САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ив Гайдаш

Стужа – не беда, в дверь стучится Коляда

Святки или Коляда длятся до праздника Крещения. Как колядовали предки-славяне, и какие традиции сохранились до сих пор – в материале «СВ»

С появлением христианства Колядки стали повествовать о рождении спасителя Иисуса Христа, однако эта фольклорная традиция уходит корнями глубоко в историю. В древние времена люди начинали колядовать с 21 декабря, когда наступала самая длинная ночь, а следующий день начинал увеличиваться «на воробьиный скачок». В основе праздника – почитание Солнца как предвестника тепла, весны и хорошего урожая.

«Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков.... Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только, вместе с степенными отцами, оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал ком снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком, стремглав, на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были повеселиться...» - так описывает Коляду великий русский писатель XIX века Николай Васильевич Гоголь.

Стужа – не беда, в дверь стучится Коляда


Песни-колядки – самобытное культурное наследие славянских народов. Небольшие, часто шуточные строчки из песен несут в себе большую смысловую нагрузку. Люди передают эти рассказы из поколения поколению. У колок нет авторов – это народное творчество, их искренность завораживает и трогает сердца.

На Коляду принято наряжаться в разные мифические образы, надевать тулупы шерстью наружу, маски и под музыку баяна и балалайки ходить по домам, чтобы собирать угощения. Колядующих обычно не прогоняли – это плохой знак, наоборот, их щедро угощали, что бы жить долго и в достатке.

Важным атрибутом для колядующих – восьмиконечная звезда на длинной палке, символ возрождающегося солнца, которое становится все ярче и теплее, чем ближе весна.

Молодые и незамужние девушки традиционно гадают в эти праздники. Не терпится красавицам узнать своего суженного-ряженного: сапог за ворота кидают, и в зеркало сквозь студеную воду смотрят, и под окнами подслушивают, о чем говорит народ. Везде ищут сакральные знаки и особый смысл.

Стужа – не беда, в дверь стучится Коляда


Традиция колядовать сохранилась в том или ином виде во многих странах - России, Беларуси, Украине, Болгарии, Румынии и других государствах. Особенно в сельской местности, причем в каждом регионе есть свой колорит и свои особенности Коляды.

Читайте также


Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси 

Что мы знаем о традициях наших предков? Многое уже забыто и утеряно, а ведь национальная память выделяет нас среди других культур. Что общего у двух сестер – России и Беларуси – в обрядах, поверьях и обычаях? «СВ» предлагает вспомнить стародавние 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также