15 Июля 2019 года / Текст:  Александра Сурис / К номеру: 32  (855)

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Яркие вагоны, собранные на конвейере завода «Штадлер-Минск» уже колесят по Санкт-Петербургу. Фото: Светлана Камека

«ВЕРФИ», кварталы, жилые массивы

Беларусь - главный торговый партнер города среди стран СНГ. Два миллиарда долларов превысил товарооборот Петербурга с Беларусью в 2017 году - причем вырос на 15 процентов. Особое место в сотрудничестве занимает строительство.

Несколько лет назад задумали возвести «симметричную» застройку - «Белорусский квартал» в городе на Неве, «Санкт-Петербургский» - в столице Синеокой.

- Петербургский квартал в Минске будет называться «Петровские верфи», - отметил первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Федор Римашевский. - Площадка для него уже практически подготовлена. Очень талантливая работа петербургских архитекторов.

В Петербурге же будут «Журавли» - пять многоэтажных домов и несколько шестиэтажек. Со стороны корпуса должны напоминать птичий клин. Новый жилой комплекс построят в Полюстрове. Его спроектировали белорусские архитекторы.

- От Минска победила концепция «Журавли», - рассказывал тогда председатель Комитета архитектуры и градостроительства Минского исполкома Павел Лучинович. - Она предполагает на площади в четыре гектара в Калининском районе Петербурга возведение более 62 тысяч квадратных метров жилья. Задумка - связать пять участков, которые сходятся клином и символизируют летящих журавлей.

Напомним, на 2018 - 2019 годы Петербург выделил 390 миллионов рублей на проектирование и строительство жилого комплекса, на его инженерную подготовку, а также транспортное обеспечение. Завершить строительство должны в 2024 году. Помимо жилых домов здесь появится поликлиника, а также два новых детских сада и школа. Планируется, что жилье в комплексе будет социальным.

В Минске же вырастут красно-коричневые трехсекционные корпуса, которые будут символизировать корабли, и белые двухсекционные - паруса на ветру. Отсылом к петербургской архитектурной традиции станет гранитная набережная, которая тоже будет частью нового квартала.

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики» 

«Журавли» скоро взметнутся ввысь. Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга

 

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТРАМВАЙ

Трамвайные вагоны белорусско-швейцарского предприятия «Штадлер-Минск» петербуржцам уже хорошо знакомы. На маршруте № 58 - от проспекта Культуры до улицы Жени Егоровой - прошлым летом в качестве эксперимента запустили «Метелицу» - трехсекционный двухкабинный минский трамвай в его фирменных бело-голубых цветах. 52 сидячих места и почти 200 человек общей вместимости, а также два пандуса для удобства маломобильных пассажиров. Местные жители остались очень довольны.

Жители Красногвардейского района буквально влюблены в «Чижика». Это тоже белорусская «Метелица», правда, другой модели - В85600М. Ярко-зеленые трамваи курсируют по Петербургу с марта прошлого года.

А в мае 2019-го в город доставили последний, 23-й состав. К слову, «Чижик» разрабатывали индивидуально, под требования трассы. В итоге получился самый длинный трамвай в СНГ. Именно эта модель стала победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2017 году в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

АКАДЕМИЯ ТАЛАНТОВ

Опыт коллег из Петербурга применяют и в образовании. Пока не в школьном, а в дополнительном - для минского Дворца детей и молодежи.

В частности, белорусские специалисты хотят взять на вооружение несколько проектов - речь о центрах технического творчества и интеллектуальных игр, голографическом театре и студии визуальных искусств.

За пример взяли Петербургскую академию талантов. Она имеет статус регионального центра по поддержке одаренных детей. Отдельно здесь работают по специальным программам с родителями. А школьникам организуют занятия на любой вкус.

А еще в Минске заинтересовались «Бережливой поликлиникой». Этот проект реализуют с прошлого года в нескольких медицинских учреждениях Петербурга. Суть в оптимизации времени и ресурсов, как пациентов, так и врачей. Кстати, именно после визита в Петербург минчане запустили у себя пилотный проект «Заботливая поликлиника». Он стартовал на базе 30-й поликлиники.

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики» 

Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

- Нововведения основаны на принципах бережливого производства, - рассказали в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома. - Это позволит увеличить время работы врача с пациентом, сократить срок ожидания медицинской услуги и очереди, создать комфортную среду для жителей.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Кибершпион, выйди вон

Какие еще примеры сотрудничества есть у Синеокой и Питера.

Петербургская фармацевтическая компания BIOCAD - стратегический партнер белорусской компании «Нативита». В 2016 году BIOCAD подписала соглашение о передаче белорусам технологий по производству инновационных препаратов. Запланированы совместные клинические исследования новых препаратов для лечения различных видов рака, в том числе меланомы и саркомы.

Совместно развивать культуру, экономику и науку будут Центральные районы Минска и Петербурга, а также Курортный район Северной столицы и минский Фрунзенский район.

Беларусь - важный поставщик продуктов в Петербург. Молочку, колбасы, консервы из Синеокой очень любят горожане. В городе становится все больше белорусских магазинов, а также открываются ярмарки белорусских товаров: причем не только продуктовых, но и вещевых.

Российские и белорусские специалисты работают над созданием персонального компьютера, который будет оснащен защитой от кибершпионажа. Проектом занимаются минский Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин и компания «Позитрон» из Санкт-Петербурга.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые Дни Минска прошли в Санкт-Петербурге в 2015 году. А в 2016-м была подписана Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Санкт-Петербурга.

«Дорожную карту» разработали и подписали в прошлом году. Петербург и Минск договорились в ближайшие два года сотрудничать по целому ряду направлений. Фармацевтика, радиоэлектроника, гуманитарная сфера, медицинский туризм - инициативы сейчас прорабатывают профильные комитеты Смольного.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?