Стужа – не беда, в дверь стучится Коляда
Святки или Коляда длятся до праздника Крещения. Как колядовали предки-славяне, и какие традиции сохранились до сих пор – в материале «СВ»
«Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков.... Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только, вместе с степенными отцами, оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал ком снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком, стремглав, на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были повеселиться...» - так описывает Коляду великий русский писатель XIX века Николай Васильевич Гоголь.
Песни-колядки – самобытное культурное наследие славянских народов. Небольшие, часто шуточные строчки из песен несут в себе большую смысловую нагрузку. Люди передают эти рассказы из поколения поколению. У колок нет авторов – это народное творчество, их искренность завораживает и трогает сердца.
На Коляду принято наряжаться в разные мифические образы, надевать тулупы шерстью наружу, маски и под музыку баяна и балалайки ходить по домам, чтобы собирать угощения. Колядующих обычно не прогоняли – это плохой знак, наоборот, их щедро угощали, что бы жить долго и в достатке.
Важным атрибутом для колядующих – восьмиконечная звезда на длинной палке, символ возрождающегося солнца, которое становится все ярче и теплее, чем ближе весна.
Молодые и незамужние девушки традиционно гадают в эти праздники. Не терпится красавицам узнать своего суженного-ряженного: сапог за ворота кидают, и в зеркало сквозь студеную воду смотрят, и под окнами подслушивают, о чем говорит народ. Везде ищут сакральные знаки и особый смысл.
Традиция колядовать сохранилась в том или ином виде во многих странах - России, Беларуси, Украине, Болгарии, Румынии и других государствах. Особенно в сельской местности, причем в каждом регионе есть свой колорит и свои особенности Коляды.
Читайте также
Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси
Что мы знаем о традициях наших предков? Многое уже забыто и утеряно, а ведь национальная память выделяет нас среди других культур. Что общего у двух сестер – России и Беларуси – в обрядах, поверьях и обычаях? «СВ» предлагает вспомнить стародавние