15 Июля 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 32  (855)

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В знаменитых тракторах Синеокой немало российских запчастей. А качество позволяет им даже вальсировать. Фото: Павел Мартинчек/kpmedia.ru

БИЗНЕСУ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ

Как измерить эффективность такого события, как Форум регионов Беларуси и России? Например, взглянув на суммы контрактов, заключенных белорусскими и российскими предприятиями. Цифры и их динамика впечатляют: с 2013 года, когда форум прошел в первый раз, стартовали со 100 миллионов долларов, а в прошлом году взяли планку в 500 миллионов. Но результат не измеряется исключительно контрактами: достигнутые договоренности и соглашения порой реализуются лишь спустя время. Форум дает бизнесу возможность напрямую обсудить способы взаимодействия, найти новых партнеров, с которыми сообща определить новые направления сотрудничества.

Где это лучше всего сделать? Верно, за одним столом. Поэтому оргкомитет форума решил включить в программу совместное заседание национальных деловых советов. Встреча в таком формате пройдет во второй раз - первая была в декабре прошлого года в Торгово-промышленной палате РФ в Москве.

В Петербурге за стол переговоров вновь сядут представители крупнейших предприятий двух стран: 27 белорусских бизнесменов и 44 представителя российских деловых кругов.

- Такие встречи очень важны. Мы сейчас переживаем особый период во взаимоотношениях с Россией. Пришло время глубже вникнуть в суть интеграции и понять, по какой траектории будет развиваться Союзное государство, - считает Владимир Улахович.

На переговорах в Москве участники заявили, что остались неразрешенные вопросы. И хотелось бы их снова поднять на крупном межрегиональном саммите летом.

- Это был важный шаг, четкий сигнал. Без голоса бизнеса картина нашего союзного проекта и интеграции двух стран будет неполной, - сказал глава БелТПП.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ И ЕДИНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Белорусская торгово-промышленная палата и ее партнеры наметили три основные темы, которые планируют обсудить с российскими коллегами.

Первая. Болезненная проблема ограничений, с которыми сталкиваются белорусские бизнесмены, выходя на российский рынок.

 «Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

- Они касаются сферы государственных закупок, участия белорусских предприятий в программах импортозамещения, в отдельных программах, которые связаны со спецтехникой, - поясняет Владимир Улахович. - Эти ограничения, честно говоря, белорусам не совсем понятны, ведь с Россией нас всегда связывали тесные кооперационные связи. Но сегодня наши предприниматели сталкиваются с препятствиями.

Будем называть вещи своими именами: речь идет о региональном протекционизме. А это все прямо говорит об отсутствии принципа равных прав

в Союзном государстве: конкурировать белорусским и российским предприятиям приходится в разных, а не в равных условиях.

Вторая тема не менее острая. Белорусский бизнес хочет поднять вопрос о двустороннем признании сертификатов качества, электронных подписей, банковских гарантий и другой технической документации.

- Унификация, стандартизация и признание наших технических регламентов - это то, чего сегодня не хватает бизнесу для увеличения товарооборота, - убежден Улахович.

Белорусские предприятия работают с национальными сертификатами качества - и зачастую это становится бюрократическим препятствием, чтобы пробиться на российский рынок. Причем непреодолимым препятствием, которое чуть ли не на корню губит белорусско-российскую деловую инициативу. Эту ситуацию странам по силам изменить. Возможно, решение найдут участники заседания национальных деловых советов.

ВМЕСТЕ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Третья тема - совместное продвижение продукции на рынки третьих стран.

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях» 

Председатель Белорусской товарно- промышленной палаты уверен, что встречи в Петербурге дадут еще один импульс. Фото: Пресс-служба БелТПП

- Мы можем и должны конкурировать внутри Союзного государства. Конкуренция - двигатель развития. Создает стимул для предприятий поддерживать высокий уровень качества продукции и приемлемую цену. Она должна быть справедливой - с равными условиями для всех. Но когда мы идем на рынки третьих стран - нам стоило бы объединиться, - говорит Владимир Улахович. - Беларусь и Россия, выходя, например, на рынок Египта, должны не конкурировать, а помогать друг другу, совместно использовать существующие инструменты поддержки экспорта.

Поясняя суть идеи, председатель БелТПП напоминает, что белорусская продукция - это во многом продукция Союзного государства: знаменитые белорусские тракторы собираются из многих российских комплектующих. По мнению Улаховича, один из способов для белорусских и российских предприятий вместе продвигать продукцию - это совместная работа на выставках.

В состав национального делового совета входят руководители крупнейших белорусских предприятий - лидеры государственного и негосударственного сектора - «Санта Бремор», «БелАЗ», «Белавиа», «Серволюкс» и других. Это крупные игроки, которые реально влияют на экономику Беларуси.

- Торговые отношения с Россией - предмет для широкой дискуссии не только для представителей крупного бизнеса, но и для малых предприятий и фирм. Форум регионов - отличная площадка для этого. Наша основная задача - выработать консолидированную позицию бизнеса, найти решения существующих проблем, чтобы внести серьезный вклад бизнес-сообщества в интеграционный процесс, - рассуждает председатель БелТПП.

На нынешнем форуме, как и в прежние годы, снова будут заключаться контракты между белорусскими и российскими предприятиями. Их будет немало - недели и месяцы перед форумом велась активная работа, шли переговоры, обсуждались цифры и объемы поставок, дополнительные условия.

- Контракты будут, сумма их будет солидная, - сказал Улахович и добавил, что ждет подписания важных контрактов и по итогам заседания национальных деловых советов. Так, в прошлом году после московского заседания договорились о поставках белорусской продукции в Россию на общую сумму 95 миллионов долларов. Самые крупные контракты заключили с российскими партнерами предприятий «Могилевлифтмаш» и «Могилевхимволокно».

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?