Белорусы – россиянам: Держитесь, это наше общее горе
Последние предновогодние недели оказались не то, что не праздничными, а едва ли не самыми тяжелыми за весь год: убийство посла России в Турции Андрея Карлова, гибель 77 жителей Иркутска после отравления косметическим средством. И ровно за неделю до наступления 2017-го – чудовищная авиакатастрофа над Черным морем, унесшая жизни 92 человек
В ночь с субботы на воскресенье самолет Ту-154 Министерства обороны России вылетел из подмосковного Чкаловска в сирийский город Латакию. На борту было восемь членов экипажа и 84 пассажира. Большинство из них – люди известные: 64 артиста Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова летели поздравить российских солдат с Новым годом. Сопровождал коллектив Директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков. Девять журналистов с «Первого канала», НТВ и «Звезды» летели в горячую точку снимать репортажи.
Вылетев из Чкаловска, самолет приземлился в аэропорту Сочи для дозаправки. В 5:20 снова взлетел, а уже через двадцать минут исчез с экранов радаров. Лйаер упал практически сразу после взлета. Обломки обнаружили в полутора километрах от берега Черного моря.
Понедельник, 26 декабря, Президент России Владимир Путин объявил Днем общенационального траура.
- Хочу выразить самые искренние соболезнования семьям наших граждан, погибших в результате авиакатастрофы на Черном море. Будет проведено тщательное расследование причин катастрофы и сделано все, чтобы оказать поддержку семьям погибших, - заявил глава государства.
Одним из первых на случившееся отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко. Братский народ снова поддержал россиян в трудный час: в республике 26 декабря тоже объявили День траура.
- К сожалению, эта череда трагедий стала злым роком над Россией: огромное количество людей погибло в Иркутске из-за отравления, убит посол в Турции, в окрестностях Сочи разбился самолет... Погибли не только члены экипажа, но и известные артисты, представители средств массовой информации, военные люди, госслужащие, врач. Естественно, мы не могли остаться в стороне от этих трагических событий, - заявил Президент республики.
К посольству России в Минске всю неделю несли цветы – и политики, и представители общественных организаций, и обычные люди. В книгу соболезнований неравнодушные пишут слова поддержки: «Держитесь – мы с вами! Это наше общее горе».
ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ
25 декабря, воскресенье
01:38 – Самолет Ту-154 Минобороны вылетел из подмосковного аэропорта Чкаловский
05:25 - ТУ-154 вылетел из Адлера после дозаправки
05:27 - Борт исчез с экранов диспетчеров
07:21 - В пяти километрах от берега обнаружено масляное пятно
08:50 - В полутора километрах от берега, на глубине от 50 до 70 метров, найдены первые фрагменты самолета
09:10 - Военным следственным отделом СК России возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ - Нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия
09:50 - Найдены документы и личные вещи пассажиров самолета, а также первое тело погибшего
К 00:00 - Найдено 11 тел и 155 фрагментов погибших
26 декабря, понедельник
08:00 - Расширена площадь поиска – работы ведутся также в Абхазии.
12:10 - Найден запасной трап самолета, иллюминаторы и фрагмент обшивки
17:30 - Поднят фрагмент фюзеляжа
27 декабря, вторник
08:00 - Найден основной черный ящик с борта - его подняли с глубины в 17 метров
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
ЛЕТЕЛИ СПЕТЬ «СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ»
В Ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова 186 человек: солисты, мужской хор, оркестр, танцевальная группа. В Сирию отправилась треть артистов – выступить с праздничным концертом на российской авиабазе Хмеймим. Чтобы подбодрить, поднять дух солдат, собирались исполнить «Калинку», «Смуглянку, «Священную войну».
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» - впервые эти строчки прозвучали 26 июня 1941 года. На пятый день после начала войны еще не выехавшая на фронт часть ансамбля дала концерт на Белорусском вокзале. Автор музыки – основатель коллектива, генерал-майор Александр Александров. Профессор Московской консерватории, композитор и хоровой дирижер создал ансамбль в 1928 году: собрал двенадцать артистов – восемь певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца. В 1946-м Александров умер, и ансамбль (тогда уже в штате было около трехсот человек) назвали в его честь. Во время войны артисты дали около полутора тысяч концертов. В мирное время график был не менее насыщенным. Объехали всю Россию, выступали в 70 странах Европы, постоянно выезжали в горячие точки. Репертуар – самый разнообразный, около двух тысяч песен. От русской народной музыки до рок-хитов.
Чуть больше месяца назад ансамбль давал концерт на Исторической сцене Большого театра. В июле выступал на Дне Союзного государства, который традиционно проходит на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Тогда же Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил коллективу диплом Постоянного комитета - «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». А в конце августа-начале сентября артисты с триумфом выступили на Международном фестивале «Спасская башня», музыкальным руководителем которого был Валерий Халилов. Ансамбль песни и пляски дирижер возглавлял с апреля. Он тоже был на борту Ту-154.
СЛОВО — ДРУГУ
Валерий Халилов часто повторял: Не спеши, ведь не последний раз видимся
Заслуженный артист России, худрук и дирижер хора Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории Леонид Павлов сотрудничал с маэстро больше тридцати лет.
- С Валерием Халиловым познакомился, когда он преподавал в консерватории курс дирижирования. Завязалась профессиональная дружба, которая со временем переросла в личную.
Последний раз виделись в сентябре на «Спасской башне» - организовали сводный хор из студентов и выпускников училища. На улице лил дождь. А Валерий Михайлович все беспокоился, как бы уберечь от непогоды свой Ансамбль песни и пляски…
Халилов был человеком дела. Не любил болтать попусту. В свое время помог сохранить десятки военных оркестров России, которые были на грани закрытия из-за недостатка финансирования. Но когда его благодарили, скромно отвечал: «Это всего лишь моя работа».
Не так давно пообещал ему написать марш на стихотворение Мандельштама «Царское село». Ведь Валерий Михайлович и сам когда-то там учился. Встречались, репетировали. Наигрывал ему первые строки, а он часто повторял: «Не спеши, ведь не последний раз видимся – все успеем».
ДОСЛОВНО
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Эти люди не раз обманывали смерть
- Прервалась жизнь замечательных людей − талантливых, самоотверженных, работящих, которые по долгу службы или своего нравственного служения отправились в путь, чтобы принести праздник в израненную войной страну. Этой высокой миссии все они были достойны: артисты легендарного ансамбля имени Александрова, федеральные государственные гражданские служащие, военные, доктор Лиза, журналисты, члены экипажа. У многих за плечами были годы ответственной и тяжелой работы в горячих точках мира. Сейчас, читая воспоминания о них, поражаешься, сколько раз некоторые рисковали собой, порой даже обманывали смерть. И при этом оставались светлыми, прекрасными, целеустремленными людьми.
Песни ансамбля Александрова теперь звучат особенно пронзительно, будто к нам обращаются души всех 92 человек, которых мы потеряли. Человек жив, пока его помнят. Помнить – наш долг. Наши помыслы – с родными и близкими тех, кого мы потеряли. Светлая память о каждом из них навсегда останется в наших сердцах!