САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ив Гайдаш

Стужа – не беда, в дверь стучится Коляда

Святки или Коляда длятся до праздника Крещения. Как колядовали предки-славяне, и какие традиции сохранились до сих пор – в материале «СВ»

С появлением христианства Колядки стали повествовать о рождении спасителя Иисуса Христа, однако эта фольклорная традиция уходит корнями глубоко в историю. В древние времена люди начинали колядовать с 21 декабря, когда наступала самая длинная ночь, а следующий день начинал увеличиваться «на воробьиный скачок». В основе праздника – почитание Солнца как предвестника тепла, весны и хорошего урожая.

«Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков.... Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только, вместе с степенными отцами, оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал ком снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком, стремглав, на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были повеселиться...» - так описывает Коляду великий русский писатель XIX века Николай Васильевич Гоголь.

Стужа – не беда, в дверь стучится Коляда


Песни-колядки – самобытное культурное наследие славянских народов. Небольшие, часто шуточные строчки из песен несут в себе большую смысловую нагрузку. Люди передают эти рассказы из поколения поколению. У колок нет авторов – это народное творчество, их искренность завораживает и трогает сердца.

На Коляду принято наряжаться в разные мифические образы, надевать тулупы шерстью наружу, маски и под музыку баяна и балалайки ходить по домам, чтобы собирать угощения. Колядующих обычно не прогоняли – это плохой знак, наоборот, их щедро угощали, что бы жить долго и в достатке.

Важным атрибутом для колядующих – восьмиконечная звезда на длинной палке, символ возрождающегося солнца, которое становится все ярче и теплее, чем ближе весна.

Молодые и незамужние девушки традиционно гадают в эти праздники. Не терпится красавицам узнать своего суженного-ряженного: сапог за ворота кидают, и в зеркало сквозь студеную воду смотрят, и под окнами подслушивают, о чем говорит народ. Везде ищут сакральные знаки и особый смысл.

Стужа – не беда, в дверь стучится Коляда


Традиция колядовать сохранилась в том или ином виде во многих странах - России, Беларуси, Украине, Болгарии, Румынии и других государствах. Особенно в сельской местности, причем в каждом регионе есть свой колорит и свои особенности Коляды.

Читайте также


Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси 

Что мы знаем о традициях наших предков? Многое уже забыто и утеряно, а ведь национальная память выделяет нас среди других культур. Что общего у двух сестер – России и Беларуси – в обрядах, поверьях и обычаях? «СВ» предлагает вспомнить стародавние 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также