Заповедный напев, заповедная даль…
Пять главных охраняемых государством заповедных территорий Беларуси
Для сохранения уникальной природы в Беларуси реализуются масштабные природоохранные проекты. Многие из них – в партнерстве с Евросоюзом, ЮНЕСКО и другими международными организациями. По словам куратора экологических проектов ЕС в республике Филиппа Бернара, помимо сохранения многообразия флоры и фауны, совместные проекты Беларуси и ЕС в области экологии направлены на развитие «зеленой» экономики, улучшение качества воздуха. В результате с 2005 года Беларусь значительно продвинулась в рейтинге стран по индексу экологической эффективности – с 73 места на 32-е.
Сегодня Синеокая считается одной из самых зеленых стран Европы. На территории республики особо охраняемыми зонами являются 1,2 миллиона гектаров (6,1% от всей площади страны), где в уникальных природных условиях сохранились редкие виды растений и животных.
В периоды войн, в том числе и Великой отечественной, лес становился домом для белорусских партизан. Жизнь в гармонии с окружающим миром оказала огромное влияние на формирование ментальности народа. В стране есть и своя Красная книга, в которую внесены 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых – все они находятся под охраной государства, и в местах их обитания созданы государственные заповедники и заказники.
БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
Первое упоминание о Беловежской пуще было в 983 году в Ипатьевской летописи. В 1444 году князь Ягайло объявил территорию заповедной, оставив право охотиться только себе и своему брату. Получается, что Беловежская пуща является старейшим заповедником Европы.
Александр III на охоте в Беловеже в августе 1895 г. Художник Михаил Зичи
Общая площадь заповедника, который расположился на территории Беларуси и Польши, составляет 152 тысячи гектаров, из них первобытного лесного массива – 87,6 тысяч гектаров.
Почтовая марка — 600 лет Беловежской Пуще, 2009 год. Источник: wikipedia.org
В Беловежской пуще проживает более 55 видов разных млекопитающих (лоси, олени, рыси, дикие кабаны, барсуки, волки, горностаи, куницы, выдры, норки, бобры), более 200 видов птиц, растут свыше 120 видов деревьев. Но царь зверей тут зубр! В начале XX века численность зубров была на грани исчезновения и лишь усилиями работников заповедника их популяция восстановлена.
БЕРЕЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Это первый заповедник, созданный в БССР. Основали его в 1925 году. Особо охраняемая территория считается одной из лучших по сохранности первозданной природы в Европе. Общая площадь Березинского заповедника 85,2 тысячи гектар.
Его история создания теснейшим образом связана с судьбой речного бобра. Мех грызуна был очень популярен, а выделения мускусных желез зверька широко применялись в медицине. Ситуацию усугубили льготы для охотников на грызунов. К концу XIX века бобра почти истребили. В это же время под угрозой полного уничтожения оказались и сосновые леса.
Сейчас в лесах и на болотах края обитают 59 видов млекопитающих (бобр, лось, выдра, медведь, рысь, барсук, зубр), 234 вида птиц (скопа, чёрный аист, змееяд, серый журавль, беркут, орлан-белохвост, филин, сапсан, белая куропатка, трёхпалый дятел), 11 амфибий; 5 — рептилий и 34 вида рыб.
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Белорусский национальный парк «Припятский» находится в междуречье трех рек – Припяти, Ствига и Убортни. Под охраной находится около 190 тысяч гектаров территории, и более 85 тысяч гектаров занимает абсолютный природный резерв. Основали заповедник 3 июня 1969 года. В 1996 году Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был реорганизован в Национальный парк.
Лисенок на охоте. Фото: www.npp.by
Флора Национального парка представлена 929 видами высших растений, среди которых 22 вида деревьев и 32 вида кустарников, 196 видов мхов, 184 вида лишайников и 321 вид водорослей. 38 видов растений занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Зубры на пастбище. Фото: www.npp.by
Так же в Красную книгу включены 74 вида позвоночных животных. Это зубр, барсук, рысь, орешниковая соня, черный аист, серощекая поганка, трехпалый и зеленый дятлы, серый журавль, большинство хищных птиц. Галстучник, кулик-сорока, большой и средний кроншнепы, болотная черепаха, камышовая жаба, медянка и другие.
Семейная пара лебедей. Фото: www.npp.by
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БРАСЛАВСКИЕ ОЗЁРА
Национальный парк «Браславские озера» создан 10 августа 1995 года. Помещение территории под госохрану было необходимо, чтобы сберечь уникальную экосистему. Территория парка превышает 69 тысяч гектаров.
Уникальная экологическая среда этого озерного края берет начало в ледниковом периоде. Большинство озер системы образовались с уходом ледника и таянием льдов. Самые большие озера – Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Волосо Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Потех.
Здесь произрастает более 1900 видов растений, 20 из которых близки к вымиранию. В парке также обитают: 34 вида рыб, 216 видов птиц (85% всех гнездовых птиц в Беларуси), 45 видов млекопитающих, 12 видов амфибий, 5 видов рептилий.
На Браславские озера очень любят приезжать ценители спокойного лесного-озерного отдыха – с рыбалкой, походами по грибы и ягоды, прогулками на чистейшем воздухе. В краю открыто множество агроусадеб.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НАРОЧАНСКИЙ
Нарочанский национальный парк был создан 28 июля 1999 года. Площадь парка 97,3 гектара, из них 17% занимают озера. Вокруг озер произрастает нетронутый лес. Более 30 видов растений уже занесены в национальную Красную Книгу.
Флора и фауна парка достаточно разнообразна. На территории парка обитает не менее 243 вида наземных позвоночных: 10 амфибий, 5 рептилий, более 179 видов гнездящихся птиц и около 40 перелетных.
Нарочь — самое большое озеро Беларуси. Площадь его зеркала — 79,6 квадратных километров. На берегу озера расположено несколько населенные пунктов, в том числе курортный поселок Нарочь, а также многочисленные санатории, кемпинги и детский оздоровительный центр «Зубрёнок».
ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник – природа с повышенным радиационным фоном
Образован в зоне отчуждения в 1988 году, на территории трёх наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. На территории находятся 96 покинутых населённых пунктов, где до трагедии проживало более 22 тысяч жителей. В настоящее время площадь заповедника составляет 216 093 гектара. Территория заражена радиацией. Здесь действует строгий контроль. Посещение этих мест без официального разрешения запрещено.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экономике – зеленый свет
В России активно обсуждается модель «зеленой экономики» - этого требует соглашение, достигнутое на всемирной конференции ООН по климату. Беларусь свой план действий уже утвердила в конце прошлого года
Сокровища земли русской: пять старейших заповедников России
В этом году первому российскому заповеднику на Байкале исполнилось 100 лет. К юбилейной дате редакция «СВ» рассказывает о пяти старейших особо охраняемых природных территорий России
«СВ» представляет карту культурно-исторических объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО
5 причин приехать в Беловежскую пущу
«Заповедная даль, свет хрустальной зари, свет, над миром встающий» - помните у «Песняров»? Все эти прекрасные слова - о замечательном месте, в котором нужно непременно побывать
Символы наших стран
Вот-вот начнется пора отпусков. Пляжному отдыху многие туристы предпочитают путешествия по просторам своей родины. Несколько лет назад жители России и Беларуси выбрали рукотворные и нерукотворные чудеса - самые главные достопримечательности своих стран. «СВ» предлагает великолепные семерки, которые оставят неизгладимое впечатление.