25 Августа 2020 года / К номеру: 38  (919)

Внешнее вмешательство недопустимо

Заявление Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по итогам проведения выборов Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года

Внешнее вмешательство недопустимо

Фото: БЕЛТА

9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы. По их итогам Президентом Республики Беларусь избран Александр Лукашенко. Выборы были проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси. Они были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан. 

За ходом избирательной кампании следило значительное количество международных наблюдателей, в том числе от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов Президента Республики Беларусь, не обнаружено.

Призываем все страны уважать суверенный выбор белорусского народа. Считаем, что искусственное нагнетание ситуации вокруг итогов голосования противоречит букве и духу международного права.

Заявляем о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства и выступаем против любых попыток дестабилизации общественно-политической обстановки в Республике Беларусь.

Все вопросы должны решаться конструктивно, в рамках действующего правового поля.

Уверены, что белорусский народ в этот ответственный момент проявит мудрость, сохранит мир и стабильность во имя процветания своей Родины.

Невозможно добиться диалога, нарушая закон

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: house.gov.by

- Да, многие хотят в стране перемен. Это правда. Но не все у нас так плохо. Уверен, что абсолютное большинство наших граждан поддерживает курс на построение сильного независимого государства, способного обеспечить достойную жизнь населения, его права и безопасность. Действующий президент победил на выборах - лично для меня это очевидно. Другой вопрос, что в стране необходимо скорректировать экономическую политику в сторону большей свободы для частного бизнеса, большей поддержки его со стороны государства.

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

 Внешнее вмешательство недопустимо

Фото: facebook.com

- Мы видим жесткое противоборство сторон. Важно искать диалог. Мне, как человеку, для которого Беларусь является родной страной (мои корни по отцовской линии из Могилевщины), больно смотреть на то, что там сейчас происходит. Рассчитываю на сдержанность властей и участников протестов, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Нужен диалог и возвращение в правовое поле всех этих процессов. Невозможно добиться диалога, нарушая закон.

Людмила КАНАНОВИЧ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке и культуре:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: house.gov.by

- Я, как и все сознательные граждане нашей страны, обеспокоена сложившейся внутриполитической обстановкой и выступаю за мирное урегулирование споров, за конструктивный диалог во имя спокойствия на нашей земле и уверенности в завтрашнем дне. Мне поступали устные обращения, связанные с отсутствием доступа к информации о местонахождении задержанных граждан. Оперативная связь с соответствующими службами помогла ускорить разрешение данного вопроса.

Я не поддерживаю насилие не только как мать, бабушка, но и как политик. Считаю, что каждый гражданин обязан соблюдать законы, а государство - обеспечивать правопорядок и спокойствие. Путь насилия неприемлем для белорусского народа.

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по информационной политике:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

- Россия в отличие от евродепутатов, конгрессменов и сенаторов США, а также прочих представителей западного истеблишмента, никогда не вмешивается в дела других стран, если нас об этом не просят их легитимные власти. Решение ЕС о непризнании выборов - это не про белорусов, не про права человека и мирный выход из кризиса. Оно как раз и есть, по сути, одна из форм вмешательства и давления.

Белорусы сами в состоянии разобраться в ситуации. В последние дни идет прямой диалог Александра Лукашенко с народом, на этом фоне не стоит далее провоцировать извне и нагнетать и без того крайне напряженную ситуацию. Реакция же Запада, наоборот, демонстрирует, что мир в Беларуси им на самом деле не нужен. Запад не утруждает себя поиском реальных механизмов помощи, куда выгоднее создавать и поддерживать очаги напряженности вблизи российских границ.

Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: house.gov.by

- Мой родной избирательный округ находится на Гомельщине - Калинковичский район. На днях я услышал выступление Александра Драгуна, заместителя председателя Всеукраинского объединения белорусов, который там проживает. Он пережил две оранжевые революции. Бизнесмен и опытный управленец не понаслышке знает, к чему приводят лозунги уличных протестов. Разрушенная экономика, захват и уничтожение целых отраслей промышленности - все это происходило на его глазах в соседней Украине. Мы не можем допустить такого в нашей стране. Мир, спокойствие, безопасность должны быть во всем Союзном государстве.

Беларусь и Россия прошли долгий путь дружеских отношений. Тысячи предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В конце сентября пройдет Форум регионов, где планируем подписать контракты на сумму более пятисот миллионов долларов. Предварительные договоренности уже достигнуты в сферах промышленности, строительства, сельского хозяйства. Объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа врозь. Да, иногда у нас возникают спорные моменты, но согласитесь, ссорятся даже близкие люди. Поверьте, мы договоримся. Перед парламентариями стоят четкие задачи: выстраивать конструктивный межгосударственный диалог, расширять контакты, усиливать сотрудничество на разных уровнях.

Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: БЕЛТА

- Нельзя допустить разрастания разлада в нашем белорусском доме! Мы всегда гордились миром на нашей земле и единством народа. Белорусский народ все вопросы всегда решал цивилизованно, в интересах страны и без внешнего вмешательства. Хочу обратиться к белорусам, берегите себя, детей и своих близких, руководствуйтесь здравым смыслом и разумом. Призываю сохранить мир и единство в нашей стране.

Как депутат Парламентского Собрания знаю, что мои российские коллеги близко к сердцу принимают все события, которые происходят у нас, в братской для россиян Беларуси. Для каждого из нас важны мир, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.

За политическими спорами многие не обратили внимания на одно очень важное событие. В первый энергоблок Белорусской АЭС загрузили ядерное топливо, продолжаются операции физического пуска. Это филигранная работа белорусских и российских специалистов, это один из самых успешных проектов в рамках Союзного государства. Независимость страны, ее благополучие создают своими руками хлеборобы, которые сейчас едва ли не круглосуточно работают на белорусских нивах, рабочие на заводах, ученые. Попытки рассорить людей, посеять вражду неприемлемы для граждан, которые хотят жить под мирным небом, в своей стране.

Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Происходящее в Беларуси напрямую относится к России. Сейчас то, что происходит, - это прообраз того, как и с чем будет жить Россия. Я не то чтобы люблю развивать какие-то конспирологические версии, но сценарий Беларуси готов уже давно, прописан всеми специальными службами Запада. Это сто процентов! Вы посмотрите и почитайте высказывания президентов балтийских стран, президента Польши. Эти высказывания прямым текстом говорят о том, что возможен сценарий захвата земель. И Польша, и другие страны Балтии спят и видят определенные части как Беларуси, так и России.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: pskov.er.ru

- Сегодня мы внимательно наблюдаем за сложной ситуацией, которая сложилась в Беларуси. Плохо, что заметно вмешательство стран Запада, оно ощущается через социальные сети и анонимные телеграм-каналы. Надеюсь, что вооруженных конфликтов не будет.

Казбек ТАЙСАЕВ, член Комиссии ПС по информационной политике:

Внешнее вмешательство недопустимо 

Фото: kprf.ru

- Для Беларуси готовили майдан по украинскому сценарию. Я уверен, что в республике все будет нормально. У Александра Лукашенко хватило политической воли и мужества, чтобы не допустить возникновения в стране цветной революции. А то, что Москву и Минск пытались поссорить между собой накануне выборов, было слишком очевидно. Однако это произвело обратный эффект. Теперь взаимодействие наших стран в образовании Союзного государства получит дополнительный стимул.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Франц Клинцевич: Беларусь – западный форпост России

Немногие страны мира могут похвастаться крепким сотрудничеством, в том числе и по военной линии. В интересах со стороны развалить Союзное государство, создать сложную обстановку на белорусской границе, но все эти попытки будут пресекаться. Об этом в интервью «СВ» рассказал зампредседателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Расти клетка большая и маленькая

Новые программы СГ в области медицины помогут перезапустить антибиотики и создадут новые органы для человека

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Григорий Рапота: У Союза Беларуси и России нет границ, которые мешали бы народам наших двух стран трудиться

Государственный секретарь Союзного государства и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказали о предстоящем VII Форуме регионов Беларуси и России

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом