Союзное государство

Две страны – одна экономика

Беларусь и Россия намерены вместе противостоять мировому финансовому кризису, развивать военное сотрудничество и строить Таможенный союз. Об этом было заявлено на заседании Союзного Совмина в Минске, перед началом которого премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретились с Президентом Беларуси.

«Матерь Полтавской битвы»

Теперь, по прошествии трех веков, трудно даже представить, что именно здесь, возле могилевской деревни Лесная, произошло знаменитое сражение, имевшее существенное значение для победы России в затянувшейся на два десятилетия Северной войне. Ведь тут давно уже нет тех непроходимых болот, через которые белорусские крестьяне вели российские войска во главе с Петром I. Сразу за ухоженными и принаряженными по случаю юбилея деревенскими улицами сегодня простираются окультуренные пастбища, на которых мирно пасется деревенский скот.

На перекрестке всех дорог

От разговоров о выгодности географического положения власти Беларуси переходят к делу. Программа развития логистической системы, рассчитанная до 2015 года, предусматривает увеличение вклада транспортного сектора в ВВП страны до 9 процентов. При этом на 10 процентов уменьшатся общие транспортно-логистические издержки организаций страны, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность белорусской продукции.

Доходы от туризма – в союзную копилку

В городе Пушкине, что под Санкт-Петербургом, с 5 по 7 октября проходил первый Форум Союзного государства в области туризма. Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, Министерством спорта и туризма РБ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральным агентством по туризму. На форум были приглашены специалисты в области туристической деятельности, представители отраслевых вузов, законодательной власти.

Александр БАБАКОВ:

В день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, побывав на избирательных участках, побеседовав с избирателями, членами избирательных комиссий, наблюдателями от многих стран и международных организаций, руководитель Миссии международных наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр БАБАКОВ провел рабочую встречу с главой Миссии по наблюдению за парламентскими выборами в 2008 года в Республике Беларусь ОБСЕ/БДИПЧ. Сразу после встречи Александр Михайлович ответил на вопросы корреспондента «СВ».

«Народ избрал своих депутатов»

В день выборов вместе с представителями Миссии международных наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России наши корреспонденты побывали на избирательных участках, пообщались с избирателями, членами избирательных комиссий, с международными наблюдателями. Какое впечатление от парламентских выборов в Беларуси сложилось у наших союзных парламентариев? Насколько прозрачно и организованно проходили выборы? Каково их мнение по поводу оценки состоявшихся выборов со стороны западных наблюдателей, и прежде всего миссии ОБСЕ?

Выбор и выборы белорусов

Палата представителей Национального собрания избрана в полном составе. И это событие, безусловно, выходит за рамки одной страны. Нынешняя предвыборная интрига напоминала остросюжетный роман, в котором развязку предсказать было невозможно. Запад неоднократно заявлял, что развитие отношений возможно только после подведения итогов избирательного марафона. И Минск пошел на шаги, которые чаще всего сопровождались эпитетом «беспрецедентные».

Цена вопроса

В ходе встречи в Минске премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным речь главным образом шла о вопросах, которые будут вынесены на предстоящее 6 октября заседание Совета Министров Союзного государства. Как планируется, премьеры двух стран рассмотрят, в частности, проект бюджета-2009, который предполагается увеличить на 20 процентов. По мнению Павла Бородина, если к этим процентам роста добавить «остатки с 2008 года, то союзный бюджет составит 7-8 миллиардов российских рублей».

Без собственности нет государства

На следующей неделе открывается осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Одним из первых законопроектов, который планируют рассмотреть депутаты, станет белорусско-российское Соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства.

Чтобы рассказать, надо увидеть

Их проводят два раза в год, чтобы россияне могли получать не «информационную осетрину второй свежести», а самую последнюю информацию о стране-союзнице. Причем, как говорится, из первых уст.

Универсальное энергосредство

Многострадальная программа «Союзный комбайн», направленная на помощь агропромышленному комплексу России и Беларуси, наконец-то реализуется. На смену тысячам старых машин идет новое поколение быстросъемных комплексов уборочных машин и комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 лошадиных сил.

Что мешает установить союзное гражданство

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК.

«Любо, Фестиваль!»

Это уже третий фестиваль, учрежденный Парламентским Собранием Союза Беларуси и России. И это не просто звучный лозунг – программа форума органично соединила в себе и элементы большого праздника, и решение актуальных проблем, касающихся, в частности, создания условий для кооперации молодых предпринимателей Беларуси и России.

Акценты расставлены

Главный и, безусловно, самый приятный итог расширенного заседания Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания заключается в том, что белорусско-российский бюджет следующего года подрастет примерно на 20 процентов и составит более пяти миллиардов российских рублей.

СНГ помчит «птица-тройка»

Обострение противостояния России и Запада в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии задает новый формат взаимоотношений государств в рамках СНГ. Фактически перед некоторыми из них возник вопрос: либо пускаться в «одиночное плавание», заключая двусторонние соглашения с США и странами НАТО, либо кардинально укреплять само Содружество на качественно новом уровне. Эта проблема уже стала предметом дискуссий экспертного сообщества, обсуждали ее лидеры наших стран на недавнем саммите ОДКБ. Сегодня свое мнение о перспективах развития СНГ высказывает общественный деятель, президент Международного благотворительного общественного фонда «Евразия – Мир» Мухаммед САДЫКОВ.

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон