16 Января 2017 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 1  (705)

Зимой так бывает, что цены... снижают

Важные нововведения, о которых стоит знать белорусам и россиянам в наступившем году

Зимой так бывает, что цены... снижают

Фото: Олег Укладов /kpmedia.ru

НОВЫЙ ЭТАП ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ


В Беларуси начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. Это одно из главных новшеств наступившего года. С 1 января на заслуженный отдых смогут выйти мужчины, которым стукнуло 60 с половиной, и женщины - в 55,5 лет. Возраст будет повышается ежегодно на шесть месяцев, пока не составит 63 года для мужчин и 58 лет - для женщин. Льготные категории сохранятся, но им тоже поэтапно увеличат возрастной порог на три года.

БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Еще один шаг правительства, который касается вех - увеличение базовой величины. БВ - краеугольный камень, на котором стоит система расчета пособий, стипендий, налогов и штрафов в Беларуси. В прошедшем году Совмин увеличивал ее дважды. В наступившем году она выросла в третий раз, теперь на два белорусских рубля - с 21 до 23. Увеличение БВ также означает, что несколько дороже будет теперь получить новый паспорт, оплатить автомобильный сбор и т.п.

ТАРИФЫ НА ЖКУ НЕ СДАЮТСЯ!

Цены на некоторые виды услуг ЖКХ ожидаемо подросли в пределах 5 у.е., как и обещал в прошлом году Президент Александр Лукашенко. Цена за отопление жилья и за кубометр газа увеличилась на 17 процентов. Без изменений остались тарифы на электроэнергию. В целом квартплата для семьи, скажем, из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, вырастет примерно на 9,75 белорусского рубля.

Гражданам, для которых повышение квартплаты ударит по семейному бюджету, государство поможет безналичными субсидиями. Неработающие пенсионеры и инвалиды получают такую компенсацию по умолчанию. Остальным категориям нужно документально подтвердить низкий уровень доходов, чтобы претендовать на помощь государства.

Взгляд из Москвы

Мое собачье дело

В России к концу года примут закон «Об ответственном обращении с животными»


РАЗМЕР ДЛЯ СОБАК НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В Минске уменьшили налог на собак. Теперь он не зависит от размеров домашнего питомца. За всех собак старше трех месяцев их хозяевам надо будет платить в квартал 0,3 базовой величины, за собак особо опасных (бойцовых) пород - 1,5 базовой величины.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Введены новые единые ставки консульских сборов за выдачу виз. Теперь индивидуальная виза, независимо от количества въездов, будет стоить 60 евро, групповая - 10 евро с человека. При этом для граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Японии и Сербии ставки консульских сборов не изменились. А если иностранец прибывает в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск» и намерен пробыть в стране не больше пяти дней, ему виза не нужна.

Посещение приграничья для жителей Беларуси с 1 января и вовсе стало бесплатным. Исключение составляет пограничная полоса - а это в среднем 10 километров от госграницы. Для того чтобы попасть туда, нужно заплатить 9 рублей 20 копеек. Такая квитанция действует два года. Раньше пропуски были действительны лишь в течение года. При передвижениях в пограничной зоне при себе нужно иметь паспорт.

НА ДОРОЖКУ


  • Ожидаемо подорожал проезд в общественно транспорте - примерно на 10 процентов. Теперь минчане за одну поездку платят 60 копеек (18,74 российского рубля). В выигрыше оказались владельцы проездных билетов: для них поездки «потяжелели» только на 5 процентов.

  • Минздрав утвердил новый перечень препаратов и медсредств в автоаптечках. Из него пропали таблетки - валидол, глицерил тринитрат, ацетилсалициловая кислота и пр. Все потому что в автомобиле невозможно создать надлежащие условия их хранения. Также в аптечке нового образца указан тип кровоостанавливающего жгута, размер стерильных салфеток и ножниц, увеличено количество перевязочного материала. Об этих новшествах Госавтоинспекция предупреждала заранее. Но первые проверки на дорогах показали, что не все водители в предновогодней суете услышали эту новость.


ОПЯТЬ ПО ШПАЛАМ...


Одному хорошо, а с группой - дешевле
 
Для граждан Союзного государства Белорусская железная дорога предложила целую систему скидок.

Теперь при оформлении билетов за 31 - 60 суток цена поездки снижена на 20 процентов (ранее скидка была 15 процентов). При заказе билета за 21 - 30 суток пассажир заплатит по базовому тарифу, а за 10 дней до отправления ему насчитают надбавку в размере 5 процентов.

Это в полной мере касается и граждан Союзного государства. Для них также остается в силе установленная ранее десятипроцентная скидка при одновременном оформлении проезда «туда и обратно» в купейных вагонах и вагонах СВ отдельных поездов, следующих из Беларуси в Россию, и наоборот. В этом случае - с учетом скидки на заранее купленные билеты, - экономический эффект для пассажира может доходить до 30 процентов от их стоимости.

Упрощаются правила провоза домашних животных в международном сообщении, которые перевозятся в специальных коробках и ящиках. Дополнительная плата за провоз животных взиматься не будет, если размер такой тары по сумме трех измерений не превышает двухсот сантиметров.

Помимо этого увеличиваются скидки для организованных групп пассажиров. При численности группы от 10 до 24 человек проезд обойдется на 20 процентов дешевле, и на 30 процентов - для группы в 25 и более человек.

ПОЧИН


Подкоп под черных следопытов

С третьего февраля в республике вступит в силу Кодекс о культуре.

Уникальному документу, принятому в ушедшем Году культуры, пока нет аналогов на всем постсоветском пространстве. Например, культурными работниками теперь признаются не только музыканты и хореографы, но и меценаты, научные организации и т.д. Проще стало получить статус творческого работника, и для этого не обязательно вступать в Союз писателей или художников.

Законодатели сильно огорчили черных следопытов, которые, гонимые жаждой наживы, разрушают культурный слой. Или они будут работать под контролем специалистов и по тем же правилам, что и все археологи, или такой любитель старины просто не получит разрешение на раскопки.

Зимой так бывает, что цены... снижают

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Веселая пора - за город, детвора!

Родители заплатят за путевку только шестую часть от цены

Общество

Знаю прикуп, лечу в Минск

Беларусь выходит на передовые позиции по медицинскому туризму в Восточной Европе. Разбираемся, что хорошо и недорого лечат в республике

Взгляд из Минска

Мир. Труд. Апрель

В Беларуси благоустраивают и озеленяют дворы и скверы целый месяц

Взгляд из Минска

Старый дом лучше новых двух

В Минске выбрали другой метод - пятиэтажки модернизируют. Только в этом году реконструируют триста зданий

Взгляд из Минска

А из нашего окна Плошча Незалежнасці видна

Семь из ста квартир в Минске куплены россиянами

Взгляд из Минска

Родители бранятся. Когда пора вмешаться?

Беларусь планирует принять закон, который должен защитить от родных «тиранов»

Читайте также

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Политика

Владимир Макей: Бесспорное достижение Беларуси – сохранение мира, безопасности и стабильности в обществе

На конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» министр иностранных дел высказался по актуальным вопросам внешней политики

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.



Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Союзное государство

Запрограммировать на здоровье

В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Союзное государство

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Общество

Александр Лукашенко: Пора расставить все точки над «i»

Глава Беларуси поставил задачи по дальнейшей реформе спорта, ЖКХ, улучшению делового климата и оптимизации госаппарата

Общество

Владимир Путин: Стране нужен большой спортивный праздник

Президент России показал главе ФИФА новые футбольный стадион в Краснодаре и поручил разработать новую программу подготовки атлетов

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию