Спорт

Весенние грезы. И слезы…

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.

Всепогодный рецепт

Плохой погоды у природы не бывает только в песнях. Для организаторов спортивных состязаний прогноз синоптиков звучит порой с шекспировским надрывом – быть или не быть?

Сибирский богатырь стремится в чемпионы

Биография этого парня – как минимум основа для захватывающего киносценария. Но Устинов – не Рембо. Скорее  его можно сравнить с былинным русским богатырем. Рост – 203 сантиметра. Вес – около 130 килограммов. И по характеру – спокойный, рассудительный человек, в котором чувствуется увесистая силища.
Корреспондент «СВ» встретился с Александром Устиновым и его тренером – известным в прошлом мастером восточных единоборств, чемпионом СССР по карате, первым белорусским чемпионом мира по тайскому боксу Владимиром Задираном.

Всю жизнь – вольный человек

Каждый матч хоккейных ветеранов – словно путешествие в  машине времени.  Недавняя встреча сборных СССР и мира в «Мега-спорте» на Ходынке, приуроченная к 40-летию Суперсерии 1972 года, не стала исключением.  В составе сборной ветеранов СССР одним из лучших на льду был Хелмут Балдерис. Глядя на динамичную и острую игру легендарного нападающего, не верилось, что в нынешнем году ему исполнится шестьдесят лет.  

Ягодки впереди

«Рупольдинг – все: проехали и забыли. Это было давно. Работаем дальше». Такую неожиданную фразу выдал один из российских биатлонистов через день после того, как сильнейшие стреляющие лыжники планеты закончили бороться за медали в живописном уголке немецких Альп.

На реактивном «Аисте» – к рекордам

Не успели под сводами «Минск-Арены» отгреметь праздничные аккорды юниорского чемпионата мира по фигурному катанию, а в белорусской столице уже начинается подготовка к другому престижному турниру – планетарному первенству лучших велосипедистов-трековиков.

Восемьдесят шесть ступеней вверх

Уверенной и красивой победой в недавнем финале Открытого чемпионата Австралии Виктория Азаренко подтвердила свой высочайший класс и право быть причисленной к элите мирового тенниса. Между тем Азаренко не первая из белорусских теннисисток, кому удавалось пробиваться в финал турнира «Большого шлема».

Задание на завтра

Новым главным тренером мужской сборной России по гандболу станет Олег Кулешов. Именно его кандидатура была вынесена на утверждение в Министерство спорта РФ после заседания исполкома Союза гандболистов России.  

Все останется народу

Спорт является самым лучшим средством, чтобы сохранить здоровье. Такое мнение на спортивном празднике «Минская лыжня-2012», прошедшем в «Раубичах», высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Ледовый праздник удался

С  60-х годов прошлого века, когда  в домах стали появляться телевизоры, во всех семьях не отрываясь смотрели трансляции с чемпионатов мира и Европы. В те же годы начало развиваться фигурное катание в Беларуси.

С ракеткой, микрофоном и удачей

Жизненный путь одной из самых известных в прошлом белорусских теннисисток, а ныне популярной телеведущей и певицы Ольги Барабанщиковой – яркий пример того, как может реализовать себя успешная женщина и после завершения карьеры в большом спорте.  Об этом и многом другом с ней беседовал корреспондент «СВ».  

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка