Пять причин поехать в Ростов-на-Дону
1. ЗАГЛЯНУТЬ В ТЕАТР-ТРАКТОР
«Ворота Кавказа», «Город-купец», «Азовский Ливерпуль»... У Ростова много имен. Есть даже такое - «Комбайновая столица России». Это благодаря предприятию-гиганту «Ростсельмаш», выпускающему сельхозтехнику. Ну где еще мог появиться театр в форме... трактора?
«Каменная машина со стеклянными гусеницами и мраморным радиатором», - так в 1935 году описывали газеты новенький Ростовский драматический. И правда, похож. Построили его на волне конструктивизма Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Те же, что проектировали Государственную библиотеку имени Ленина.
Совсем другого рода архитектурный памятник на улице Большой Садовой. Удивительного изящества особняк Маргариты Черновой. «Дом с кариатидами» известной актрисе XIX века подарил влюбленный купец Парамонов. Здесь пел Шаляпин, читал со сцены стихи Николай Гумилев. В войну дом сильно пострадал, но в начале века его полностью отреставрировали.
2. ОТЫСКАТЬ НАХАЛЕНКА И ДЕДА ЩУКАРЯ
Главная достопримечательность города не дом и не памятник, а величественная река Дон. Поэтому первым делом все приезжие идут на набережную. В последние годы она особенно похорошела: удобная прогулочная зона, море цветов, и на каждом шагу взгляд цепляется за интересные скульптуры. Особой популярностью пользуются шолоховские персонажи. Оно и понятно, жили-то они именно на ростовской земле. Можно подсесть в лодку к Григорию и Аксинье из «Тихого Дона», потрепать за ухо Нахаленка из «Донских рассказов», дотронуться до бороды деда Щукаря из «Поднятой целины». Кстати, старичка, все время попадающего в смешные истории, Шолохов не придумал. Дед с таким прозвищем жил в одной из ростовских станиц. Звали его Тимофей Воробьев, был он плотником. Но и в жизни по имени никто его не величал, только прозвищем, которое получил еще в детстве, попавшись на рыбацкий крючок.
3. ВЫЛОВИТЬ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ
Еще одно знаковое место - Старый базар (Центральный рынок). Торговать здесь начали еще в XIX веке. Особенно хороши рыбные ряды: сомы, осетры, стерлядь, даже рыбку золотую наверняка найти можно. Любое желание гурмана - за его деньги.
Местные любят рассказывать байку, как после случая на Старом базаре появилось известное прозвище города - «Ростов-папа». Титул этот добыли изобретательные местные воры. В 1932 году они провернули грандиозную аферу. В тот день тучи были такие низкие, что накрыли купола храма по соседству с рынком. Вдруг крик: «Колокольня падает!» Ошарашенные продавцы купились на оптический обман и, не разбирая, что движется - облака или колокольня, - пустились наутек. Бандитам оставалось только собрать по рядам все ценное. По «выручке» обошли даже «коллег» из Одессы, которые, чуть раньше ограбив банк, получили для города звание «мамы». Так и повелось: «Ростов-папа, Одесса-мама».
4. СОБРАТЬ МОЗАИКУ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОРИЙ
В 70-х годах прошлого века город так быстро рос, что решили строить метро. Потом передумали. Только подземные пешеходные переходы сделать успели. Но не забросили их, а превратили в уникальные объекты, ставшие одной из визитных карточек города.
Всего их пять (в Университетском переулке, на Кировском, Ворошиловском, Буденновском проспектах и возле Центрального рынка), и в каждом рассказана история. В одном - покорение человеком космоса, в другом - счастливое детство от роддома до выпускного. Дальше - наши победы от Азовских походов Петра до Великой Отечественной, донское казачество, шолоховские мотивы...
Удивительно, но делали уникальные панно не приглашенные художники, а бригада «Мостоотряда № 10» под руководством Юрия Лабинцева, окончившего худучилище. И не из мозаичной крошки, а из обычной чешской кафельной плитки.
Туристы стараются найти все пять переходов и собрать свою «мозаику» историй.
5. СОВЕРШИТЬ ПРОМЕНАД ПО ЛЕВБЕРДОНУ
Среди любимых мест отдыха в Ростове можно выделить левый берег Дона. Или как его сокращают местные - Левбердон. Тут и пляжи, и ботанический сад, и детская железная дорога, и Зеленый остров, где, по легенде, перед войной упал то ли НЛО, то ли немецкий секретный аппарат-разведчик...
Последней новинкой и гордостью стал стадион «Ростов-Арена», выросший к чемпионату мира. Стройка была одной из самых технологичных. Дело в том, что почва тут сложная - бывшие болота. Пришлось вспомнить, как триста лет назад возводили Санкт-Петербург. Песка для подушки толщиной в шесть метров понадобилось столько, что если б везли поездом, состав растянулся бы от Ростова до самого Минска. Тысячи болельщиков оценили чудо-стадион во время пяти матчей ЧМ-2018.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Москвы до Ростова-на-Дону 1080 километров, 12 часов на машине. От Минска - 1650 км и 19 часов в дороге.
Поезд из столицы РФ идет около 25 часов. Билеты - от 2,8 тысячи рублей. Из Минска ехать придется 1,5 суток. Стоимость - от 6 тысяч рублей.
Номер в гостинице - от 1,7 тысячи рублей в сутки.