Экономика: интеграция

Интеграцию - на новый уровень

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоится в ноябре этого года. Об этом президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев предварительно договорились во время встречи в Сочи, прошедшей 22 августа. В ходе более чем двухчасовой беседы лидеры двух стран обсудили весь комплекс двустороннего сотрудничества, в том числе и в рамках интеграционных объединений. В частности, речь шла о необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Приоритет экономики

C15 августа  состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Как отметил на пресс-конференции Председатель правительства РФ Владимир Путин, по некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет Таможенный союз и Единое экономическое пространство, например, по проблематике социальных вопросов. В свою очередь, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что научно-технические программы Союзного государства стали эффективным инструментом обеспечения конкурентоспособности бизнеса двух стран.

ВМЕСТЕ - В БУДУЩЕЕ

12 августа отмечается Международный день молодежи, установленный в 1999 году Генассамблеей ООН.  Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 35 процентов населения Союзного государства. Она достаточно инициативна, активна, восприимчива к новому, передовому, и что самое главное, она – будущее нашего государства. Именно поэтому сегодня в наших странах разрабатывается единая государственная молодежная политика, которая должна серьезно изменить духовно-нравственное и патриотическое сознание молодых. В Анапе, где в эти дни на базе санатория «Вита» работает уже традиционная военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России, в Международный день молодежи пройдет День Союзного государства. (Подробности – в специальном выпуске «СВ»)

Бюджет созидания

Реализация союзных программ приносит Союзному государству значительный социально-экономический эффект. Разработаны десятки образцов новой техники и технологии в машиностроении, приборостроении, электронной промышленности, агропромышленном комплексе. Сохранены и развиты творческие коллективы в научно-исследовательских организациях и конструкторских подразделениях промышленных предприятий. Созданы тысячи новых рабочих мест. Общая численность рабочих и служащих предприятий – исполнителей союзных программ и их смежников оценивается в 3-5 млн человек.

Проект мирового уровня

Всем известен Большой адронный коллайдер в Европе, но немногие знают, что и Союзное государство готовит подобную программу. На V Форуме проектов союзных программ был презентован уникальный проект – «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА». В подмосковной Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований ведется создание современного комплекса сверхпроводящих ускорителей тяжелых ионов и детекторов частиц с целью открытия новых необычных состояний и форм сильновзаимодействующей ядерной материи. «НИКА» обещает дать массу открытий, которые будут применяться во многих отраслях.

Уральские «белазы»

На Южном Урале в городе Коркино на базе экскаваторно-вагоноремонтного завода приступили к сборке «БелАЗов» грузоподъемностью от 30 до 55 тонн. Их ожидают крупная золотодобывающая компания и  металлургические гиганты, расположенные в регионе. Благодаря открытию совместного предприятия в этом году в Коркино появится 50 рабочих мест, а со временем их станет в три раза больше.

В будущее – вместе!

Три летних события в Союзном государстве объединили девчонок и мальчишек из Беларуси и России: военно-патриотическая смена для учащихся суворовских училищ и фестиваль «Творчество юных» в Анапе, гражданско-патриотическая смена учащихся «За честь Отчизны» в оздоровительном центре «Зубренок» в Минской области.

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)