Союзное государство

«Славянский треугольник»

О проблемах на пути к стратегическому партнерству Беларуси, России и Украины В ближнем зарубежье Беларусь и Украина являются ключевыми партнерами России. «Альфа» и «омега» внешней политики Российской Федерации в постсоветском пространстве – не допустить вступление Украины в НАТО и не потерять своего реального и фактически единственного союзника – Беларусь. Главным инструментом и внешнеполитическим рычагом России в сохранении нынешнего статус-кво с этими двумя странами являются торгово-экономические и производственно-кооперационные связи. И Украина, и Беларусь крайне заинтересованы в получении из России комплектующих изделий для своих машиностроительных комплексов, энергоносителей и других сырьевых ресурсов, а также в емком российском рынке.

Интеграция, а не конкуренция

Аграрии Беларуси и России на пути формирования единого продовольственного рынка На заседании первой совместной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России, прошедшей в здании Национальной библиотеки Беларуси, состоялся долгожданный и откровенный разговор по главным и самым болезненным вопросам сотрудничества наших стран в аграрной сфере. В итоге по всем основным направлениям стороны пришли к согласованной позиции. Достигнуто и соглашение по объемам поставок в Россию белорусского сахара.

ИЗ БЕЛАРУСИ - С ЛЮБОВЬЮ

№ 52 (240) - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК - 10 декабря 2008 года У наших народов — белорусов и россиян — общие корни, история, общие победы. У наших экономик — общая платформа, благодаря которой некогда единую страну ценили и уважали в мире. Став независимыми странами, мы, к счастью, быстро поняли, что общего и объединяющего у нас неизмеримо больше, чем казалось. Поэтому стремление создать Союзное государство воспринимается нашими народами как абсолютно естественный шаг между братскими странами, граждане которых никогда не считали друг друга иностранцами.

Мы сохранили предпосылки для глубокой интеграции

В РИА Новости прошла on-line конференция заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместителя председателя Государственной Думы РФ Александра БАБАКОВА. Ответил депутат и на вопросы газеты «Союзное вече».

Памяти друга и наставника»

Беларусь пользовалась особым пастырским вниманием Алексия II В Беларуси весть о кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ воспринята с огромной болью и скорбью. Поминальные службы прошли во всех православных храмах в Беларуси. В Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, звон поминального колокола которого оповестил православных столицы о смерти Предстоятеля Русской православной церкви, состоялась траурная панихида.

С видом на жительство

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимного оказания медицинской помощи вступило в силу 6 марта 2008 года. Но до сих пор в редакцию продолжают поступать звонки и письма наших читателей о порядке применения соглашения в конкретных ситуациях. В частности, гражданка Беларуси М., дочь которой проживает сейчас в Москве, попросила уточнить, что конкретно изменилось в механизме оказания взаимопомощи при беременности после принятия указанного соглашения.

Тройственный союз

Как создать эффективное единое таможенное пространство Выступая на X съезде партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ Владимир Путин одним из элементов борьбы с кризисом назвал ускорение процесса формирования Таможенного союза и единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Каким будет новое объединение, нам рассказал начальник отдела координации деятельности по формированию Таможенного союза Управления таможенного сотрудничества ФТС России Игорь КОЛОКШАНСКИЙ.

Между Сциллой и Харибдой

Протиснутся ли белорусы на московский рынок? Товарооборот между Москвой и Республикой Беларусь за девять месяцев 2008 года увеличился на 43 процента по сравнению с аналогичным показателем 2007 года. Однако здесь не все так гладко, как кажется. Поэтому россияне и белорусы сели за «круглый стол», чтобы обсудить текущие проблемы.

Платеж доверием красен

Товарооборот между российской столицей и РБ возрастет как минимум на 20 процентов Следующий год в Москве пройдет под знаком Беларуси, пообещали Премьер-министр РБ Сергей Сидорский и мэр российской столицы Юрий Лужков после заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы.

Трудные времена легче пережить вместе

О Союзном государстве Беларуси и России говорят все. Но какие факторы делают создание этого особенно актуальным и реальным? Об этом рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Анатолий ЛОКОТЬ.

Поддерживать своим экспортом доллар США нелогично и рискованно

Так считает председатель Комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь Евгений АРТЮШЕНКО.

Модель европейской интеграции – Союзное государство

«Планы расширения НАТО за счет Украины и Грузии, размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе и особенно конфликт на Кавказе продемонстрировали несостоятельность международной системы глобальной безопасности. А финансово-экономический кризис, затронувший и наши государства, показал архаичность мировой формы хозяйствования, построенной на американском доминировании», – заявил на Всероссийской видеоконференции, прошедшей в Российской академии государственной службы при Президенте РФ более чем для 20 российских регионов и Казахстана, Государственный секретарь Союзного государства Павел БОРОДИН. Он рассказал об основных интеграционных приоритетах, на которых России и Беларуси необходимо сегодня сосредоточить административные и экономические ресурсы.

Свобода передвижения

Как необходимость и как данность 20-21 ноября в Минске с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства состоялось очередное заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. На вопросы газеты «Союзное вече» ответила начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла КОТИЕВА.

...и белорусский оттенок в его палитре

Первые переселенцы из Беларуси появились в Калининградской области 60 лет назад. Тогда и было положено начало многочисленной белорусской диаспоре, сегодня насчитывающей порядка ста тысяч человек из почти миллионного населения области. А в 2000 году ее представители, собравшиеся из всех уголков Янтарного края, приняли решение образовать Калининградское землячество белорусов.

Западный «островок» России...

Когда-то Наполеон, побывавший в Кенигсберге, сказал, что «унес бы это чудо на своих ладонях в Париж» Несколько лет назад город Калининград – столица Янтарного края – отмечал свой юбилей. Правда, официально он преподносился как 750-летие Калининграда-Кенигсберга – и этим все сказано. Жители самой западной области России конечно же считают себя «стопроцентными» россиянами. Однако сложная история этой земли накладывает отпечаток на мировоззрение калининградцев.

Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина