01 Сентября 2020 года / Текст:  Софья Арсеньева, Мария Гришина / К номеру: 39  (920)

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

Превед, правовед!

С выбором специальности многим явно помогали родители: романтике уступила место практичность. Фото: БЕЛТА

Приемная кампания в республике завершилась позже обычного - всего полторы недели назад. Не успели выпускники школ прийти в себя после стресса, вызванного экзаменами и зачислением, как подоспели новые потрясения - первые лекции, семинары, коллоквиумы.

IT В ФАВОРЕ

В стране полсотни вузов: 42 государственных и 8 частных. Все вместе они приняли в студенческое сообщество чуть больше 50 тысяч первокурсников. Да каких! Судя по рекордным проходным баллам - самых умных за последние годы.

На факультет международных отношений БГУ на специальность «Международное право» смогли поступить лишь те ребята, которые набрали 386 баллов из четырехсот возможных. Традиционно высокий порог на бюджетное обучение был у будущих стоматологов в БГМУ - 383. В топе оказались и специальности, связанные с иностранными языками - «Английский язык и второй иностранный» в МГЛУ (382 балла) и «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» в БГЭУ (360).

По словам ректора Белорусского государственного университета Андрея Короля, на протяжении последних пяти лет количество абитуриентов, набравших триста баллов и более, неуклонно растет. В 2020-м это 85,3 процента от общего числа зачисленных в БГУ.

Разноплановым на этот раз получился топ самых желанных специальностей. Нет, не об актерской карьере мечтают большинство выпускников. В фаворе «Дизайн» (12 человек на место) «Информационные системы и технологии в игровой индустрии» (7), «Экономика и управление на предприятии» (5) и «Психология» (4).

Взгляд из Москвы

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные


Только завидовать такому ажиотажу остается некоторым университетам сельскохозяйственной направленности. В зоотехники и агрономы белорусские абитуриенты не рвались. Пришлось даже объявлять дополнительный набор на две сотни бюджетных мест. А зря. Сейчас такие специалисты на вес золота и на выпуске уже работодатели выстраиваются за ними в очередь.

Цифры приема, как заверяют в Министерстве образования, формируют с оглядкой на экономику и ежегодно корректируют. Это гарантирует, что выпускники, получившие профессию на бюджете, не окажутся не у дел.

 - В этом году за счет средств бюджета зачислено примерно 26,3 тысячи абитуриентов, на платную форму - примерно столько же, - говорит начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович. 

СРЕДНЕЕ ВОСТРЕБОВАННОЕ

В тренде и среднее специальное образование. Молодежь все чаще предпочитает профессии, которые не требуют длительного обучения и позволяют со старта хорошо зарабатывать. Выбор на этом образовательном поле огромный - почти двести колледжей и училищ.

- Тут самые популярные направления связаны с IT, медициной, правоведением и парикмахерским искусством. И, что не может не радовать, высокие проходные баллы складываются на педагогическом профиле, - говорит начальник Управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Система образования в Беларуси сегодня выстроена таким образом, что ссузы и вузы не конкурируют, а, наоборот, дополняют друг друга. Для выпускников колледжей созданы специальные программы сокращенного обучения в университетах.

Под них же создаются отдельные бюджетные места. Есть и обратная реакция.

- Мы все чаще видим примеры ребят, получивших высшее образование сразу после школы, которые в дополнение осваивают рабочую квалификацию. В этом нет ничего удивительного: инженер-конструктор должен на практике понимать, как устроен и работает станок, - рассказывает ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

знания – сила

ПОРА ПО ПАРАМ!

Накануне начала учебного года Республиканский совет ректоров Беларуси высказал обеспокоенность из-за напряженной политической обстановки и подчеркнул, что учреждения образования - не объекты политических споров и разногласий.

- Наши студенты должны получать знания, как и в предыдущие годы, в мирной и спокойной стране. А родителям не стоит волноваться за их жизнь и здоровье. Мы отмечаем важность каждого сотрудника и учащегося белорусских вузов и заявляем о необходимости создания условий для учебы и работы, мирного, конструктивного и созидательного диалога в рамках правового поля, - заявили ректоры в коллективном обращении.

В ТЕМУ

ВМЕСТО АУДИТОРИИ – ЭКРАН МОНИТОРА

- Пандемия подсказала, надо ускоряться в вопросах дистанционного обучения. И сейчас мы активно работаем над единой образовательной платформой, которая должна быть презентована зимой. Планируется, что полномасштабно она заработает со следующего учебного года, - заявил белорусский министр образования Игорь Карпенко.

Пока учебный процесс проходит в обычном режиме в аудиториях. Однако заведения держат руку на пульсе. Например, в БГУ наладили работу через образовательный портал на базе LMS Moodle.

- На протяжении весеннего семестра прошлого учебного года разработана стратегия по соединению информационных и образовательных технологий, - рассказывает ректор БГУ Андрей Король. - В две тысячи наших учебных программ по дисциплинам внесены изменения и дополнения с учетом использования гаджетов. Кроме того, для преподавателей разработаны рекомендации для проведения подобного рода занятий. Существуют технические мастер-классы по созданию видеоконтента разного формата, развивается проект «Педагогическая мастерская онлайн-обучения».

сложная задача

ПОГРЫЗТЬ ГРАНИТ ГРАНИЦЫ

Те, кто учится в университетах Союзного государства, столкнулись с серьезными препятствиями. Помешают ли закрытые рубежи образовательному процессу, узнало «СВ».

Можно даже сказать, что молодое поколение впервые на своем веку видит такую картину: авиарейсов между Москвой и Минском нет, железнодорожные кассы не продают билеты и, самое удивительное, появились пункты пропуска на госгранице в Союзном государстве.

Перед многими сразу встает вопрос - как попасть на учебу? Рейсы в Москву, уверяет «Белавиа», не восстановятся до 14 сентября. Белорусские железные дороги не выдают ни прямых сообщений, ни «обходных путей». С российской стороны та же картина. Остается один вариант - на личном автомобиле или автобусе через госграницу.

Сегодня там действительно организованы пункты пропуска, но те, у кого есть причины для поездки, оформленные документально, могут не переживать. Только придется искать автобусы от частников. Отправляются они каждый день, время в пути - около двенадцати часов, а стоимость - порядка 1,5 тысячи российских рублей.

Но даже если не получится пересечь границу - не беда. Вузы подготовились и к такому раскладу.

- В этом году в БГУ планирует обучаться около 250 студентов из России. Для тех из них, кто не смог прибыть к началу учебного года, занятия по всем дисциплинам, а также ликвидация академической задолженности организованы с использованием образовательного портала, - заверили «СВ» в Белорусском государственном университете.

В РУДН, в свою очередь, отметили, что все иностранные студенты, в том числе граждане Беларуси, смогут беспрепятственно влиться в учебный процесс, как только откроют границы, но на определенных условиях.

- Они должны пройти обязательный двухнедельный карантин и сдать тест на коронавирус. Провести этот период студенты смогут в общежитии РУДН. На десятый день у них возьмут анализы, - отметили в пресс-службе Российского университета дружбы народов.

Что касается самого образовательного процесса, то ходить в университет придется только первокурсникам, остальные же будут учиться дистанционно. Те, кто совсем не сможет приехать в Россию, будут обучаться по индивидуальному плану.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом