран мира.

Без «золота», но с надеждой

Сейчас, когда до старта зимних Олимпийских игр в Сочи остается менее двух лет, любой крупный международный турнир закономерно рассматривается специалистами и болельщиками сквозь своеобразную сочинскую лупу. Анализируются показанные результаты и просчитываются, пусть приблизительно, медальные шансы на будущих Играх.  

Задачи амбициозные и вполне реальные

С каждым днем все ближе час открытия летней Олимпиады в Лондоне.  И все больше забот у тех, кто отвечает за подготовку атлетов к главному спортивному старту четырехлетия. Однако министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СВ».

Золотые аккорды триумфального сезона

Весна в этом году несколько запоздала, но зимний спортивный календарь почти исчерпан. Спортсмены и тренеры анализируют итоги сезона и уже задумываются о будущих стартах. О победах и планах корреспондент «СВ» беседует с чемпионкой мира по биатлону Дарьей Домрачевой и главным тренером женской сборной Беларуси Андрианом Цыбульским.

Ледовое братство

Антиспортивная резолюция Европарламента, в которой предлагается лишить Беларусь права на проведение в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, вызвала отрицательную реакцию в хоккейном сообществе России.

Охота за крапленым волшебством

Битва за экологическую чистоту на спортивных аренах в прежние годы не шла дальше разговоров и письменных деклараций, никого и ни к чему, если разобраться, не обязывавших. Слов  было много. На практике, по сути, ничего. Мелочишка кое-какая. И вот, похоже, дело сдвинулось с точки замерзания. Борьба с крапленым ловкачеством выходит на принципиально новый – законодательный уровень.

От медалей Спартакиады к олимпийским наградам

На лучших аренах  овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели более двухсот мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады  являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России,  Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Двойная «башня» пошатнулась, но устояла

На прошедшем в городе Осиповичи «Матче звезд» чемпионата Беларуси по баскетболу приза лучшего игрока наряду с американкой Меган Шоникер была удостоена разыгрывающая минского «Горизонта» и национальной сборной страны Светлана Валько. И, признаться, по праву. Баскетболистка играла вдохновенно, нестандартными действиями и скрытыми пасами всячески помогала своим партнершам проводить красивые и результативные комбинации, неизменно вызывавшие гул одобрения на переполненных трибунах. Правда, в комбинированном бросковом конкурсе Валько не добилась особого успеха. Но это совершенно не испортило великолепного настроения баскетболистки, с которой после финальной сирены встретился корреспондент «СВ».

Виртуозный полет юных граций

В минувшие выходные столица Беларуси принимала XI Международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Традиционный весенний смотр юных граций собрал более полусотни участниц из десяти стран – Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Турции, Эстонии и Беларуси, которые  соревновались в трех возрастных группах. Российские девушки, к сожалению, в этом году в Минск приехать не смогли, так как в это же время они выступали в другом международном турнире.

Весенние грезы. И слезы…

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС