САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Три вопроса «СВ»

Совместные проекты в рамках Союза Беларуси и России стали важным стимулом для развития двух стран.  О достижениях и перспективах союзного строительства рассказали участники семинара, прошедшего под Минском. Некоторых из них «СВ» попросила ответить на три простых, но очень важных вопроса: 1. За много лет в рамках Союзного государства было реализовано много важных программ, проектов. Какие из них вы считаете наиболее успешными, значимыми? 2. Как сотрудничество в рамках Союзного государства повлияло на жизнь рядовых жителей Беларуси и России? 3. По каким направлениям, на ваш взгляд, следовало бы активизировать сотрудничество? Какие новые проекты могли бы ускорить строительство Союза и принести пользу народам наших стран?

Программный разрыв

Надежда ГУЛЯЕВА, начальник департамента финансовой и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства: – Законодательством предусмотрено, что средства, не использованные в текущем году, направляются на те же цели в следующем году. Что такое целевые остатки союзного бюджета? При исполнении бюджета на очередной финансовый год с бюджетного счета Союзного государства на счета государственных заказчиков и координаторов программ национальными казначействами перечисляются средства бюджета Союзного государства.

Почему остатки не сладки?

Татьяна РОМАНОВА, начальник отдела бюджетной политики в сфере деятельности Союзного государства Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации: – Необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования бюджетного процесса назрела уже давно. Нормативные акты, которые регулируют бюджетный процесс, в первую очередь порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, были разработаны еще в 2000-2002 годах. Нормативно-правовые акты, которые касаются данной сферы, содержат немало отсылочных норм к национальному законодательству. Между тем национальное законодательство Беларуси и России претерпело значительные изменения.

Усиление ответственности

Ольга КАРЯКИНА, заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства: – В разработанных нами предложениях есть, в частности, большой блок вопросов, который касается ответственности государственного заказчика за исполнение программ. Например, в соответствии с новыми решениями, закрепленными в российском законодательстве, государственный заказчик наделен правом корректировать расходы в рамках программы. В отношении бюджетных средств Союзного государства это пока не предполагается. Мы также согласны с тем, что необходимо совершенствовать сам процесс формирования и исполнения бюджета.

Союзной собственности нужна нормативно-правовая база

Вопрос о собственности Союзного государства, повышения эффективности формирования и исполнения бюджета Союзного государства с учетом реализации Соглашения  о регулировании вопросов союзной собственности всегда вызывает острую дискуссию, что уже само по себе говорит о его актуальности сегодня. Собравшиеся за круглым столом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ответственные работники Постоянного Комитета и Секретариата Парламентского Собрания, представители органов исполнительной и законодательной власти и научной общественности обеих стран обсуждали его, не обходя острых углов.

Реальные результаты интеграции

17 ноября в Москве прошел V Форум проектов союзных программ, который вновь собрал ведущих ученых и специалистов в разных областях. Общие проекты белорусов и россиян настолько разнообразны и эффективны, что даже в Исполнительном комитете СНГ задумываются о том, чтобы перенять этот положительный опыт.

На страже Отечества

Объем финансирования программ по обороне и безопасности и борьбе с преступностью составляет более 37% средств бюджета, выделяемых на реализацию всех союзных программ и мероприятий

Одна «голова» хорошо, а много – лучше

Суперкомпьютеры «СКИФ», стремительно ворвавшиеся в список самых производительных вычислительных машин планеты, стали стимулом не только для продолжения работ по этой тематике, но и для активной реализации смежных программ Союзного государства.

С космическим размахом

Недавно в течение целой недели комиссия Роскосмоса работала на базе головного исполнителя союзной программы «Космос-НТ» в НИИ КС им. А. Максимова – филиале ГКНПЦ им. М. Хруничева, где ей были представлены результаты трехлетней работы по проекту.

Евростандарт для всех един

Страны Европы традиционно входят в число основных торговых партнеров России. Около половины всего товарооборота Беларуси приходится на Евросоюз. Но в ЕС не пускают грузовые автомобили, которые не соответствуют жестким экологическим нормам. То есть, если Союзное государство хочет эффективно торговать с европейцами, оно должно постоянно совершенствовать свои автомашины.

Дело не в названии

Проект федерального закона «О полиции» внесен в Государственную Думу 27 октября.  В документе  определено основное назначение полиции – защита гражданина и общества. В этом состоит четкое общественное задание сотруднику на использование предусмотренных законом прав и обязанностей. Смена названия правоохранительного органа вызвала множество споров. О том, чем будут отличаться полицейские от милиционеров, рассказал корреспонденту «СВ»  заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по безопасности Алексей РОЗУВАН.

НОВОСТИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Василий Долголев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Василий Долголев поблагодарил Его Святейшество за предложение вывести на новый уровень взаимодействие между белорусским государством и РПЦ. Белорусская сторона проработала различные аспекты этого предложения и готова к более детальной работе. Одним из вариантов реализации такого сотрудничества может стать создание постоянно действующей неформальной рабочей группы для обеспечения взаимодействия МИД Беларуси и РПЦ на международной арене по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Трансграничное правосудие

Делегация МВД Беларуси во главе с министром Анатолием Кулешовым приняла участие в торжествах по случаю Дня российской милиции в Москве. Особо отмечалось, что министерства внутренних дел двух стран за время существования Союзного государства успели наладить эффективное сотрудничество.

Принял решение – выполняй

Главной темой заседания, прошедшего на прошлой неделе в Минске, стал  ход реализации предложений комиссии, направленных на активизацию работы по разработке и  утверждению нормативных правовых актов Союзного государства. Вел заседание председатель комиссии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Степан Шоршоров.

Спокойно и открыто

О ходе выборов и их итогах корреспонденту газеты «Союзное вече» рассказывает координатор делегации, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Вадим ПОПОВ.

Показать ещё...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве прошел в рамках мероприятия Парламентского Собрания
  2. Вячеслав Володин: Законы, направленные на повышение эффективности контроля за мигрантами повысят прозрачность учета иностранных граждан, приезжающих в Россию
  3. Вячеслав Володин: Важно защитить наших граждан от действий мошенников, уберечь от финансовых и материальных потерь
  4. Вячеслав Володин: Государственная Дума возьмет на контроль реализацию закона о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов
  5. Дмитрий Песков заявил, что не ждет чудес от переговоров России и Украины в Стамбуле
  6. Сергей Лавров назвал отношение Европы к России «международным оборзением»
  7. Глава Минюста доложил Владимиру Путину об итогах Международного юридического форума
  8. Вячеслав Володин: Проблемы миграционной политики вызваны тем, что Минтруд разрабатывает списки и квоты, не включая в них нужные профессии
  9. Вячеслав Володин: Сегодня не стало Председателя Верховного Суда России Ирины Подносовой – человека ответственного, порядочного, скромного, профессионального юриста
  10. ВС РФ освободили Новоторецкое в ДНР
  11. Александр Лукашенко: В нынешнем году мы планируем выйти на добычу двух миллионов тонн нефти
  12. Вячеслав Володин: Обращение Госдумы правительство услышало
  13. Вячеслав Володин: 23 июля пленарное заседание Государственной Думы начнется в 10:00 с выступления руководителей политических фракций
  14. Вячеслав Володин: Необходимо развивать свою легкую промышленность
  15. Александр Лукашенко подписал указ, который снизит отчетную нагрузку на субъекты хозяйствования

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

МНЕНИЯ

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО