16 Июля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 33  (856)

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

Куда кривая линия вывезет

Посмотрим деньгам в лицо: на реверсе пятирублевой купюры изображено Брестское городище, а на аверсе – Каменецкая башня. Фото: БЕЛТА

Весной в республике появились новые купюры номиналом 5 и 10 рублей. Их делал российский Гознак. Почему именно он и какими стали новые белорусские рубли, выяснил наш корреспондент.

КАНАРЕЙКИ ДА ЗАЙЧИКИ

Канарейка - не только птица. Так в царской России называли рублевые купюры. Они были такими же желтыми, как канарейки. В Беларуси в 90-е годы расплачивались банкнотами с изображениями животных на лицевой стороне. Потому в народе эти деньги именовали «зайчиками», «белками», «волками», «медведями» и т. д. Сейчас на купюрах рисуют в основном городские достопримечательности. Живут бумажные деньги недолго. На смену им печатают другие: иногда такие же, иногда с чуть обновленным дизайном.

5- и 10-рублевые занимают примерно сорок процентов от всех банкнот, которые находятся в обращении. Обычная закономерность: чем мельче номинал - тем короче жизнь денег. Ими пользуются активно, и в итоге они быстро изнашиваются. Срок службы мелких белорусских купюр - до года, а крупных - до пяти лет.

В 2009 году белорусские рубли печатали в Англии. Заказ выполняла компания De La Rue - один из самых крупных производителей ценных бумаг.

Но теперь дело доверили российскому Гознаку, который выиграл тендер. И неудивительно, ведь в денежных вопросах все упирается в деньги.

- Поскольку производство банкнот - удовольствие не из дешевых, нас очень волновал вопрос цены обновленных банкнот. Чтобы получить наиболее выгодное предложение, привлекли к конкурсу как можно больше участников. Победителем оказался российский Гознак - наш давний, проверенный и надежный партнер. Он предложил лучшую цену, укладывался с поставкой в нужные сроки и готов был выполнить другие важные для нас требования, - рассказал «СВ» начальник Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь Сергей Гайко.

Чеканить новые белорусские монеты тоже доверят Гознаку. Раньше их делали в Литве и Словакии.

На вопрос «Сколько стоит напечатать деньги?» ни Гознак, ни Нацбанк не ответили. Говорят, коммерческая тайна.

БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ

Новые купюры внешне похожи на старые, только совершеннее. Они стали более износостойкими: их покрыли с двух сторон специальным бесцветным лаком и сделали по краям более прочную окантовку. Банкноты прослужат дольше в полтора раза. Защитные элементы тоже модернизировали. Пришлось. Ведь существующий защитный комплекс разрабатывали больше десяти лет назад.

- Деньги часто подделывают?

- В Беларуси нет такой проблемы. Если подделки и есть, то очень низкого качества, - ответили в Нацбанке.

Еще на новых купюрах обновили дизайн. На банкноте в 5 рублей по-прежнему нарисована Каменецкая башня. Изменения в рисунке - на уровне микроштрихов, невооруженным глазом не увидишь. Башню решили оставить, ведь это узнаваемая достопримечательность. Древнейшая оборонительная постройка XIII века достойно выдерживала набеги врагов.

А пострадала от мародеров в XVIII веке, которые выковыривали из старинных стен кирпичи. Средства на реставрацию башни выделил из казны российский император Николай II.

На 10-рублевке тоже осталась полоцкая Спасо-Преображенская церковь. Но немного преображенная. Художники изменили купол, добавили икону. Кстати, Спасо-Преображенская церковь древнее Каменецкой башни. Ее построили в XII веке всего за восемь месяцев. Кроме банкноты она изображена на белорусской почтовой марке и юбилейной монете.

Куда кривая линия вывезет 

Белорусские рубли печатаются в братской России – и недалеко, и, говорят, привлекательно по цене. Фото: БЕЛТА

РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ

ЛИШНИЙ ВЕС МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО ТЮРЬМЫ

Бывший художник Гознака Юрий Ковердяев рассказал «СВ», отчего так и не появились купюры с Пушкиным, как рисуют деньги и зачем взвешивают сотрудников фабрики.

- Юрий Иванович, почему пошли работать на Гознак?

- Мне эта тема всегда была очень интересна. Любил делать приглашения, открытки для друзей в виде купюр. Потом пришел на Гознак, там посмотрели мои работы и сказали: «Наш человек». Я застал ветеранов, проработавших там по сорок лет, и они накачали меня знаниями, научили технологиям и принципам создания денег. Здесь нет мелочей, все важно: вплоть до пересечения линий и сочетания цветов. Главный художник Игорь Крылков спуску не давал: «Ты что, не видишь, что линия кривая? Давай переделывай».

- Сейчас есть в ходу купюры, которые вы создавали?

- Да, 50 рублей. Работал целый коллектив художников. Я рисовал ростральную колонну.

- С чего все начинается?

- С того, что приходит заказ на изготовление новых денег от Центробанка, где перечислено то, что должно быть на купюре. Главный художник делает эскиз. Когда его утверждают, к делу подключаются художники Гознака. Каждый получает задание изобразить какой-то элемент. Деньги делаются не меньше года. Работа над рисунком идет месяца три.

Когда художники заканчивают, к делу подключаются технологи - вставляют определенные элементы защиты. Могут попросить какой-то фрагмент рисунка заменить, потому что машина не в силах его выполнить. Художники всегда ходят на пробу печати, следят, чтобы все было правильно. Заказчик денег - Центральный банк. Если он что-то браковал, то переделывали, конечно.

- Есть такие купюры, которые так и не вышли в обращение?

- Не вышла портретная серия денег, которую сделали в 1993 году. В 90-е годы быстро менялось правительство - быстрее, чем создавались деньги. Так вот тогда, к моменту появления новых руководителей, была новая серия денег, уже готовая к печати. На купюрах - изображения Пушкина, Менделеева, Сурикова. Но их не утвердили.

Банкнота - лицо страны. Мне не нравятся купюры по 200 и 2 тысячи рублей. Они похожи на европейские, на них исчезла самобытность наших денег.

- У вас сохранились эскизы купюр, которые делали?

- Нет, что вы! На Гознаке вечером все эскизы относят в спецкладовую. За пятнадцать минут до окончания рабочего дня крик по коридору: «Сдавайте работы!». Это чтобы там не было очередей.

- Правда, что среди художников есть опытные фальшивомонетчики?

- Это легенда. Люди тщательно изучаются при трудоустройстве. При выдаче пропусков всех взвешивают и знают массу каждого. Каждый день, уходя с работы, надо пройти через специальную комнату. Там проверяют, сколько ты весишь: если не больше определенного значения, значит, ничего не взял и можешь идти домой.

Еще на Гознаке довольно жесткий график работы.

К 7.30 надо быть на месте. Если придешь в 7.31, опоздаешь на минуту, то четверть премии срезают. Поблажек никому не было, даже главного художника штрафовали.

- Зарплаты высокие?

- В то время, когда я работал, была очень сильная инфляция, и нам каждые три месяца повышали зарплату. Премии составляли сто процентов от зарплаты. Моя жена трудилась тогда в проектном институте, ей вообще не платили. Это очень интересная, уникальная работа. На Гознаке чувствуешь себя другим человеком.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

РАЗ, ДВА, ТРИ! ЦЕНЫ ЗАМРИ

- Если печатают новые деньги, не означает ли это, что начнется разгон инфляции?

- Появление новых денег на инфляцию никак не влияет. Потому что больше их в обращении не становится. Когда банки получают новые банкноты, они перечисляют ЦБ безналичный эквивалент этой суммы.

В подавляющем большинстве случаев изготовление новых банкнот не имеет ничего общего с инфляционными процессами в экономике. Любые купюры со временем становятся ветхими и изымаются из обращения. На замену им печатаются новые, - подтвердили в Гознаке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

И сплав, и вплавь

Какие промышленные проекты объединяют Россию и Беларусь

Подписанному верить

Форум регионов России и Беларуси проходит с 2014 года. За это время на нем заключили десятки контрактов больше чем на два миллиарда долларов. Вспоминаем некоторые из них

Дело на миллиарды долларов

Регионы России и Беларуси уже много лет успешно реализуют проекты в экономической, социальной, культурной сферах. О перспективах и новых направлениях «СВ» рассказали губернаторы и председатели исполкомов

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Политика

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Через тернии к звездам. «Наука» с собачкой

Жена космонавта Олега Новицкого Юлия продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов