САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Развитие Дальнего Востока – приоритет для России

Программы развития региона стали главной темой президиума Госсовета в рамках Восточного экономического форума

Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета в рамках III Восточного экономического форума. Фото: ТАСС

О МИГРАЦИИ И УРОВНЕ ЖИЗНИ

По словам президента России Владимира Путина, самая главная задача - обеспечить высокий уровень жизни для людей, проживающих на Дальнем Востоке, и добиться того, чтобы по своему развитию региона опережали среднероссийские показатели.

- Сегодня миграционная ситуация немного лучше, но численность населения продолжает ежегодно сокращаться, правда, не такими темпами, как было раньше, но на 0,3 процента, - констатировал Путин. Подсчитано: за последние четверть века из региона уехали почти два миллиона жителей.

Привлекательность региона нужно повышать, убежден российский лидер:

- Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей. Особенно важно привлекать потенциальных инвесторов. Путин поставил губернаторам дальневосточных регионов задачу - добиться вхождения их территорий в первую половину Национального рейтинга инвестиционной привлекательности.

И срок поставил – три года.

- Это значит, что интенсивность и динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть, действительно, опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции, - добавил президент.

 

О РОСТЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как отметил Владимир Путин, Дальний Восток уже сегодня показывает обнадеживающие результаты по привлечению инвестиций, а темпы промышленного роста здесь даже впереди общероссийских показателей.

- За три последних года - а они были непростыми для российской экономики в целом - все-таки рост составил в среднем 8,6 процента, - обратил внимание президент, но подчеркнул: есть куда стремиться. -  Понятно, что за прошедшие несколько лет невозможно было кардинально переломить отставание, накопленное десятилетиями. Когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало делается. Потому что хочется быстрее, хочется работать эффективнее, хочется, чтобы все мы работали эффективнее.

В числе перемен к лучшему президент назвал создание специальных институтов развития, нормативно-правовой базы, на основе которой работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, а также действующая программа «Дальневосточный гектар».

МЕРЫ БУДУТ ПРИНЯТЫ

Развитие Дальнего Востока должно оставаться приоритетом для правительства РФ, напомнил Путин. И поручил Министерству экономического развития, Министерству финансов и всему экономическому блоку кабинета проследить за финансированием госпрограмм. По словам президента, он вынужден будет принять «соответствующие меры», если задачи не будут выполнены.

- Я посмотрел отчет об исполнении решения - своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока. И надо прямо сказать: по ряду направлений картина такая - не хочется говорить «удручающая» - мягко говоря, скромная. И вместо того, чтобы выделять там, как я и просил, дальневосточное направление, его либо вообще нет, либо представлено чисто символически. Я проанализирую, вот честное слово, посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это - будут приняты соответствующие меры.


СПРАВКА «СВ»

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Государственная программа по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона была утверждена распоряжением правительства от 15 апреля 2014 года. В ближайшем будущем в регионе будут проведены программы поддержки реализации инвестиционных проектов, созданы условия для социально-экономического развития региона, привлечения трудовых ресурсов и т.д.

Программа развития поделена на два этапа: I этап - 2014-2020 годы, II этап - 2021-2025 годы.

К концу программы на территории Дальнего Востока:

 

·         Будут созданы 97,8 тысяч рабочих мест и 15,3 тысячи высокопроизводительных рабочих мест,

·         Накопленный объем инвестиций составит 2351,7 миллиарда рублей,

·         Численность увеличится до 11,2 миллионов человек.

Главная цель программы - обеспечить устойчивое развитие Дальнего Востока за счет модернизированной структуры экономики и укрепление торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

ДОСЬЕ «СВ»

Восточный экономически форум (ВЭФ) - международная коммуникационная площадка для взаимодействия представителей бизнеса, политических кругов, экспертного и медийного сообществ России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году впервые за три года проведения форума национальный стенд также представила Республика Беларусь.

По программе ВЭФ пройдут форумы и презентации, посвященные темам развития Дальнего Востока, оценки его экономического потенциала, повышения его конкурентоспособности и финансовой привлекательности, а также привлечения новых инвестиций в регион.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также