САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что имеем – то храним

Многое за время общей жизни для россиян и белорусов стало привычным. Но если этого не ценить, потерять или разрушить - ущерб будет не просто заметен, он будет колоссальным. Об этом рассказал член Постоянного Комитета Союзного государства,  заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин

Масштабные высокотехнологичные проекты, как высокоскоростные трансконтинентальные магистрали, требуют хорошо отлаженной кооперации. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

РУБИТЬ СУК ИЛИ ПОЛИВАТЬ ДЕРЕВО?

- Алексей Александрович, чего в нашем Союзе, в нашем интеграционном объединении достигли за все это время? И что у нас есть из того, чтобы могли сказать - мы это ценим, отказаться от этого - себе навредить?

- Комплекс тем, которые реализуются в Союзном государстве, можно поделить на определенные направления. Они бы могли и характеризовать реальные достижения.

Задача любого государства - прежде всего создание максимально комфортных условий для граждан, чтобы ощущать себя в первую очередь защищенными. Причем в самом широком смысле этого слова: и наличие мощной армии, и правопорядка, чтобы можно было безопасно жить в стране, на улицу выйти и не бояться ничего.

Следующее - это гарантии основных жизненных потребностей. Чтобы быть защищенными, нам необходима общая финансовая экономическая основа, базис, который должен формироваться в экономике. Платежный ресурс должен обеспечивать всю внутреннюю единую систему взаимодействия, чтобы неизбежные социальные выплаты граждан - за коммунальные услуги, например, - не были критичными. Мы должны понимать, что если человек хочет быть сытым и одетым, то он хочет получать и качественные товары, качественные продукты. Естественно, гражданин должен быть уверен, что он пойдет в магазин и приобретет все это, денег у него хватит.

Каждое новое поколение должно жить лучше предыдущего, вроде бы банально, но это жизненно. За эти двадцать лет мы сумели достаточно четко сформировать один из основных элементов необходимого для этого условия. А именно совместную инфраструктурную промышленность. Вот на это хотелось бы обратить особое внимание.

- В каких отраслях работает совместная, кооперированная промышленность?

- Все наши крупные машиностроительные заводы в находятся в очень глубокой степени взаимодействия - и в России, и в Беларуси. Наши агропромышленные комплексы постоянно подписывают договоры по взаимной поставке различной техники. В Беларуси ее качество изготовления достаточно высоко. И самое главное - продукт хорошо смотрится по критерию цена - качество. Там развито производство тракторов с небольшой мощностью. В свою очередь, трактора свыше трехсот лошадиных сил - это является прерогативой производства Российской Федерации.

Что имеем – то храним
 

Фото: twitter.com/SOUZBY

Аналогичная ситуация с комбайнами и другими перерабатывающими техническими устройствами для сельского хозяйства. Существует глубокая кооперация в вопросах производства грузовиков, несмотря на то, что мы друг другу составляем определенную конкуренцию: МАЗ, КаМАЗ, МЗКТ и другие предприятия.

ПОЛЕТЫ В КОСМОС НАЯВУ

- Космические технологии. Мы понимаем, что взаимный потенциал именно у России и Беларуси очень высок. Беларусь обладает развитой системой разработки, исследований в области современных технологий освоения космоса. В том числе в конструкционных материалах, в оптике и многом другом. И Беларусь заинтересована в том, чтобы получить из России современные технологии. И политическую поддержку, без которой трудно работать в космических технологиях.

На первом этапе мы в основном занимались стыковкой и гармонизацией законов, постановлений, техрегламентов. Но потом перешли на разработку и создание основных элементов, которые были заложены в белорусских космических аппаратах. А сейчас Беларусь начинает производить достаточно серьезные инструменты, которые используются не только в космических аппаратах, но и в комплексах наземного управления, причем в российских.

Подтверждением того, что Беларусь вошла в перечень государств, которые обладают космическими технологиями, стало проведение в 2018-м году мировым космическим сообществом крупного конгресса  - страна вошла в перечень государств, которые обладают космическими технологиями. Это очень небольшой круг стран. Именно за счет взаимодействия с Роскосмосом, с предприятиями российской промышленности союзная страна смогла встать в один ряд с такими государствами, как Италия, Франция, Германия, Япония, Китай, Россия, США.

СОБРАЛСЯ КОНКУРИРОВАТЬ? ОБЕСПЕЧЬ ИННОВАЦИИ

- Сейчас много пишут и спорят о Белорусской атомной станции. Сейчас идет этап завершения строительства. Мы вышли на этап физического пуска, начинается подготовка ядерного реактора, чтобы он уже выходил на выработку электроэнергии.

Ведь это не просто электроэнергия, любая атомная станция - это огромный комплекс для научных исследований. Он, кстати, нужен не только Беларуси, а нужен и России. Почему? Когда начинает функционировать атомная станция, значит есть реактор, значит есть те процессы, которые проходят, которые можно и нужно изучать не только с точки зрения функционирования атомной станции как генерирующего предприятия. А для изучения процессов, разработки технологий каждая атомная станция представляет базу фундаментальных научных исследований. И есть здесь совместный интерес - как российских, так и белорусских специалистов - создать при станции исследовательский центр. О чем сейчас идут очень серьезные переговоры, в том числе с участием Национальной Академии наук Беларуси, Росатома, Российской академии наук, в том числе с участием Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Станция создаст огромный профицит электроэнергии, поэтому будет появляться ряд интересных технологий, которые связаны с большим энергопотреблением.

Что имеем – то храним
 

Атомная станция в Островце с помощью СГ станет научным центром, где найдут применение молодые специалисты. Фото: БЕЛТА.

Экологический транспорт, весь мир сейчас двигается к нему. Для малых видов электротранспорта, это с двигателями мощностью примерно от 70 до 150 кВт, до достаточно крупных, которые могут уже использовать в малых автобусах с последующим выходом на более мощные автомобили.

Конденсаторы или аккумуляторы - и здесь тоже есть глубокие разработки, есть и перспективы. Например в том, чтобы уйти, например, от литиевой основы в аккумуляторах и переходить на более эффективные графеновые. Это очень интересное направление.

Все неоднократно слышали о такой теме, как ДНК-идентификация. Это тоже тема программы СГ. ДНК нужна, чтобы определить родство, определить какие-то исторические корни. И не только, например, можно определить по мизерному мазку, малейшим элементам биоматериала преступника, если найдут что-либо на месте преступления, это лишь отдельная составляющая часть программы. ДНК лежит в основе жизнедеятельности всех организмов, и, проработав программу исследований, мы сможем находить причины возникновения различных заболеваний. И найдя причину, корни какой-то болезни, мы можем серьезно шагнуть вперед с точки зрения улучшения здоровья, повышения возраста жизни людей.


Есть уже конкретный пример получения отдельных препаратов с помощью биоинженерии. Выпущено чудесное средство, которое можно теперь производить из козьего молока, это лактоферрин человека. Коровий лактоферрин выпускается давно, но его биологические показатели несколько отличаются от человеческого. А лактоферрин человека дает возможность ребенку получать ту необходимую иммунную защиту, которая потом сопровождает его всю жизнь. И как показывают первые результаты, о которых нам докладывают создатели этого проекта в России и Беларуси, достаточно серьезно помогает сохранять здоровье людей.

СЛОВО ЭКСПЕРТАМ

КЛЮЧ К НОВОМУ УКЛАДУ

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев дал подробный анализ того, чего достигла республика, в том числе с учетом кооперации в составе СГ и ЕАЭС. И предложил, что нужно срочно делать для выхода из кризиса.

Что имеем – то храним
 

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

  • Объективно в экономике Беларуси сформированы условия и возможности перехода к новому мирохозяйственному укладу, для существенного ускорения темпов роста на основе модернизации основного капитала.

  • Беларусь лидирует в ЕАЭС по уровню госрасходов на воспроизводство человеческого капитала - включая образование и здравоохранение, которые являются ведущими несущими отраслями нового технологического уклада.

  • Белорусская модель эффективнее, чем в среднем по ЕАЭС, она институционально подготовлена к переходу к стратегии опережающего развития. В РБ - при определенной корректировке уровня жизни - сложится дееспособная форма общественного правления большинства в интересах общей пользы.

  • Структура экономики РБ - доля частной собственности, третичных секторов, включая IT-сектор - дает возможность перехода к новой модели с опорой на конвергентные технологии шестого технологического уклада - здравоохранение, образование, биотех, аддитивные, когнитивные технологии и другие.

  • Необходимо отказаться от отживших и тормозящих развитие правил имперско-колониального мирового порядка, включая рецепты МВФ. Стратегия опережающего развития и формирование новой модели управления экономикой предполагают использование институтов нового интегрального мирохозяйственного уклада.

  • Сегодняшнее белорусское правительство вполне компетентно для того, чтобы совершить желаемый рывок в экономическом развитии. Оно уже освоило ряд важных институтов нового уклада.

  • Поэтому можно и нужно реализовать переход к стратегии опережающего развития. А это возможно только в обстановке социально-политической стабильности. Развал белорусской государственности, к которому стремятся агенты западного влияния, раскачивая толпу, поставит крест на такой перспективе.

  • Нужна гармонизация интересов различных социальных групп и консолидация общества - политика роста общественного благосостояния. Одному человеку это сделать не под силу. Прогрессивная общественность должна не стоять в стороне, а помочь Президенту Беларуси стабилизировать политическую ситуацию.

  • Для объединения заинтересованных в новом укладе граждан нужная сеть конструктивных общественных организаций: народных движений, политических партий, интеллектуальных клубов, профессиональных союзов, инженерных обществ и всего прочего. Конструирование такой социальной сети для опережающего развития Беларуси и ЕАЭС - первоочередная задача сегодняшнего дня, вот это и есть самая насущная задача ученых - экономистов, политтехнологов, социальных инженеров.

Полный вариант - на сайте glazev.ru.

НАПРАВЛЕНИЯ

ОТЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ - ВЫГОДЕН

- Существует СГ, это та отработанная годами структура - Высший Совет, союзный Совет министров, Постоянный Комитет, Парламентское Собрание, - которая способна и продвигать, и инициировать те проекты, о которых сейчас говорили. Мы не можем игнорировать то, что уже создано, ведь это само по себе является ценностью. И как можно выбросить то, что работает эффективно?

- Все, что уже перечислялось, это все уже достигнуто, а то, что оно подвергается критике, так это нормально. Что сейчас делает Литва? Она со всей возможной силой, привлечением всех, кого попало, критикует создание Бел-АЭС. Это естественно, это обычная ревность. Игналинскую АЭС Литва закрыла - вместо того чтобы быть донором всей Западной Европы, сейчас должна просить энергию у других. И Беларусь становится донором. А ведь такие проекты напрямую касаются и Союзного государства. Я просто лишний раз подчеркну, что аналога вот такому международному взаимодействию в мире нет.

Мы вообще лидеры интеграции на постсоветском пространстве, на наш опыт смотрят структуры ЕАЭС - и вот уже заработал очень выгодный Таможенный союз. Хотя именно наши страны когда-то по инициативе при поддержке СГ сделали основную работу по шлифовке технологий беспроблемной растаможки и транзита грузов.

По каким-то направлениям мы немного уступаем Западу в современных технологиях, но раз мы сейчас в отдельных проектах достигли серьезного уровня, значит, мы со временем и многое другое превзойдем. Потому что ряд направлений у нас прорывной. Самое важное - двигаться.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ

Развитие кооперации, гармонизация законов - порой незаметная, но крайне необходимая работа. Она сделана, и теперь можно пробовать силы в настоящих, масштабных проектах. И такие общие планы уже намечены.

- Дальше-то есть куда развиваться, проекты и идеи в СГ?

- Какие перспективы нам эти достижения открывают? Вот пример масштабного подхода, где без специалистов не обойтись. Есть важнейшее составляющая современной экономики: во всем мире очень широко сейчас развивается высокоскоростное железнодорожное сообщение. Мы сейчас ведем проработку геополитических вопросов - для создания евразийской железнодорожной высокоскоростной магистрали, которая должна соединить между собой Западную Европу именно через Беларусь и Россию с Юго-Восточной Азией. Современный скоростной транспорт требует большого потребления и возможностей по передаче электроэнергии, сопровождающей логистики и технических центров сервиса, это мощнейшие кластеры развития. Вот такой проект сейчас формируется и находится в этапе разработки на согласовании в правительстве РФ. Также он обсужден, одобрен белорусской стороной.

Это огромнейший поток и товаров, и людей, которые могут за короткий промежуток времени, - уже сегодня нормальными является скорость 350 - 400 км в час - от одного побережья до другого, через всю Европу и Азию - добираться в течение суток, только вдумайтесь. Самолет летит 8 часов, а здесь мы на поезде едем около суток, вполне сравнимо. Очевидно, что объемы и масса перемещаемых товаров и людей по железнодорожному транспорту не сопоставимы с авиационным транспортом. Фактически объем товаров становится сопоставим с тем объемом, который на сегодня доставляется по морю.

Санкт-Петербург - Минск - Варшава - Гамбург, потом Гамбург - Берлин. На этом пилотном проекте, в котором свою заинтересованность очень серьезно заявила и Германия, мы сможем фактически отработать новую систему взаимодействия. Соответственно, это финансовые и экономические факторы. А с учетом сроков доставки это будет экономически эффективно. А дальше есть высоко маржинальные грузы, которые требуют срочной перевозки. Потому что для трансплантации, например, это решение множества проблем.

Возможно и вероятно, Беларусь получит право быть опционным поставщиком электроэнергии на весь участок ВСМ. Каждый поезд потребляет от 8 до 10 мегаватт, и такая мощность в республике скоро будет. Поэтому наше совместное существование и совместное развитие всех направлений в рамках Союзного государства, - оно не просто является основой для нормальной жизнедеятельности наших государств, это является основой для обеспечения нормальной комфортной жизни всего евразийского сообщества.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

ВКЛАДЫВАЕМСЯ В ЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ

- А что с развитием человеческого фактора - доступность образования, лечения?

- Примеров нашей работы много. В современных условиях преуспевать без образования даже здоровый, сильный человек не может. Дело в том, что человек должен быть готов нормально встроиться в систему существования в нашем мире. Он должен уметь получать и быть способен перерабатывать большой объем информации. Вот для этой цели у нас в рамках Союзного государства создан уникальный проект – форум технических ВУЗов России и Беларуси, аналога этому форуму вообще нет в мире. Он функционирует уже 8 лет, с 2012 года, и сумел практически из нашего Союзного Форума перерасти в международный форум. Такие страны, как Китай, Австрия, Чехия, и еще можно найти 5-7 государств, проявляют заинтересованность в его участии.

Как вы знаете, у нас не было границ между Россией и Беларусь, что оеспечивало свободное перемещение, мы к этому настолько привыкли, что не замечали. Когда вынуждены были из-за пандемической ситуации временно закрыть границу - это сразу всех потрясло. Взаимная энергетика, которую мы иногда даже не учитываем, но которая проявляется в ходе личного общения - ее стало не хватать.

Оценили: устранение барьеров - важнейшее социальное достижение нашего Союзного государства. Неограниченное перемещение граждан подкреплялось абсолютно равными условиями при получении образования, обеспечении здравоохранения, устройству ребятишек в детские сады, и возможностью на работу оформляться абсолютно одинаково для всех по обе стороны географической границы. Сейчас этого тоже не замечают, а ведь в свое время, для реализации таких возможностей истоптали немало башмаков. Мало каким из государственных объединений удалось такого достичь в современной жизни.

МОЛОТОК ОПАСЕН ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Валерий Бельский, помощник Президента Беларуси, доктор экономических наук, рассказал о том, что случится, если разрушить структуры Союзного государства и тем самым отказаться от планов кооперации:

Что имеем – то храним
 

Фото: БЕЛТА

- Утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП Беларуси, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции, как минимум. Может, Запад нам поможет? Ответ на этот вопрос следует искать в опыте взаимоотношений ЕС и Украины, коллективного Запада и Грузии. Граждане этих государств, кстати, настойчиво призывали: «Белорусы, не совершайте ошибок».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  2. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  3. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  4. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  5. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  6. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  7. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  8. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  9. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  10. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  11. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  12. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  13. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  14. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  15. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Александр Лукашенко - тем, кто думает уехать: там будете второсортными людьми

Чужой хлеб всегда горек - эту истину познали многие, кто погнался за лучшей жизнью в другие страны. Зачем? Сейчас много возможностей реализовать себя на Родине

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также