06 Сентября 2016 года / Текст:  Ив Гайдаш / К номеру: 40  (685)

Пять причин побывать на Камчатке

Ни рассказы, ни фильмы, ни фотографии не передадут полноты ощущений, которые вы испытаете, посетив этот «край мира»

Пять причин побывать на Камчатке

Нетронутая человеком природа Камчатки, завораживает своей красотой! Фото: Александр Пирагис/ РИА Новости

Все тяготы многочасового рейса - а из Москвы до Камчатки, например, лететь более восьми часов - окупятся сторицей в тот самый миг, как только вы своими глазами увидите Долину гейзеров и действующие вулканы, совершите морскую прогулку по океану в окружении касаток или сделаете гениальный кадр на медвежьей рыбалке.

1. ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВЫМ

На востоке полуостров мечты омывается водами Тихого океана. Сочетание красок необыкновенное: темно-синяя вода, белоснежная пена волн и… черный песок на пляже. Прямо на берегу - заросли шиповника, жимолости, брусники, шикши. А еще пару сотен шагов в глубь суши - и уже лес, где можно собирать грибы и ягоды. Вода, правда, холодная: к августу прогревается максимум градусов до пятнадцати. Хотя, конечно, всегда находятся смельчаки, желающие поморжевать. Вот что уж точно нельзя упустить - так это встречу восхода солнца над океаном. Редкий шанс застать новый день одними из первых на планете!

На морскую прогулку обязательно стоит взять фотоаппарат: почти наверняка встретите серых китов или кашалотов, сивучей или каланов, тюленей, касаток или хотя бы дельфинов. Прибрежные скалы - сами по себе произведения природного искусства. Камчатка приятно удивит и дайверов - крупные крабы, морские ежи, любопытные нерпы и еще более трех десятков рыб составляют им компанию. Только стоит иметь в виду, что дайвинг-туры на Камчатку осуществляются с мая по октябрь. Подводная охота, кстати, разрешена.

Опытные инструкторы подскажут, в каких частях тихоокеанской бухты можно довольно безопасно посмотреть на затопленные суда, нашедшие покой на глубине от 5 до 20 метров.

Культура

Проспект Независимости в Минске может получить статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

На рассмотрение Комитета всемирного наследия заявка будет передана в 2018 году



2. УСЛЫШАТЬ ДЫХАНИЕ ВУЛКАНОВ

Камчатка знаменита своими вулканами. На полуострове их более трехсот, причем каждый десятый из них - активно действующий. Любителей горного трекинга порадует восхождение на действующий вулкан Горелая Сопка высотой 1829 метров - путь займет три-шесть часов, в зависимости от уровня подготовки. Но усилия будут вознаграждены, ведь с вершины откроется изумительный вид на группу «Домашних вулканов» - Вилючинский, Мутновский, Опала. Сказочные ландшафты.

Налегке, правда, на Горелую Сопку не ходят - лучше сразу прихватить с собой дрова или газовую горелку, поскольку в окрестностях вулкана с топливом туговато. И палатка должна быть ветроустойчивая - продувает там основательно.

Большая удача - увидеть цветы в этих местах. Природа здесь настолько хрупка, что балует подобными «излишествами» редко. Лужайки с травой - не самое подходящее место для костра.

В зимнее время восхождение к вулкану совершают на снегоходах, а еще катаются там на собачьих упряжках, согреваясь после активного отдыха в термальных источниках. Кадры в купальниках выходят отличные… на фоне двухметровых сугробов причудливой формы. Сопки в снегу - настоящий рай для любителей горных лыж, сноуборда и особенно фрирайда. Зимние вулканы по своей красоте ни капли не уступают летним пейзажам.

3. С КОСОЛАПЫМ РЫБУ ПОЛОВИТЬ

Удивительное это зрелище - медвежья рыбалка. Дело в том, что кристально чистые озера и реки, изобилующие рыбой, манят к себе местного царя зверей - камчатского бурого медведя. Очень крупные и сильные звери, медведи во время массового нереста лосося собираются у рек и озер для ловли рыбы. Особенно большой любовью у косолапых пользуется Курильское озеро. Такая рыбалка уж точно оставит неизгладимые впечатления и великолепные кадры в фотоаппарате.

Пять причин побывать на Камчатке
Рыбы в водоемах так много, что медведи подпускают посмотреть на свой промысел. Фото: Денис Будьков/ ТАСС

4. ПОГРЕТЬСЯ В ДОЛИНЕ ГЕЙЗЕРОВ

Величие и спокойствие долины нарушают всплески и «шепот» кипящей воды, взлетающие вверх на десятки и сотни метров струи. Мощнейшие фонтаны! Гейзер Великан, например, за 50 секунд извержения выбрасывает в воздух до 30 тонн воды, а пар поднимается на высоту до 300 метров.

В 2007 году в Долине гейзеров сошел мощный оползень, который изменил ландшафт до неузнаваемости. Некоторые источники оказались погребены под слоями грязи, но появилось и новое чудо - подпрудное озеро изумрудно-бирюзового цвета. Три года назад в результате тайфуна одна из стенок озера была разрушена, уровень воды в водоеме упал, что дало второе рождение гейзерам Скалистый и Артефакт.

Туризм

Символы наших стран

Вот-вот начнется пора отпусков. Пляжному отдыху многие туристы предпочитают путешествия по просторам своей родины. Несколько лет назад жители России и Беларуси выбрали рукотворные и нерукотворные чудеса - самые главные достопримечательности своих стран. «СВ» предлагает великолепные семерки, которые оставят неизгладимое впечатление.


Долина для приема гостей вполне приспособлена: экскурсии проходят по деревянным настилам в сопровождении сотрудников заповедника.

Здесь можно встретить всякую живность: медведей, лис, зайцев. В окрестностях много соболя и горностая, а в горах - целые стада диких баранов. Кстати, зимой в горной реке Гейзерной вода теплее, чем весной или летом, поскольку талая или дождевая вода не попадают в русло и не понижают температуру.

5. РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ

Остров Старичков - зоологический памятник природы. Посмотреть на него можно издалека, ведь сейчас человеку вход на него запрещен. Остров специально закрыли, чтобы птицы могли спокойно гнездоваться и размножаться. Старичков - совсем крошечный кусок суши - всего половина квадратного километра, а его высота - 140 метров над уровнем моря. Однако на этом крошечном пространстве прекрасно обжились десятки видов морских пернатых - тихоокеанская чайка и чистик, толстоклювая кайра и берингов баклан, моевки и краснолиций баклан, тонкоклювая кайра и топорок. А еще тот самый пернатый старик, в честь которого и назван остров.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Самолетом до Петропавловска-Камчатского из Минска - от 50 тысяч рублей, из Москвы - от 40 000 российских рублей.

Прямой перелет из Москвы занимает 8 часов 15 минут.

Стоимость двухместного номера в сутки - 2 500 российских рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Пять причин поехать в Дербент

Предки облюбовали местечко в отрогах живописных Табасаранских гор больше пяти тысяч лет назад. Гуляя по извилистым улочкам, можно наглядно изучать историю одного из древнейших городов России

Пять причин приехать в Беларусь по железной дороге

Синеокая вдоль и поперек исполосована рельсами. Отправляемся на поезде любоваться густыми лесами, бескрайними полями, потягивая ароматный чай из ретроподстаканников на поезде

Пять самых крутых парадных Петербурга

Северная столица - это не только Зимний дворец, Исаакиевский собор, разводные мосты и белые ночи. Входы в дома здесь являются отдельным видом искусства

Читайте также

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно