САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Елена СЕМЕНОВА

Пять причин поехать в Мосты

Городок уютно устроился по обоим берегам знаменитой реки Неман. Переправы с XV века играли тут ключевую роль - они и на флаге, и на гербе

Фото: ru.wikipedia.com

1. СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ НАВЕК

Самый известный на всю Беларусь пешеходный подвесной мост построен в городе 45 лет назад. Он почти две сотни метров, длиннее в стране не найти. Мостовчане считают, что, стоя над водной гладью, нужно загадывать желания и объясняться в любви. Поэтому здесь все увешано свадебными замочками, которые заперты навек. Раньше парни забавлялись, раскачивая мост, а девушки с визгом хватались за перила. После реконструкции сделать качели уже не получается.

2. ПОПИТЬ ЧАЮ С ПАРТИЗАНАМИ

Мостовщина - край с боевым прошлым, здесь шли ожесточенные сражения. Обелиски героям времен Великой Отечественной есть в каждой деревне. Один из них - знаковый. Он стоит у дороги Мосты - Гродно и посвящен подвигу самого первого дня войны. Тогда экипаж самолета капитана Анатолия Протасова в небе над деревней Черлена впервые в истории мировой авиации протаранил истребитель бомбардировщиком.

В Липичанской пуще, что находится неподалеку, боролись против немцев отряды партизан. Увидеть, как жили народные мстители, возможно и сейчас. Недалеко от мемориала, посвященного героям, восстановили партизанский лагерь. Можно заглянуть в неприметную землянку, изучить укрепления, погреться у костра и попить чайку.

3. НАУЧИТЬСЯ ТКАТЬ ДЫВАНЫ

В агрогородке Гудевичи в тридцати километрах от Мостов учитель местной школы Алесь Белокоз создал настоящую сокровищницу белорусской культуры и народных традиций. В залах уникального музея - около тринадцати тысяч экспонатов и больше двух тысяч книг. Подлинные предметы культуры и быта белорусов.

Пять причин поехать в Мосты
Фото: БЕЛТА

Жемчужина музея - уникальная коллекция дываноў (ковров. - бел.) двухслойного ткачества. Техника настолько сложна, что даже в старину ею владели далеко не все мастерицы. Поэтому ремесло занесли в список нематериального культурного наследия страны.

Уникальному промыслу прямо здесь можно и обучиться. Навыками владеет супруга основателя музея Вера Белокоз. Если попросить, она с радостью поделится премудростями.

4. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БОГАТЫРЕЙ

Мостовский край богат на легенды. Около деревни Богатыревичи на берегу Немана стоит памятник Яну и Цецилии. По преданию, давным-давно в эти места пришли двое влюбленных. Ян был из простых людей, а Цецилия - знатного рода. Искали пустынное место, остерегаясь погони и мести разгневанного отца девушки. Поселились в самой пуще на берегу реки. Родилось у них шестеро сыновей и столько же дочерей...

Прошли годы. Литовскому князю доложили, что кто-то без спросу живет в его лесах. И тот лично поехал поглядеть на наглецов. Навстречу вышла столетняя пара, окруженная детьми, внуками и правнуками. Князь был поражен их красотой, силой и тем, что они отвоевали непроходимую глушь у природы, превратив ее в цветущие поля. Нарек их богатырями, а деревню с тех пор зовут Богатыревичи.

Потомков Яна и Цецилии с фамилией Богатыревичи и сегодня можно встретить в этих краях. А легенда легла в основу романа «Над Неманом» классика белорусской литературы Элизы Ожешко, которая родилась неподалеку.

5. УВИДЕТЬ ЦЕРКОВЬ, КОТОРОЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Красивый пятикупольный храм Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Дубно - уникален. С его строительством связана забавная история. Церковь высотой в три с половиной десятка метров по приказу царя должны были возвести в украинском городе Дубно. Но архитекторы перепутали бумаги и построили церковь на три тысячи человек в небольшом селе недалеко от Мостов, где всего-то был десяток дворов.

Пять причин поехать в Мосты
Фото: Елена Семенова

Легенда гласит, что такое невероятное событие в белорусской деревушке произошло с благословения самого Николая Чудотворца. Многие и сегодня в это верят.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На автомобиле до Мостов от Москвы - 979 км, время в пути около двенадцати часов. От Минска - 241 км, дорога займет три часа.

Билет на маршрутку Минск - Мосты стоит 360 российских рублей.

Можно доехать прямым ежедневным поездом Москва - Гродно, который останавливается на станции Мосты. Билеты - от 2,6 тысячи рублей.

Проживание в гостиницах и агроусадьбах - от тысячи рублей за человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Пять причин поехать в Сморгонь

В Сморгони знавали столько известных исторических личностей, как будто это не скромный райцентр Беларуси, а какой-нибудь Париж

Пять причин поехать в Дятлово
Городок основан в 1498 году. Кто с тех пор только не приходил с мечом на здешние земли: крестоносцы, татары, шведы, немцы

Пять причин побывать в Волковыске
Город упоминается впервые в Туровской летописи в 1005 году. Тогда он представлял собой город-крепость на границе проживания племен славян и балтов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также