САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Пять причин поехать на Сахалин

В этот дивный край не влюбиться не возможно

Пожалуй, самый красивый краеведческий музей в стране притаился на Дальнем Востоке. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

1. ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ТУРИСТА-ЧЕХОВА

Первым делом в музей! Звучит дико. Прилететь на Дальний Восток, чтобы сходить на выставку... Но не удивляйтесь. Во-первых, перед тем как отправиться к главным красотам, вы все равно проведете минимум один день в Южно-Сахалинске. А во-вторых, это действительно необычные музеи.

Краеведческий есть в каждом большом городе, однако сахалинский - особый. Основан еще в XIX веке, здание в традиционном японском стиле, которое он занимает, единственное на всю Россию. А на фоне типичной советской архитектуры оно смотрится очень эффектно. Будто дворец императора Страны восходящего солнца. Внутри - вся история покорения острова.

Недалеко еще одно уникальное место. Мало где вы найдете музей, посвященный... одной книге. В нашем случае это путевые записки Антона Чехова «Остров Сахалин». Великий писатель провел здесь три месяца. И все путешествие подробно описал. Прочитайте ее во время полета, многое поймете о жизни на острове. А еще Чехова считают первым сахалинским туристом. Он первый приехал сюда по собственной воле и за свои деньги.

2. ЗАКИНУТЬ В МОРЕ НЕВОД

Сказочная рыбалка доступна на Сахалине и летом, и зимой. В холодное время ходят на корюшку и навагу. Летом - на камбалу, треску, терпуга. В сентябре самое вкусное - начинается сезон ловли краба. Местные туркомпании организовывают рыболовные туры. Стоимость - от трех до десяти тысяч рублей на человека.

Кстати, наловить вкуснятины можно и не выходя в море. В лагуне Буссе на юго-востоке острова - самые большие устрицы. Надо приехать во время отлива. И искать их вдоль пляжа. В промышленном масштабе собирать нельзя, но несколько штук к столу взять можно. А в селе Рыбацкое водятся большие мидии. Величиной с пол-ладони. Заходите по пояс или по грудь в море и делаете ногами круговые движения. Потом наклоняетесь и собираете урожай. Минут за десять нетрудно собрать полведра. На мидии ограничений по ловле нет.

Ну а если вы не рыбак, все морские деликатесы можно купить на рынке Южно-Сахалин-ска или попробовать в одном из ресторанов. Цены, конечно, не низкие, но все равно дешевле, чем в Москве или Минске.

Пять причин поехать на Сахалин
Свежайшие морепродукты, в том числе и знаменитый камчатский краб, на острове первое лакомство. Фото: Антон Пикус



3. НАЙТИ КРАЙ СВЕТА

До этой достопримечательности на машине уже не добраться. Понадобится катер. Старый японский маяк находится на южной оконечности Тонино-Анивского полуострова - в нескольких сотнях метров от берега, прямо в открытом море. Это самая юго-восточная часть острова Сахалин. Тут кажется, что ты на самом краю света и даже немного за краем.

Маяк установили японцы еще в 1939 году на небольшой скале Сивучья. Сложность строительства заключалась в том, что все необходимые материалы нужно было доставлять кораблями в условиях всегда неспокойного моря. В этом районе много течений и частые туманы, поэтому далеко не всем группам удается высадиться у подножья маяка. Но таких видов, как здесь, больше нигде не найдете.

Пять причин поехать на Сахалин
Старый японский маяк выглядит словно башня из "Игры престолов" или замок Иф, где можно почувствовать себя графом Монте-Кристо. Фото:  NA Sakh.com

4. ПОГОСТИТЬ У КАМЕННЫХ ВЕЛИКАНОВ

На Сахалин прежде всего нужно ехать за природными красотами. Одни из главных достопримечательностей острова - мысы Птичий и Великан в 70 километрах от Южно-Сахалинска. Расположены рядом друг с другом - на юго-востоке.

Место отдаленное, но в сухую погоду на внедорожнике доберетесь. Вдоль всего побережья от Птичьего до Великана - множество созданных ветром и морем гротов, пещер, стоящих прямо в море арок и столбов. Издали это похоже на пляж для отдыхающих каменных гигантов. Особенно интересно будет любителям птиц. На скалах живут бесчисленные колонии крылатых.

5. ДОПЛЫТЬ ДО ВУЛКАНА

На острове Монерон, что к юго-западу от Сахалина, побывать можно только в теплое время (с июня по сентябрь). Здесь находится первый в России морской природный парк. А в 2008 году там открылся туристический комплекс, где можно остановиться и отдохнуть наедине с уникальной природой. Посетителей совсем немного. Около тысячи человек за сезон. Любителям тихого отдыха очень понравится.

Если позволяют время и деньги, то из Южно-Сахалинска можно добраться до Курил - на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан - на самолете или теплоходе «Игорь Фархутдинов», который курсирует между островами. А дальше выбираете: вулканы, термальные источники, рыбалка… Рассказ про Курилы стоит отдельного материала. И даже отдельной поездки.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы - 9200 км, от Минска еще дальше - 9900 км. Поэтому на машине вряд ли кто рискнет добираться.

На самолете из Москвы - около 8 часов. Цена - от 24 тысяч рублей. Перелет из Минска с пересадкой в столице РФ обойдется от 30 тысяч рублей.

Проживание в гостинице (двухместный номер) - от 3,5 тысячи рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также