САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Москвы

Автор Максим Чижиков

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Пандемия оказала услугу вузам от здравоохранения: желающих стать педиатром и травматологом стало больше. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Начало этого учебного года в вузах все ждали с опасением. Не засядут ли студенты снова на «дистанционку» и не перенесут ли начало занятий на пару недель, а то и на месяц? Но учеба в большинстве российских вузов стартовала 1 сентября. И началась опять же почти везде в «живом» режиме.

БАЛЛ ВВЕРХ

В этом году, как заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, в российские вузы зачислено более одного миллиона студентов. Половина из них, 548 тысяч, бюджетники. Останется на прежнем уровне и стоимость обучения в вузах. Она в этом году меняться не будет.

В самом начале вступительной кампании некоторые эксперты прогнозировали: скомканная из-за коронавируса подготовка к ЕГЭ приведет к снижению среднего балла у поступающих. Оказалось, не так.

- Предварительный анализ показывает, что более чем в пятидесяти процентах вузов средний балл по ЕГЭ был повышен, - заявил Валерий Фальков.

Например, в Дальневосточном федеральном университете, по словам первого проректора Андрея Шушина, прирост в среднем составил один балл:

- По университету это - 74,44 за один предмет. Мы посчитали даже до десятых.

А в МГУ и МПГУ средний балл по ЕГЭ в сумме вырос на 10 - 20 пунктов.

Подросло и число бюджетных мест - почти на 30 тысяч. Причем распределены они были так, что значительная часть ушла именно в регионы.

-Так, ДВФУ дополнительно получил от государства 107 бюджетных мест.

- Половина была передана под программы на специальности по IT-технологиям, - рассказал Андрей Шушин. - Остальные равномерно разделили между гуманитарными и инженерными курсами.

МОДА НА ХАЛАТЫ

Уже несколько лет у абитуриентов при поступлении есть спрос на несколько направлений. В топе - специальности в области информационных технологий. И этот год не стал исключением. На втором месте - здравоохранение и медицина. И на третьем, по словам министра науки, педагогика и образование.

В МГТУ имени Баумана в 2020 году заявления на поступление подали в 1,5 раза больше абитуриентов, чем в прошлом.

- У нас в лидерах три направления, где баллы зашкаливают, - говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. - Это, безусловно, информатика. В этом году высоко взлетели космические технологии и все специальности, связанные с исследованиями в этой области.

Ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров рассказал, что его прогноз на эту вступительную кампанию не сбылся:


- Я ожидал, что будет поменьше абитуриентов и ниже проходной балл. Но вышло все наоборот. Количество поступающих выросло на четыре тысячи человек! Специальности, которые востребованы и где конкурс 60 человек на место - это реклама и связи с общественностью. Около 40 человек на место был конкурс на «Управление бизнесом», и это при том, что программа реализуется на английском языке.

Коронавирус тоже скорректировал пристрастия абитуриентов. Медицина снова в моде.

- Во время пандемии отношение к медикам в нашем обществе изменилось кардинально, - убежден ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко. - Вы знаете, по данным ВЦИОМ, сорок девять процентов опрошенных считают, что врачи - герои нашего времени? У нас высокий конкурс на такие классические специальности, как лечебное дело, педиатрия, стоматология. Но появились и новые - биоинженерия, биоинформатика, биотехнология. И на них конкурс выше - от 30 до 40 человек на место. Ну а профессия будущего - врач-исследователь, мы набрали на это направление лучших из лучших ребят.

Медом намазано
 

Среди поступивших много отличников. Фото: Анатолий Жданов

БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТИ

Не отстают от столицы и регионы. Так, в питерском Политехе конкурс был 11 - 12 человек на место.

- У нас ребята активно идут на цифровые технологии, прикладную математику - рассказал ректор СПБПУ имени Петра Великого Андрей Рудской. - Около тысячи студентов поступают на эти направления. Брали на бюджет тех, у кого 290 баллов.

Популярна в Политехе и биомедицина - на одно место претендовали 20 выпускников. Проходной балл - 285. На непрофильную вроде бы экономику набрали 500 человек на бюджет и столько же платников.

- У нас целый ряд новых направлений подготовки. Открыли институт по кибербезопасности, а еще двадцать одно новое направление: это и матмоделирование процессов нефтепедобычи, и искусственный интеллект и машинное обучение, экологическая безопасность в промышленности, - гордится новшествами Андрей Рудской.

В ДФВУ количество абитуриентов выросло на тридцать процентов. Традиционно самый высокий конкурс был на специальности гуманитарного, экономического и юридического профиля - он составлял от 25 до 40 человек на место. В лидерах - реклама и PR, международные отношения, востоковедение.

- Радует, что в этом году очень высокий конкурс, почти 20 человек на место, был на такие направления, как электроэнергетика, медицинская биохимия, фармация, - признается первый проректор вуза Андрей Шушин. - Это говорит о том, что сегодня абитуриентов интересуют направления не только гуманитарного и экономического профилей.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ И ТУДА, И СЮДА

Впрочем, в российской системе образования остаются моменты, которые беспокоят руководителей учебных заведений.

- Мы не отрегулировали между вузами вопросы согласия студентов на зачисление, - признается ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров. - Многие абитуриенты дали добро на зачисление в несколько вузов подряд, что вызвало неразбериху и у нас, и у них. Это большая проблема. Министерству образования нужно совершенно четко и жестко определить, что если студент обманывает всех нас, то его надо вычеркивать из списков, чтобы впредь не было повадно так делать. Ведь кто-то из-за этого не поступит. Второй вопрос - всем вузам надо единым фронтом бороться со списыванием. И третья проблема - в этот раз многие абитуриенты, имевшие на это право, воспользовались возможностью внеконкурсного зачисления. В прошлом году мы зачислили 92 человека, а в этом уже - 137. Самое обидное, что, как докладывает мне приемная комиссия, у многих ребят справки заканчиваются в сентябре. Нужна единая база лиц, имеющих право на льготный прием.

С ним согласен и Петр Глыбочко:

- Создание единой базы - это выход для всех университетов, и к этому надо, конечно, двигаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  2. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  3. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  4. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  5. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  6. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  7. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  8. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств
  9. Заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится в Минске
  10. Александр Лукашенко: Мы проводим выборы для своего народа, и интересы людей должны стоять во главе угла
  11. Леонид Касинский: Взаимодействие министерств обороны и образования — добрая традиция, которая длится на протяжении не одного десятка лет
  12. Второй энергоблок БелАЭС выработал 10 млрд киловатт-часов электроэнергии
  13. Литва обозначила РФ, Китай и Беларусь «военными врагами»
  14. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Тульской области
  15. Кандидатами в Президенты Беларуси претендуют стать семь человек

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также