САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Аритмия нелюбви

Кинокритики вручили «Белых слонов»-2017 кинематографистам. Главная интрига развернулась вокруг фильмов Бориса Хлебникова и Андрея Звягинцева

Фото: кадр из фильма "Аритмия"

Церемония была юбилейной: в 1998 году Национальную премию кинокритики и кинопрессы учредил тогдашний президент Гильдии Мирон Черненко. И за 20 лет "Слоны", эти миролюбивые животные, вытоптали на кинематографических полях, по мысли критиков, немало сорняков, оставив лишь свежие, мощные побеги. Среди главных лауреатов минувших лет – Андрей Звягинцев, Александр Сокуров и Алексей Балабанов. Один из них – Звягинцев - был участником и главной интриги-2017: его «Нелюбовь», вошедшая в девятку номинантов на Оскар в секции «лучший зарубежный фильм», соперничала с «Аритмией» Бориса Хлебникова.

Церемонию критики начали с признания в любви тем, кого критикуют. И сделали это оригинальным образом – рискнув показаться в эпизодах картин, где сыграли настоящие роли. Мол, смотрите, мы пробуем, отдавая дань вашей адской профессии, в которой вы корифеи. А потом из уст вице-президента Гильдии киноведов и кинокритиков Евгении Тирдатовой прозвучало и открытое признание патриарху отечественного кино Марлену Хуциеву. «Мы не устаем признаваться в любви Марлену Мартыновичу, - сказала, вручая приз имени Мирона Черненко, Евгения Тирдатова. – Чествуя режиссера в наш юбилейный год, конечно же вспоминаем название любимого фильма - «Мне 20 лет».

Аритмия нелюбви

Кадр из фильма "Нелюбовь"

Вручили на церемонии и новый приз - «Слона кинокритических симпатий» (ну, захотелось критикам побыть в роли обычных зрителей!). Получила его Светлана Немоляева, номинировавшаяся на лучшую женскую роль в картине «Мешок без дна» Рустама Хамдамова (cм. недавнее интервью "СВ" с актрисой, где она рассказала и о работе над фильмом, и о Рязанове, и о том, как каталась с мужем на коньках на Патриарших прудах). На церемонию она пришла с младшим братом Николаем Немоляевым, известным оператором, снявшим популярные фильмы «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота», «Тайна «Черных дроздов», «Курьер», «Барышня-крестьянка». Светлана запросто общалась с журналистами, и надо сказать, словечко «милота», которым она определила фильм «Ирония судьбы» в интервью "СВ", имеет к ней самое прямое отношение.

Что касается разрешения главной интриги – победила «Аритмия» Бориса Хлебникова, невероятно правдивый фильм, повествующий о буднях «Скорой помощи» и о том, что даже она порой не в силах помочь спасти погибающую любовь. Из семи номинаций «Аритмия» выиграла пять – лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий и лучшие главные роли (Ирина Горбачева и Александр Яценко). Почти за всеми дарами поднимался на сцену Борис Хлебников: Яценко, снимающийся в Электростали, прислал видеообращение, ролик с речью Горбачевой не включился, а сценаристка Наталия Мещанинова, соавтор режиссера, взяла микрофон сама. Хлебников, который выглядел так, как будто только что пришел с летнего пикника, выступил коротко: «Работа над фильмом с моей съемочной группой была счастьем».


Андрей Звягинцев, как всегда сдержанно-строгий, поднимался на сцену дважды – как лучший режиссер и за призом оператора «Нелюбви» Михаила Кричмана. Сказал о своем коллеге теплые слова и покритиковал со сцены приз. Дело в том, что "слоны" вручались двух видов, действительно, белые и - не совсем, автор их Иван Максимов, находившийся в зале, вероятно, принял это к сведению. Приняли зрители к сведению и слова Президента Гильдии киноведов и кинокритиков, доктора искусствоведения Кирилла Разлогова о том, что лично он голосовал за «Нелюбовь» в качестве лучшего фильма.

Остается добавить, что лучшими в других номинациях названы: художник Ирина Очина («Мешок без дна»), композитор - Юрий Потеенко («Время первых», «Анна Каренина. История Вронского», «Рок», «Холодное танго»), за лучшую женскую роль приз получила еще Дарья Жовнер («Теснота»), за лучшую женскую роль второго плана - Алиса Фрейндлих («Большой»), а аналогичную мужскую - Владимир Ильин («Время первых»).

Поднимался на сцену и Алексей Серебряков, прибывший из Канады. Он номинировался на роль второго плана в картине Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», но слонов получил за достижения прежних лет – за роли в фильмах «Жила-была одна баба»(2011) и «Левиафан»(2014). Актер был неулыбчив и коротко сказал со сцены, что все свои успехи слагает к ногам супруги Марии.

Лучшим фильмом-дебютом признана «Теснота» Кантемира Балагова, фильму вручили свою премию «Голос» и молодые критики. Лучший документальный фильм – «Последний вальс» Юлии Бобковой, лучшая анимация – «Рыбы, пловцы, корабли» Андрея Кулева и Дмитрия Геллера.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также