01 Ноября 2016 года / Текст:  Ив Гайдаш, Ольга Сухова / К номеру: 49  (694)

Мое собачье дело

В России к концу года примут закон «Об ответственном обращении с животными»

Мое собачье дело

Скоро и перед законом в будем в ответе за тех, кого приручили. Фото: Олег Укладов.

ГУЛЯЙ, А ПРАВИЛА СОБЛЮДАЙ

Каждый день видим одну и ту же картину: в парках и на детских площадках около домов собаки бегают без намордников и нередко даже поводков, справляя свою нужду там, где захочется. На замечания, что надо убирать за животными, их владельцы реагируют:
- Не твое собачье дело, иди куда подальше!

А вот тут хозяева Шариков и Тузиков явно не правы. Ведь за выгул любимца где попало и за неубранные нечистоты их могут оштрафовать. Так, например, московскому собаководу придется заплатить от одной до двух тысяч рублей. Если один пес нападет на другого, сумма вырастет до пяти тысяч рублей.

Федерального закона, посвященного братьям нашим меньшим, в стране до сих пор нет. В 2000 году документ «О защите животных от жестокого обращения» прошел Думу и Совет Федерации. Но был отклонен президентом за то, что многие нормы документа дублировались в других законах и кодексах. Разбираться предложили муниципальным властям.

Поэтому в каждом регионе действуют свои правила. Принципы одни и те же, отличаются только суммы штрафов. Если москвич за выгул собаки без намордника и поводка может поплатиться двумя тысячами рублей, нижегородцу придется отдать в два раза больше. А саратовец и вовсе рискует расстаться с пятью тысячами.

Взгляд из Минска

Дресс-кот

В Беларуси ужесточат наказания за плохое обращение с питомцами, изменят налог и введут обязательную «прописку»


С этого года в России заработал новый ГОСТ, в котором есть положения о содержании домашних животных. Правда, только в форме рекомендаций, но очень подробных. Прописан, например, даже размер клетки для попугая - нужно, чтобы птица могла летать с полным размахом крыльев. Собаководам предлагают выгуливать питомцев минимум три раза в сутки, при этом один такой променад должен длиться не меньше двадцати минут.

НА ПОВОДКЕ У ЗАКОНА

Ситуация может измениться уже к концу этого года. Госдума планирует принять закон «Об ответственном обращении с животными». К сожалению, в нем пока не говорится, как будут наказывать за убийство зверюшек или издевательства над ними.

- Меры и конкретные штрафы разработают позже, когда закон будет принят. Но уже сейчас понятно, что будут они жестче действующих, - рассказал депутат Госдумы Олег Лебедев.

Революционных изменений новый документ не несет. Скорее переводит правила на более высокий, федеральный уровень. Самый важный пункт в проекте: хозяев собак большинства пород обяжут выгуливать питомцев на поводке, в наморднике и только в специально отведенных местах.

У собачников своя правда. Мол, и рады бы законы да правила соблюдать, только условий нет. Например, почти во всех таких документах указано, что выгуливать четвероногих питомцев нужно на спецплощадках. В Москве таких мест 450 - для мегаполиса это кот наплакал. В Нижнем Новгороде - тридцать, в Саратове - всего шесть...

Мое собачье дело


БУЛЬДОГ, КАК ПИСТОЛЕТ «ГЛОК»

Возможно, это не все изменения. Разработан проект Федерального закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ», согласно которому на владельца четвероногого бойца накладывается дополнительная ответственность. Просто так приобрести бульдога уже не получится - надо будет получить лицензию и встать на учет. Если не оформить на грозного пса документы, его просто изымут.

Бюджет не прирос платой за усы, лапы и хвост

Общество

Звериный оскал капитализма

В мировой законодательной практике налог на домашних животных — не редкость; схема опробована во многих странах и дает положительные результаты. Действует такой налог и в Беларуси


О чем в ближайшее время не стоит беспокоиться, так это о налоге на братьев наших меньших. Хотя еще пару лет назад такое предложение дошло до Госдумы, там его не поддержали.

Депутаты из Санкт-Петербурга придумали брать с владельцев собак тысячу рублей в год в виде налога. Если же пес уже прошел кастрацию или стерилизацию, сбор сокращался в десять раз. 

- Подобный налог был и в СССР, составлял 15 рублей, - вспоминал бывший в то время депутатом питерского Заксобрания Павел Солтан. - Предполагается, что собранные средства должны идти в местные бюджеты на обустройство площадок для животных, для их учета, вакцинации и стерилизации бродячих собак и кошек.

Мое собачье дело


Светлана Максимова, член Комиссии Парламентского Cобрания по вопросам экологии (Фото: Михаил Фролов):

 - Полностью разделяю мнение тех, кто считает, что владельцы должны нести ответственность за своих животных, особенно если речь идет об условии их содержания в городской среде. Собачники не должны выгуливать своих питомцев на детских площадках и школьных дворах.

Действительно, есть проблема с местами выгула. Надо понимать, что создать спецплощадки, даже по одной на несколько домов - нереально. Поэтому нужно соблюдать правила, использовать поводки и намордники. Случаи, когда псы нападают на человека, нередки. Хорошо, если пострадавший отделается испугом, но бывают и летальные случаи, люди в стычке с бойцовыми породами становятся инвалидами. А то, что за своими питомцами убирать нужно, тут и обсуждать нечего. Так должны поступать любые воспитанные люди.

Его не достать из широких штанин...

На Кубани всем домашним кошкам и собакам вживляют «электронные паспорта».
Не любо домашним кошкам и собакам на Кубани ходить без чипа. Так решили депутаты и внесли поправки в местный закон «О животных». По нему у каждого Трезора и Мурзика в качестве документа должен быть электронный паспорт.

Это необходимо для того, чтобы потерявшегося пса можно было найти, а еще хотят создать единую базу домашних любимцев. Коровы да козы, которых в кубанских станицах полно в каждом дворе, не в счет. 

- До 1 декабря закупаем чипы. В крупных городах края все уже есть, а вот в сельской местности не хватает, - пояснил главный ветврач региона Георгий Джаилиди. - Также заказываем специальную программу, по которой любая клиника сможет получить доступ к базе данных домашних животных. Сейчас чипировать питомца можно только в госучреждениях. 

В какой срок нужно вживить чип и как накажут тех, кто этого делать не захочет, еще не ясно. Но народ решил не ждать - уже в первый день действия нового закона краснодарцы повели любимцев получать электронные паспорта. Цена вопроса - 570 рублей.

Отправилась и журналист «СВ» вместе с дворнягой Джеком. Датчик псу вживили с помощью шприца с толстой иглой. В компьютер внесли адрес, телефон и электронный адрес хозяина, номер чипа, кличку пса, пол, дату его рождения и породу. Провели спецприбором - вуаля, на экране высветились все данные.


Ключевые слова: Собакизаконживотные

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Читайте также

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года