Фундамент есть, срочно шлифуем законы
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край
В некоторых регионах явка была выше, чем на президентских выборах. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru
Новшества в Основной Закон, обсуждаемые несколько месяцев, получили одобрение подавляющей части населения России. 3 июля по итогам официальных результатов голосования президент Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию.
НЕ ХОТЕЛКИ, А ТРЕБОВАНИЯ ЛЮДЕЙ
- Владимир Игорьевич, было высказано очень много предположений, что люди не поддержат поправки из-за того, что там якобы введен «вечный срок» президента Путина. Или что поменяется сама суть конституционного строя. Как вы считаете, что показали результаты?
- Было много прогнозов. Иногда они исходили из желания повлиять на ситуацию. То есть была и определенная манипуляция. Я был уверен, что большинство россиян должны поддержать поправки, понимая их своевременность, необходимость и жизнеспособность. Пришло время изменить Основной Закон в соответствии с реальным, современным миром. Закрепить суверенитет, институт семьи, социальные гарантии, поддержку детства.
Ведь эти реформы не возникли откуда-то. Поправки в Конституцию - это необходимые изменения в жизнь каждого гражданина РФ. Они прошли экспертную оценку, обсуждались обществом. Это не чьи-то хотелки, это реалии.
Большинство граждан поддерживают курс президента, вектор на развитие страны. И в целом солидарны со сценарием, как развивается государство.
- Против проголосовали 21,27 процента. Люди пришли с верой, что и их голос будет учтен, даже если он и против. А могли бы дома отсидеться.
- Это говорит о том, что процесс был открытым и демократичным. Никто во власти не заинтересован в подтасовке результатов. Государственная политика ни в коем случае не должна основываться на обмане. Не верить социологическим исследованиям, результатам голосования - неправильно. Все же легко перепроверяется. Что-то критики не спешат с пост-опросами, как и в Крыму на референдуме. Знают, что результат репрезентативно подтвердится.
Если отдельные граждане, как в Ненецком автономном округе, в большинстве проголосовали против, значит, надо реагировать. Может, исправлять федеральные решения, правоприменительную практику субъекта РФ. Возможно, они недовольны по какой-то причине действующей властью - муниципальной, региональной, федеральной. Это сигнал - и надо разбираться.
Фото: facebook.com
НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
- Вы сказали, что работа впереди большая. Законодателям предстоит очень много конкретных законов переделать. Какой здесь приоритет - экономика, политика?
- Все сразу. Будет серьезная законотворческая работа, совместно с правительством, президентской стороной, с субъектами законодательной инициативы. Опять же опираясь на мнение гражданского общества, общественных организаций, экспертного мнения по интеграции действующего законодательства, норм, которые предполагают исполнение Конституции. Время не ждет.
- Какой-то план уже есть или он сейчас будет срочно вырабатываться?
- Он вырабатывался и будет вырабатываться. Потому что важно принять дополнительные законы быстро и без задержек, иначе зачем весь сыр-бор? Люди ждут. И это приоритетное направление в работе Федерального собрания. Мы же говорим о социальном государстве.
Начался новый этап развития страны. Например, что касается традиционных ценностей или что касается исторической правды. Мы с вами знаем, сколько было попыток исказить историю России. Теперь мы должны принять пакет законов вплоть до уголовных, которые ужесточат требования к тем, кто лжет или обеляет нацизм. Потому что теперь это нарушение норм Конституции.
- Покушаются сейчас не только на историю, практически во всех областях. Даже на сам процесс голосования были DDOS-атаки с территории Великобритании и откуда-то из Азии. Почему такое острое неприятие извне, чем им угрожают поправки, это же дело наше внутреннее?
- Мы становимся сильнее, более независимыми. Это многим не нравится. Отдельные «друзья» хотят переписать ход истории. И мы видим, как в соседней Украине, через обработку СМИ уже и героями становятся пронацистские персоны, которые уничтожали людей. Трагические события в Одессе, героизация Бандеры - и параллельно с этим страна становится зависимой колонией, управляемой извне. Вот что некоторые хотели бы видеть и в России. Куш еще богаче, чем в Украине.
Теперь в Конституции записана прямая норма, что государство имеет право противостоять этим угрозам, в том числе отбивать информационные атаки.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
ТРОЯНСКИМ КОНЯМ ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ
Российские политики осознали опасность, когда под благовидным предлогом внутри страны действуют отнюдь не дружественные силы.
Без хорошо продуманных законов спецслужбам работать будет тяжело, поэтому защиту своих интересов тоже нужно начинать с законов - в этом уверен Владимир Афонский.
- Так что под видом гуманитарной деятельности к нам беспрепятственно попадали лоббисты и просто противники нашей страны?
- Не так давно у нас было слишком много всяких «агентов влияния», которые бесцеремонно лезли в российскую политику. Тогда Госдума и приняла решение о том, чтобы признать неправительственные организации (НПО) с зарубежным участием иностранными агентами. Вы наверняка помните этот закон: сколько было нападок в адрес депутатов Госдумы. Открытое или прикрытое грантами финансирование различных фондов, НПО, которые покушаются на государственное устройство, недопустимы. Категорически. Это вмешательство во внутреннее устройство страны.
Организациям не запрещают работать, но если они пытаются вдруг нанять шпиона на какой-то территории, декларируя дружбу и сотрудничество, им покажут на дверь. А то и посадят кого-нибудь. Такой подход касается и своих госслужащих, теперь есть четкий запрет на двойное гражданство, владения счетами и имуществом, дабы не быть зависимым от политики иностранных государств.
- А как с экономическим лоббированием? Сможем противостоять, когда геоконкуренты беспардонно лезут в наши хозяйственные и финансовые дела?
- Поправки в Конституцию смогут быть сдерживающим фактором, в том числе и этих процессов. В практике развития отдельных стран это было, скупались предприятия, затем эти предприятия банкротились и открывался рынок для поставок иностранной конкурентной продукции. Поэтому мы и говорим о табуировании. У нас есть, слава богу, крепнущий государственный суверенитет, у нас есть цель. И у нас есть социальная политика, которую мы реализуем. Есть большой экономический потенциал, который позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. Есть сильная власть, которой доверяют 78 процентов граждан.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛИ, ВАШ ВЫХОД!
Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин сразу после опубликования Указа президента заявил, что работа над законопроектами в продолжение одобренных гражданами поправок к Конституции РФ начнется «практически с сегодняшнего дня»:
- Комитеты парламента уже формируют планы работ, депутаты активно консультируются с Правительством РФ и Советом Федерации. Никто не будет эту работу откладывать, несмотря на то, что у нас наступают отпуска. Крайне важно, чтобы по итогам голосования за поправки заложенные в них стандарты стали для нас нормой жизни. Предстоит принять как минимум пятьдесят федеральных и конституционных законов, включая новые. Например, закон о Госсовете, о федеральных территориях.