16 Января 2017 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 1  (705)

Зимой так бывает, что цены... снижают

Важные нововведения, о которых стоит знать белорусам и россиянам в наступившем году

Зимой так бывает, что цены... снижают

Фото: Олег Укладов /kpmedia.ru

НОВЫЙ ЭТАП ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ


В Беларуси начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. Это одно из главных новшеств наступившего года. С 1 января на заслуженный отдых смогут выйти мужчины, которым стукнуло 60 с половиной, и женщины - в 55,5 лет. Возраст будет повышается ежегодно на шесть месяцев, пока не составит 63 года для мужчин и 58 лет - для женщин. Льготные категории сохранятся, но им тоже поэтапно увеличат возрастной порог на три года.

БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Еще один шаг правительства, который касается вех - увеличение базовой величины. БВ - краеугольный камень, на котором стоит система расчета пособий, стипендий, налогов и штрафов в Беларуси. В прошедшем году Совмин увеличивал ее дважды. В наступившем году она выросла в третий раз, теперь на два белорусских рубля - с 21 до 23. Увеличение БВ также означает, что несколько дороже будет теперь получить новый паспорт, оплатить автомобильный сбор и т.п.

ТАРИФЫ НА ЖКУ НЕ СДАЮТСЯ!

Цены на некоторые виды услуг ЖКХ ожидаемо подросли в пределах 5 у.е., как и обещал в прошлом году Президент Александр Лукашенко. Цена за отопление жилья и за кубометр газа увеличилась на 17 процентов. Без изменений остались тарифы на электроэнергию. В целом квартплата для семьи, скажем, из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, вырастет примерно на 9,75 белорусского рубля.

Гражданам, для которых повышение квартплаты ударит по семейному бюджету, государство поможет безналичными субсидиями. Неработающие пенсионеры и инвалиды получают такую компенсацию по умолчанию. Остальным категориям нужно документально подтвердить низкий уровень доходов, чтобы претендовать на помощь государства.

Взгляд из Москвы

Мое собачье дело

В России к концу года примут закон «Об ответственном обращении с животными»


РАЗМЕР ДЛЯ СОБАК НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В Минске уменьшили налог на собак. Теперь он не зависит от размеров домашнего питомца. За всех собак старше трех месяцев их хозяевам надо будет платить в квартал 0,3 базовой величины, за собак особо опасных (бойцовых) пород - 1,5 базовой величины.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Введены новые единые ставки консульских сборов за выдачу виз. Теперь индивидуальная виза, независимо от количества въездов, будет стоить 60 евро, групповая - 10 евро с человека. При этом для граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Японии и Сербии ставки консульских сборов не изменились. А если иностранец прибывает в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск» и намерен пробыть в стране не больше пяти дней, ему виза не нужна.

Посещение приграничья для жителей Беларуси с 1 января и вовсе стало бесплатным. Исключение составляет пограничная полоса - а это в среднем 10 километров от госграницы. Для того чтобы попасть туда, нужно заплатить 9 рублей 20 копеек. Такая квитанция действует два года. Раньше пропуски были действительны лишь в течение года. При передвижениях в пограничной зоне при себе нужно иметь паспорт.

НА ДОРОЖКУ


  • Ожидаемо подорожал проезд в общественно транспорте - примерно на 10 процентов. Теперь минчане за одну поездку платят 60 копеек (18,74 российского рубля). В выигрыше оказались владельцы проездных билетов: для них поездки «потяжелели» только на 5 процентов.

  • Минздрав утвердил новый перечень препаратов и медсредств в автоаптечках. Из него пропали таблетки - валидол, глицерил тринитрат, ацетилсалициловая кислота и пр. Все потому что в автомобиле невозможно создать надлежащие условия их хранения. Также в аптечке нового образца указан тип кровоостанавливающего жгута, размер стерильных салфеток и ножниц, увеличено количество перевязочного материала. Об этих новшествах Госавтоинспекция предупреждала заранее. Но первые проверки на дорогах показали, что не все водители в предновогодней суете услышали эту новость.


ОПЯТЬ ПО ШПАЛАМ...


Одному хорошо, а с группой - дешевле
 
Для граждан Союзного государства Белорусская железная дорога предложила целую систему скидок.

Теперь при оформлении билетов за 31 - 60 суток цена поездки снижена на 20 процентов (ранее скидка была 15 процентов). При заказе билета за 21 - 30 суток пассажир заплатит по базовому тарифу, а за 10 дней до отправления ему насчитают надбавку в размере 5 процентов.

Это в полной мере касается и граждан Союзного государства. Для них также остается в силе установленная ранее десятипроцентная скидка при одновременном оформлении проезда «туда и обратно» в купейных вагонах и вагонах СВ отдельных поездов, следующих из Беларуси в Россию, и наоборот. В этом случае - с учетом скидки на заранее купленные билеты, - экономический эффект для пассажира может доходить до 30 процентов от их стоимости.

Упрощаются правила провоза домашних животных в международном сообщении, которые перевозятся в специальных коробках и ящиках. Дополнительная плата за провоз животных взиматься не будет, если размер такой тары по сумме трех измерений не превышает двухсот сантиметров.

Помимо этого увеличиваются скидки для организованных групп пассажиров. При численности группы от 10 до 24 человек проезд обойдется на 20 процентов дешевле, и на 30 процентов - для группы в 25 и более человек.

ПОЧИН


Подкоп под черных следопытов

С третьего февраля в республике вступит в силу Кодекс о культуре.

Уникальному документу, принятому в ушедшем Году культуры, пока нет аналогов на всем постсоветском пространстве. Например, культурными работниками теперь признаются не только музыканты и хореографы, но и меценаты, научные организации и т.д. Проще стало получить статус творческого работника, и для этого не обязательно вступать в Союз писателей или художников.

Законодатели сильно огорчили черных следопытов, которые, гонимые жаждой наживы, разрушают культурный слой. Или они будут работать под контролем специалистов и по тем же правилам, что и все археологи, или такой любитель старины просто не получит разрешение на раскопки.

Зимой так бывает, что цены... снижают

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Ставка на агро-приставку

Мощный толчок к развитию нового направления отдыха в Беларуси дал президентский указ

Взгляд из Минска

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях

Взгляд из Минска

Счастливый билет - попасть на бюджет

В Беларуси абитуриенты впервые пройдут сразу четыре централизованных теста, а их сертификаты будут действительны два года

Взгляд из Минска

Веселая пора - за город, детвора!

Родители заплатят за путевку только шестую часть от цены

Общество

Знаю прикуп, лечу в Минск

Беларусь выходит на передовые позиции по медицинскому туризму в Восточной Европе. Разбираемся, что хорошо и недорого лечат в республике

Взгляд из Минска

Мир. Труд. Апрель

В Беларуси благоустраивают и озеленяют дворы и скверы целый месяц

Читайте также

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Туризм

Пять причин поехать в Воложин

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок сумел сохранить свой колорит и обрасти новыми легендами

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»



Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Путевки в наши санатории должны быть дешевле отдыха в Турции

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ – о введении курортного сбора и поддержку туризма в России.

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Курортный сбор - это еще один налог на человека, приехавшего на отдых

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Культура

«Славянский базар» - зеркало нашей политики

XXVI фестиваль искусств в Витебске по традиции открыл президент Беларуси

Общество

Владимир Путин: Желаю всем чистого неба!

Президент России посетил подмосковный Жуковский, где стартовал XIII Международный авиационно-космический салон

Политика

Игорь Додон: Молдове нужна такая же экономика, как в Беларуси

Молдавский президент приехал в республику на три дня. Встретился с бизнесменами и заехал на витебскую ферму, где коровам делают массаж и доят под классическую музыку