Союзное государство

Доходы от туризма – в союзную копилку

В городе Пушкине, что под Санкт-Петербургом, с 5 по 7 октября проходил первый Форум Союзного государства в области туризма. Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, Министерством спорта и туризма РБ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральным агентством по туризму. На форум были приглашены специалисты в области туристической деятельности, представители отраслевых вузов, законодательной власти.

Александр БАБАКОВ:

В день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, побывав на избирательных участках, побеседовав с избирателями, членами избирательных комиссий, наблюдателями от многих стран и международных организаций, руководитель Миссии международных наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр БАБАКОВ провел рабочую встречу с главой Миссии по наблюдению за парламентскими выборами в 2008 года в Республике Беларусь ОБСЕ/БДИПЧ. Сразу после встречи Александр Михайлович ответил на вопросы корреспондента «СВ».

«Народ избрал своих депутатов»

В день выборов вместе с представителями Миссии международных наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России наши корреспонденты побывали на избирательных участках, пообщались с избирателями, членами избирательных комиссий, с международными наблюдателями. Какое впечатление от парламентских выборов в Беларуси сложилось у наших союзных парламентариев? Насколько прозрачно и организованно проходили выборы? Каково их мнение по поводу оценки состоявшихся выборов со стороны западных наблюдателей, и прежде всего миссии ОБСЕ?

Выбор и выборы белорусов

Палата представителей Национального собрания избрана в полном составе. И это событие, безусловно, выходит за рамки одной страны. Нынешняя предвыборная интрига напоминала остросюжетный роман, в котором развязку предсказать было невозможно. Запад неоднократно заявлял, что развитие отношений возможно только после подведения итогов избирательного марафона. И Минск пошел на шаги, которые чаще всего сопровождались эпитетом «беспрецедентные».

Цена вопроса

В ходе встречи в Минске премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным речь главным образом шла о вопросах, которые будут вынесены на предстоящее 6 октября заседание Совета Министров Союзного государства. Как планируется, премьеры двух стран рассмотрят, в частности, проект бюджета-2009, который предполагается увеличить на 20 процентов. По мнению Павла Бородина, если к этим процентам роста добавить «остатки с 2008 года, то союзный бюджет составит 7-8 миллиардов российских рублей».

Без собственности нет государства

На следующей неделе открывается осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Одним из первых законопроектов, который планируют рассмотреть депутаты, станет белорусско-российское Соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства.

Чтобы рассказать, надо увидеть

Их проводят два раза в год, чтобы россияне могли получать не «информационную осетрину второй свежести», а самую последнюю информацию о стране-союзнице. Причем, как говорится, из первых уст.

Универсальное энергосредство

Многострадальная программа «Союзный комбайн», направленная на помощь агропромышленному комплексу России и Беларуси, наконец-то реализуется. На смену тысячам старых машин идет новое поколение быстросъемных комплексов уборочных машин и комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 лошадиных сил.

Что мешает установить союзное гражданство

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК.

«Любо, Фестиваль!»

Это уже третий фестиваль, учрежденный Парламентским Собранием Союза Беларуси и России. И это не просто звучный лозунг – программа форума органично соединила в себе и элементы большого праздника, и решение актуальных проблем, касающихся, в частности, создания условий для кооперации молодых предпринимателей Беларуси и России.

Акценты расставлены

Главный и, безусловно, самый приятный итог расширенного заседания Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания заключается в том, что белорусско-российский бюджет следующего года подрастет примерно на 20 процентов и составит более пяти миллиардов российских рублей.

СНГ помчит «птица-тройка»

Обострение противостояния России и Запада в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии задает новый формат взаимоотношений государств в рамках СНГ. Фактически перед некоторыми из них возник вопрос: либо пускаться в «одиночное плавание», заключая двусторонние соглашения с США и странами НАТО, либо кардинально укреплять само Содружество на качественно новом уровне. Эта проблема уже стала предметом дискуссий экспертного сообщества, обсуждали ее лидеры наших стран на недавнем саммите ОДКБ. Сегодня свое мнение о перспективах развития СНГ высказывает общественный деятель, президент Международного благотворительного общественного фонда «Евразия – Мир» Мухаммед САДЫКОВ.

Направления сотрудничества

В работе шестого заседания Совместной коллегии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь приняли участие министр МЧС России Сергей Шойгу и министр МЧС Республики Беларусь Энвер Бариев.

Какой дорогой пойдем вместе?

В отношениях между нашими странами были разные этапы, однако интересы безопасности рано или поздно начинают диктовать особый алгоритм действий. События на Кавказе, словно лакмусовая бумажка, выявили первичное и вторичное в политике. Официальный Минск с самого начала поддержал курс Москвы «по принуждению к миру», в числе первых оказал помощь пострадавшим народам и выступил с инициативой выработать действенную единую позицию государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности по ситуации на Кавказе.

Мы подружились в Москве...

Традиционно, в каждый свой День рождения Москва принимает множество самых разных гостей, каждый из которых непременно преподносит гостеприимной хозяйке в качестве подарка все лучшее, чем гордится его земля и народ. Гости из Белоруссии всегда были особенно щедрыми и любезными. В этом году они чествовали российскую столицу своими песнями, танцами и знакомили москвичей с истинными шедеврами народного промысла.

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант