САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ольга Саруханова

От Беловежской пущи до острова Врангеля

«СВ» представляет карту культурно-исторических объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО

Объекты из списка ЮНЕСКО - особая гордость и ценность для любой страны. На территории России и Беларуси в настоящее время расположено 30 таких объектов, и еще несколько десятков находится на рассмотрении международной комиссии экспертов в качестве кандидатов на включение в этот престижный список.

Одна из амбициозных «союзных» идей - собрать все российские и белорусские объекты ЮНЕСКО в один мегамаршрут. Задача не из легких - соединить между собой Байкал, камчатские вулканы, Кремль и Красную площадь, центр Санкт-Петербурга, Мирский замок, Беловежскую пущу… Да и самим туристам осилить такую широчайшую географию за один присест практически невозможно. Впрочем, куда торопиться? Главное, продумать точки маршрута, предоставить путешественникам исчерпывающую информацию, выстроить необходимую инфраструктуру и транспортное сообщение, создать комфортные условия для гостей. А уж люди, которые захотят увидеть своими глазами все то уникальное наследие, которое подарила нашим странам природа и история, сами найдут возможность реализовать свою мечту. Шаг за шагом или одним махом.

В России таких объектов 27, а в Беларуси - четыре. Один из них (Дуга Струве) - общий.

БЕЛАРУСЬ


1. Беловежская пуща (в списке c 1979 года). Старейший заповедник в Европе и самый крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса. В Беловежской пуще выделены четыре зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны.

2. Мирский замок (с 2000 года). Оборонительное укрепление и резиденция в поселке Мир Гродненской области XVI - XVII веков. Самое восточное сооружение в готическом стиле, пример самобытной архитектуры Беларуси. С 2011 года там работает музей.

От Беловежской пущи до острова Врангеля
Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

3. Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже (с 2005 года, вместе с Фарным костелом). В XVI - XIX веках дворец был резиденцией владельцев из рода Радзивиллов. Удивительно, но во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал.

4. Дуга Струве (с 2005 года). Геодезическая дуга названа в честь российского астронома В. Я. Струве и представляет собой сеть из 265 триангуляционных пунктов (заложенные в землю каменные двухметровые кубы) общей протяженностью более 2820 километров. Этот объект находится на территории 11 стран, в том числе Беларуси (девять пунктов в Брестской и Гродненской области) и России (Ленинградская область, Кингисепп). Дуга создавалась с целью определения параметров Земли.

РОССИЯ


5. Исторический центр Санкт-Петербурга (с 1990 года). Множество каналов и более 400 мостов «Северной Венеции» - «проект» Петра Первого превратился в один из красивейших городов мира. В его архитектурном наследии причудливым образом переплетены барокко и классицизм.

6. Архитектурный ансамбль Кижского погоста в Карелии (с 1990 года). Две деревянные церкви XVIII века и восьмигранная колокольня 1862 года - центр архитектурной композиции погоста на одном из многочисленных островов Онежского озера.

От Беловежской пущи до острова Врангеля
Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

7. Московский Кремль и Красная площадь (с 1990 года). Стены и башни Кремля, собор Василия Блаженного и сама площадь составляют ансамбль истинного шедевра русской архитектуры, это визитная карточка страны.

8. Церковь Вознесения в Коломенском (с 1994 года). Построенный в 1532 году, храм ознаменовал появление будущего царя Ивана IV Грозного. Каменная шатровая постройка повлияла на развитие церковной архитектуры.

9. Ансамбль Новодевичьего монастыря (с 2004 года). Обитель на юго-западе Москвы строилась на протяжении XVI - XVII веков. Это одно из важных звеньев в цепочке монастырских ансамблей, объединенных в оборонную систему города. Великолепный пример «московского барокко».

10. Исторические памятники Новгорода (с 1992 года). В IX веке Новгород был центром православной духовности и русской культуры. Сохранилось много памятников и церквей эпохи Средневековья, фрески Феофана Грека (XIV век), архитектурные шедевры.

11. Ансамбль «Соловецкие острова» (с 1992 года). Соловки (шесть островов в западной части Белого моря) были заселены еще в
V веке до н.э. А последние пять веков там обосновался один из крупнейших на Русском Севере монастырей.

12. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (с 1992 года). Два неразлучных древних культурных центра в Центральной Руси. Архитектурное наследие здесь богатейшее - величественные культовые здания, сохранившиеся со времен Владимиро-Суздальского княжества.

13. Троице-Сергиева лавра (с 1993 года). Действующий православный монастырь-крепость ведет свою историю с XV века. Успенский собор - главная лавра, среди ценнейших ее сокровищ - икона «Троица» Рублева.

14. Девственные леса Коми (с 1995 года). Огромный природный объект общей территорией 3,28 млн. гектаров. Тут и равнинные, и горные тундры, и тайга - все переплетено сетью рек, озер, болот.

15. Озеро Байкал (с 1996 года). Самое древнее озеро - 25 млн. лет, гигантская площадь - 3,15 млн. гектаров, предельная глубина - около 1700 метров, уникальная пресноводная экосистема.

От Беловежской пущи до острова Врангеля
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

16. Вулканы Камчатки (с 1996 года). Едва ли не самый интересный действующий вулканический район на планете, наделенный множеством природных феноменов. Ландшафт там постоянно меняется.

17. Золотые алтайские горы (с 1998 года). Здесь, на юге Западной Сибири, сформированы истоки крупнейших рек региона - Оби и Иртыша. В объект наследия вошло три участка - Алтайский заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник вместе с природным парком Белуха, а также плато Укок.

18. Западный Кавказ (с 1999 года). Один из немногих крупных высокогорных массивов в Европе расположился в трех субъектах РФ - Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесии. Интересный факт: именно там некогда обитал (а позднее был реакклиматизирован) горный подвид зубра.

19. Казанский Кремль (с 2000 года). Редкая достопримечательность в России, связанная с мусульманским периодом в истории Золотой Орды и Казанского ханства.

20. Ферапонтов монастырь (с 2000 года). Православная обитель XV - XVII веков в Вологодской области с очень своеобразной архитектурой. Храм Рождества Богородицы украшают фрески выдающегося иконописца конца XV века Дионисия.

21. Куршская коса (с 2000 года). Обязательное для посещения место в Калининградской области. Узкий песчаный полуостров длиной почти 100 км и шириной от 400 м до 4 км приобрел нынешний вид под воздействием ветра и волн Балтики.

22. Центральный Си-хотэ-Алинь в Приморском крае (c 2001 года). Биосферный заповедник простирается от вершин Сихотэ-Алиня до побережья Японского моря, царство богатейших по видовому составу дальневосточных хвойно-широколиственных лесов. Это уникальная «переходная» зона - стык тайги и субтропиков.

23. Убсунурская котловина (с 2003 года). На территории Республики Тыва появился уникальный объект, названный так из-за обширного мелководного и очень соленого озера Убсунур. «Мекка» для перелетных, водоплавающих и околоводных птиц. Там же водятся и редкие животные (снежный барс, сибирский козерог).

24. Цитадель, старый город и крепость Дербента (с 2003 года). Его история начинается еще в VI веке. Древний Дербент располагался на северных рубежах Сасанидской Персии. Старинные каменные укрепления с двумя крепостными стенами, по сути, и стали границами города.

25. Остров Врангеля (с 2004 года). Этот объект расположен за Полярным кругом и включает два острова - Врангеля и Геральд - вместе с прилегающими акваториями Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Первый из островов знаменит многочисленной популяцией моржей (крупнейшее лежбище в Арктике) и белых медведей. А еще район важен как место нагула серых китов.

26. Исторический центр Ярославля (с 2005 года). Ярославль, основанный в XI веке, - выдающийся образец реформы городской планировки, выполненной по указу Екатерины Великой. Город сохранил несколько исторических построек, в том числе и сооружения Спасского монастыря ХII - XIII веков.

27. Плато Путорана (c 2010 года). Объект совпадает границами с Путоранским государственным природным заповедником в северной части Центральной Сибири, в сотне километров за Полярным кругом. Природоохранная зона имеет полный набор субарктических и арктических экосистем - нетронутая тайга, лесотундра, тундра и арктические пустыни. Через объект пролегает основной путь миграции оленей - явление исключительное.

28. Ленские столбы (с 2012 года). Природный парк в Якутии образует редкой красоты скальные образования высотой до 100 метров. Они словно обрамляют берега Лены. Близость реки - фактор опасный, из-за выветривания и контакта с водой столбы продолжают разрушаться.

29. Архитектурно-исторический комплекс Булгар (с 2014 года). Городище времен Золотой Орды - сегодня объект находится неподалеку от современного города Болгар в Татарстане. Булгар основан в X веке. При монгольском хане Берке город стал центром земель в Волжской Булгарии - тогда были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по сей день.

30. Древний город Херсонес Таврический и его хора (с 2014 года). Херсонес или Херсон (в летописях Древней Руси - Корсунь) - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась с V века до н.э. до конца ХIV века.

ГДЕ ВСТАТЬ НА ЛЫЖИ В БЕЛАРУСИ?

1. Силичи. Популярный у белорусских и российских туристов горнолыжный курорт под Минском. Здесь можно заказать новогодний или рождественский тур (9 ночей с банкетом и экскурсией) или просто приехать покататься в любое время. Стоимость тура - от 7800 российских рублей за сутки. В Силичах есть 4 трассы протяженностью 620 - 900 метров, а также экстрим-парк, спортзал, каток.

2. Раубичи. Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Этот курорт уже принял у себя 8 чемпионатов мира и Европы по биатлону, чемпионат мира по горнолыжным гонкам, этапы кубка Европы по фристайлу. Имеется: биатлонная трасса, стрельбище, крытый тир, ледовая арена, комплекс для фристайла и спортзал. Стоимость ночевки - от 1000 рублей за человека.

3. Логойск. Посетители оценивают этот курорт на 4,5 балла из 5. Пять трасс общей протяженностью 13 км, лыжероллерные, лыжные беговые и кроссовые трассы, стрельбище - и все это очень бюджетно. Ски-пасс на 3 часа обойдется в 520 - 900 российских рублей.

4. Якутские горы. Этот горнолыжный курорт расположился в 37 км от Минска рядом с высшей точкой Беларуси - Дзержинской горой. Имеется горнолыжная трасса протяженностью 480 метров, а также специальные трассы для тюбингов, квадроциклов и снегоходов. Ски-пасса там нет, за пользование трассами и подъемником нужно платить отдельно. Цены демократичные.

БЕРЕМ НОВЫЕ ВЫСОТЫ В РОССИИ

1. Роза Хутор (Краснодарский край, Адлерский район, село Эстосадок) - пожалуй, самый раскрученный российский горнолыжный курорт. Имеется Сноу-парк, 34 трассы, самая длинная - 4,1 км. Стоимость ски-пасса - от 1500 руб.

2. Шерегеш (Таштагольский район Кемеровской области). Помимо катания здесь можно посетить перевернутый дом и заказать вертолетную экскурсию. Есть снежный парк, 10 спусков длиной около 4 км. Цена - от 400 рублей за абонемент на 4 часа. Как добраться? Автобусы или персональные трансферы от Новокузнецка и Новосибирска.

3. Приэльбрусье (Кабардино-Балкария, Эльбрусский район, село Терскол) - один из самых популярных в России зимних курортов. 11 трасс на Чегете и Эльбрусе. Некоторые склоны Эльбруса отлично подходят как для новичков, так и для более-менее опытных горнолыжников. Стоимость дневного абонемента на подъем - от 1000 рублей. Добираться надо от Нальчика или Минеральных Вод на такси или рейсовом автобусе до села Терскол.

4. Горнолыжный центр «Ме-таллург-Магнитогорск». Именно этот курорт Союз горнолыжной индустрии России назвал самым лучшим курортом для зимнего активного отдыха. Имеется 7 трасс протяженностью 2,5 км. В ночное время трассы подсвечиваются, что добавляет им романтической атмосферы. Цена - подъем от 850 рублей за 2 часа. Как добраться? От Челябинска курсирует трансфер до курорта «Банное».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также