Общество

[50] Защита высокого уровня

Современные информационные технологии все глубже проникают в различные сферы жизни общества. Но наряду с очевидными плюсами «всеобщая информатизация» таит в себе и немало опасностей...

[48] «Об обобществлении российских девиц и женщин»

В советской историографии нет единой точки зрения по поводу этого документа. Одни советские историки обходят вопрос молчанием или упоминают лишь вскользь. Лишь в конце 80-х прошлого века в некоторых СМИ стали появляться публикации, что начиная с 1918 года «Декрет об обобществлении российских девиц и женщин» не только распространялся многими региональными печатными органами, но даже реализовывался на практике вплоть до 1930 года...

[48] «Просим разрешения Варфоломеевской ночи»

Вспоминаются дробно-барабанные темы школьных сочинений и докладов на уроках истории, посвященных Великому Октябрю. «Победное шествие Советской власти», «Октябрь шагает по стране» и тому подобное. По учебникам выходило, что «шагал-шествовал» он триумфально, сметая на своем пути «отдельные очаги реакции», под громовые аплодисменты трудящихся масс. Не жизнь, а глянцевая открытка в луче прожектора крейсера «Аврора»!..

[48] Сон разума рождает чудовищ

Итак, 90-летие Октябрьской революции, о котором так долго говорили, свершилось...

[47] Западный форпост

Протяженность белорусской границы с Латвией составляет 170 км, с Литвой – 678 км, с Польшей – 398 км, с Украиной – 1084 км. Нынче в приграничье после осуществления ряда союзных проектов не наблюдается того разброда и шатаний, которые имели место в начале 90-х. Граница с Российской Федерацией, составляющая 1283 км, по-братски открыта и специально не охраняется.

[47] Вашим танкам наши приборы – цены им не будет

Валентин СИМИРСКИЙ, председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

[47] Третий «Космос»

Третий Белорусский космический конгресс, прошедший в конце октября в Минске, подвел своеобразную черту под программой «Космос-СГ», реализация которой завершается в нынешнем году. Ее эстафету в следующем году должен принять «Космос-НТ» (НТ – новые технологии). Очень важно, выразили обеспокоенность ученые на конгрессе, чтобы пауза между программами не затянулась. Иначе, не имея финансирования, многие исследования могут быть приостановлены.

[47] Кологривские ипостаси

Вот написал эту строчку, отложил в сторону ручку и вдруг подумал: «И слава Богу!..» Испокон веку считалось, что железная дорога несет в глухомань цивилизацию и просвещение. Глупо спорить, но времена подвижников-просветителей, увы, прошли, а от той «цивилизации», что забит нынешний телеящик, впору самому в леса подаваться. И подаются. Но об этом чуть позже.

[47] Со скоростью взрыва

Люди, склонные к производству научных знаний, появляются на свет в разных странах с одинаковой периодичностью. Доктор физико-математических наук, заместитель директора Института тепло– и массообмена имени А.В. Лыкова Олег ПЕНЯЗЬКОВ считает, что примерно один из каждой тысячи младенцев – ученый от природы.

«Хочу служить на границе…»

Прочел подборку статей под заголовком «Какая армия нужна?» и подумал: для большинства нормальных родителей и их подрастающих детей ответ очевиден. Армия может быть только призывной, хотя командиры в ней – понятное дело, контрактники. Так считаю не я один.

Контрактная армия вредна

Приветствую позицию газеты «Союзное Вече», прививающей молодежи патриотическое мышление. И хочу сказать прямо: всякие разговоры о переводе российской армии в обозримом будущем на контрактную основу считаю вредными.

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко