01 Ноября 2016 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 49  (694)

Дресс-кот

В Беларуси ужесточат наказания за плохое обращение с питомцами, изменят налог и введут обязательную «прописку»

Дресс-кот

«Тариф безлимитный» в квартирах могут отменить – разрешат только двух кошек на семью. Фото: Юлия Пыхалова.

В ЖЭК ЗА ДОКУМЕНТАМИ

Будущий закон «Об обращении с животными» предлагает обязать регистрировать всех собак и кошек в возрасте трех месяцев и старше, если они «содержатся в домашних условиях». Проще говоря, речь идет о тех питомцах, которые живут в квартирах.

Регистрацией должны заниматься структуры ЖКХ. В принципе коммунальщики и сейчас составляют списки на основании подзаконного акта. Но он не такой жесткий, как предлагаемый закон. По новому документу на всех зарегистрированных животных хозяевам будут выдавать удостоверения и жетоны.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОГТЕЙ

Дома вне зависимости от квадратных метров разрешат держать только одну собаку и одну кошку, либо двух кошек или двух собак. Если жилплощадь делят несколько семей, то на каждую из них позволят завести по одному питомцу.

Питомцы могут порадоваться - хозяев обяжут их кормить как следует, а не кашей на воде. «Условия содержания животных должны удовлетворять их потребности в пище, воде, воздухе, свете, отдыхе, движении и иные физиологические потребности в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами», - гласит проект закона.

Взгляд из Москвы

Мое собачье дело

В России к концу года примут закон «Об ответственном обращении с животными»


Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, в том числе изготовление и показ видеороликов об этом. За жестокость в отношении зверей положен штраф от 6,9 до 20,8 тысячи российских рублей. Если же из-за истязаний животное погибло или получило увечье, суд может арестовать человека на срок до 15 суток.

Какие еще изменения грядут?

  • Хозяева собак потенциально опасных пород будут обязаны предоставить справки о том, что прошли специальные курсы.
  • Нельзя удалять зверью клыки, когти, уши и хвосты, если на это нет показаний ветеринара.
  • Запрещено оставлять собаку на привязи в общественных местах.
  • Сторожевые псы должны сидеть на цепи, длина которой не короче двух с половиной метров.
  • Лаять, скулить, издавать другой шум в квартирах братьям меньшим запретят с 23.00 до 7.00. За этим должны следить хозяева.
  • Владельцы будут обязаны сообщать о смене места жительства не только в паспортный стол, но и регистраторам домашних животных. Делать это нужно в течение десяти дней после переезда. В этот же срок необходимо сообщать о перемене владельца или о смерти животного.
  • За нарушение правил придется выложить от 700 до 10 тысяч российских рублей.

Дресс-кот


Мы не держим курс на укус!

Владелец собак с тридцатилетним стажем Александр Очеретний:

- Поддерживаю идею об обязательных курсах для будущих владельцев собак, но не только для потенциально опасных пород, а вообще для крупных собак - выше 50 сантиметров в холке. Нужно, чтобы человек понял, что такое управляемая городская собака, как ее воспитать. Я очень часто вижу на улицах хозяев, которые и понятия не имеют о дрессировке. Достаточно взглянуть, как идет на поводке их четвероногий друг.

Он должен быть слева, а лопатка собаки должна касаться колена хозяина. Это один из элементов контроля животного. По-другому нельзя. Для окружающих может стать опасной почти любая собака, воспитанием которой не занимаются. Когда вас укусит пес, то будет все равно, внесен ли он в список опасных или нет.

Микросхема под шубой

Возможно, скоро животных придется еще и чипировать.

Повсеместно чипировать четвероногих друзей в Беларуси хотели еще в 2011 году, чтобы быстро вычислять хозяев брошенных и потерявшихся животных. Спустя год после долгих споров депутат Сергей Коноплич, отвечавший тогда за этот документ, сообщил с трибуны в Палате представителей, что документ отозван:

- Наше общество пока не готово к этому законопроекту.

И вот в марте этого года к вопросу вернулись. На обсуждение в интернет выложили новый вариант законопроекта. Юристы собрали все отзывы - набралось на восемьсот страниц. Депутаты обещали изучить все мнения.

- Чипировать необходимо всех животных для контроля. Тогда мы сможем привлекать безответственных хозяев за жестокое обращение с братьями меньшими. Это снизит число бездомных собак и кошек, - считает юрист, председатель общества защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич.

Псов-«бойцов» могут приравнять к оружию

Что еще предлагают эксперты и кинологи.

Вместо списка потенциально опасных собак, который формируется по неизвестным широкой публике принципам, необходимо ввести термин «породы собак, требующие особого обращения». Позиция Международной кинологической федерации такова, что фраза «потенциально опасные породы» вводит в заблуждение человека. Она переносит внимание с правильного воспитания и содержания на породу в общем. Создается впечатление, что все ее представители опасны. Как будто у них есть какой-то ген злобы.

Правозащитники, наоборот, просят создать кинологические клубы с обязательной аттестацией или лицензированием. И обязать владельцы собак бойцовых пород проходить специальные курсы. По мнению специалистов, иметь таких собак - все равно что владеть оружием. И хозяева должны понимать всю ответственность.

Заплатил? Грызи кость спокойно

Еще одна новость, которая будоражит умы владельцев животных - это новый налог на собак, который вступит в силу с начала нового года.

Если раньше сумма зависела от роста питомца и решения местных властей, то теперь - от породы. За ту, что из списка потенциально опасных, налог выше. Верхний предел ежеквартального сбора - одна тысяча российских рублей. Платить нужно только за ту собаку, которая старше трех месяцев. На кошек сбор не распространяется.

- Налог на собак не просто «отвяжут» от роста животного. Принципиально изменены и сами ставки. По старому закону местные власти могут повышать налог в несколько раз, а теперь они смогут только уменьшить его, - пояснили корреспонденту «СВ» в пресс-центре Министерства по налогам и сборам Беларуси. - Это делается, чтобы устранить перекос, когда в одном регионе платят сумму в десять раз большую, чем в соседнем. Также сейчас нужно платить ежемесячно, а в 2017-м сбор станет ежеквартальным.

Ключевые слова: Беларусьзаконживотные

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?