Николай Самосейко: Мы никогда не гнулись под санкциями
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о межпарламентском диалоге с Советом Европы
- Вы недавно были в Страсбурге. Как приняло руководство ПАСЕ?
- Несмотря на то, что Беларусь не является членом Совета Европы, отношения с ПАСЕ активизируются. Во время этой поездки было много встреч. Одна из первых - с вновь избранным председателем Педро Аграмунтом. Причем символично, что это была и его первая встреча в этой должности. Состоялся продуктивный разговор.
Он выразил общее мнение, что Беларуси должен быть возвращен статус спецприглашенного в Парламентской ассамблее. Но не любой ценой, а в соответствии с резолюцией от 2009 года. А именно - при условии отмены смертной казни в Беларуси или введения моратория на ее исполнение.
- Это похоже на ультиматум?
- Возможно, сегодня европейские парламентарии и сожалеют о таком в большей степени эмоциональном решении. Но поскольку европейцы - педанты, то вряд ли стоит рассчитывать, что они отступят от своего условия. Но дальнейшие взаимоотношения между нами могут строиться только на основе диалога, без каких-либо ультиматумов.
- Насколько сложно решить вопрос о смертной казни?
- Весьма непросто. В 1996 году в Беларуси был проведен референдум, по результатам которого более 80 процентов респондентов проголосовали за сохранение смертной казни. Просто отмахнуться от мнения народа мы не можем. Нужно и сейчас им руководствоваться.
Но это касается полной отмены. Для введения моратория референдум не нужен. Он может быть внесен президентом либо парламентом.
Некоторые соцопросы показывают, что количество сторонников высшей меры постепенно уменьшается. Но вместе с тем и в парламенте за отмену смертной казни выступает пока меньшинство. Думаю, должно созреть и общество, и законодатели.
О великом переселении
- По каким направлениям развивается сотрудничество Беларуси с ПАСЕ?
- Это имплементация европейских ценностей, противодействие торговле людьми, коррупции, наркотрафику, реформы в избирательном праве, обсуждение вынужденной миграции и проблем СМИ. В 2015 году парламентарии трижды приглашались для участия в конференциях в Париже. В этом году нас ждут в Лондоне и Берлине.
- Нужен ли диалог с ПАСЕ по мигрантам?
- Беларусь четко выполняет миграционное законодательство и контролирует потоки переселенцев в рамках своих полномочий. Что же касается того, что сейчас происходит в Европе, то мое личное мнение таково: именно несоблюдение законодательства, в частности «Конвенции о статусе беженцев», привело к таким последствиям.
Дело в том, что лица, которые ищут убежища, попадая в первую страну, где им ничего не угрожает, а потом пересекая границу третьей страны, перестают быть беженцами. Их уже называют вынужденными мигрантами, то есть людьми, которые ищут лучшей доли. Европа открыла все пути, не взирая на «правило третьей безопасной страны». Это и привело к катастрофе.
Досье «СВ»
Николай Самосейко родился в 1959 году в Москве. В 1986 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета.
Трудовую деятельность начал слесарем-инструменталь-щиком Минского производственного объединения «Горизонт». Служил в рядах Вооруженных сил.
Отработал более двадцати лет в судебной системе Беларуси. Имеет первый квалификационный класс. С 2008 года - депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Его труд отмечен госнаградами.
Женат, имеет троих детей.
С нами не получится говорить «языком ограничений».
Белорусские парламентарии считают, что депутаты Госдумы приняли верное решение, отказавшись от поездки в Страсбург.
- Санкции ЕС в отношении Беларуси приостановлены, но не отменены. Когда ждать их полного устранения?
- Они приостановлены до 29 февраля. Скоро структурами ПАСЕ и ЕС будет рассматриваться этот вопрос, но какое они примут решение, сказать сложно. Я бы, конечно, на их месте совсем отменил санкции, но будем реалистами. Зная осторожность европейцев, предположу, что «заморозку» санкций они продлят до парламентских выборов в Беларуси, которые пройдут в сентябре.
Я не буду говорить, что ограничения полностью снимут, когда Беларусь имплементирует европейские ценности в свое общество. Потому что нет ни одной страны, в том числе и в Европе, где демократические ценности были бы идеальными. Везде есть свои проблемы. Думаю, будущее за добрыми, соседскими отношениями и равноправным диалогом.
- Как белорусские депутаты относятся к санкциям против России?
- Наша республика за двадцать лет уже привыкла к различным ограничениям и может дать соседу несколько простых советов: не сильно по этому поводу напрягаться, а использовать ситуацию, чтобы развивать импортозамещение, модернизировать экономику. Как говорится, нет худа без добра.
Но в любом случае это аксиома, что санкции никогда не достигали того результата, на который были рассчитаны. Более того, зачастую они имеют обратный эффект. Нужно знать менталитет наших народов - никогда ни белорусы, ни россияне не поддадутся влиянию извне. А наоборот - еще и будут активно противодействовать этому.
- Правильно ли, что делегация Госдумы России отказалась от поездки в Страсбург на зимнюю сессию ПАСЕ?
- Парламентская дипломатия - высшая форма дипломатии в принципе. Она может быть основана только на уважении. Лишение права голоса, ограничение общения - с такими вещами нормальных отношений не построишь.
- МИДы Беларуси и России согласуют свои действия на внешней арене. Насколько это оправдано?
- Внешняя политика Беларуси является многовекторной. Но с Россией мы строим Союзное государство. Поэтому за согласованными действиями МИДов - большое будущее. Союзное государство - локомотив интеграционных процессов в Евразии. Не забывайте, что у нас есть и другой действенный механизм - Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Ежегодно на его сессии утверждается план международной деятельности. Это позволяет доносить нашу точку зрения на многих международных площадках.