САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Москвы

Автор Максим Чижиков

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Пандемия оказала услугу вузам от здравоохранения: желающих стать педиатром и травматологом стало больше. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Начало этого учебного года в вузах все ждали с опасением. Не засядут ли студенты снова на «дистанционку» и не перенесут ли начало занятий на пару недель, а то и на месяц? Но учеба в большинстве российских вузов стартовала 1 сентября. И началась опять же почти везде в «живом» режиме.

БАЛЛ ВВЕРХ

В этом году, как заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, в российские вузы зачислено более одного миллиона студентов. Половина из них, 548 тысяч, бюджетники. Останется на прежнем уровне и стоимость обучения в вузах. Она в этом году меняться не будет.

В самом начале вступительной кампании некоторые эксперты прогнозировали: скомканная из-за коронавируса подготовка к ЕГЭ приведет к снижению среднего балла у поступающих. Оказалось, не так.

- Предварительный анализ показывает, что более чем в пятидесяти процентах вузов средний балл по ЕГЭ был повышен, - заявил Валерий Фальков.

Например, в Дальневосточном федеральном университете, по словам первого проректора Андрея Шушина, прирост в среднем составил один балл:

- По университету это - 74,44 за один предмет. Мы посчитали даже до десятых.

А в МГУ и МПГУ средний балл по ЕГЭ в сумме вырос на 10 - 20 пунктов.

Подросло и число бюджетных мест - почти на 30 тысяч. Причем распределены они были так, что значительная часть ушла именно в регионы.

-Так, ДВФУ дополнительно получил от государства 107 бюджетных мест.

- Половина была передана под программы на специальности по IT-технологиям, - рассказал Андрей Шушин. - Остальные равномерно разделили между гуманитарными и инженерными курсами.

МОДА НА ХАЛАТЫ

Уже несколько лет у абитуриентов при поступлении есть спрос на несколько направлений. В топе - специальности в области информационных технологий. И этот год не стал исключением. На втором месте - здравоохранение и медицина. И на третьем, по словам министра науки, педагогика и образование.

В МГТУ имени Баумана в 2020 году заявления на поступление подали в 1,5 раза больше абитуриентов, чем в прошлом.

- У нас в лидерах три направления, где баллы зашкаливают, - говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. - Это, безусловно, информатика. В этом году высоко взлетели космические технологии и все специальности, связанные с исследованиями в этой области.

Ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров рассказал, что его прогноз на эту вступительную кампанию не сбылся:


- Я ожидал, что будет поменьше абитуриентов и ниже проходной балл. Но вышло все наоборот. Количество поступающих выросло на четыре тысячи человек! Специальности, которые востребованы и где конкурс 60 человек на место - это реклама и связи с общественностью. Около 40 человек на место был конкурс на «Управление бизнесом», и это при том, что программа реализуется на английском языке.

Коронавирус тоже скорректировал пристрастия абитуриентов. Медицина снова в моде.

- Во время пандемии отношение к медикам в нашем обществе изменилось кардинально, - убежден ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко. - Вы знаете, по данным ВЦИОМ, сорок девять процентов опрошенных считают, что врачи - герои нашего времени? У нас высокий конкурс на такие классические специальности, как лечебное дело, педиатрия, стоматология. Но появились и новые - биоинженерия, биоинформатика, биотехнология. И на них конкурс выше - от 30 до 40 человек на место. Ну а профессия будущего - врач-исследователь, мы набрали на это направление лучших из лучших ребят.

Медом намазано
 

Среди поступивших много отличников. Фото: Анатолий Жданов

БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТИ

Не отстают от столицы и регионы. Так, в питерском Политехе конкурс был 11 - 12 человек на место.

- У нас ребята активно идут на цифровые технологии, прикладную математику - рассказал ректор СПБПУ имени Петра Великого Андрей Рудской. - Около тысячи студентов поступают на эти направления. Брали на бюджет тех, у кого 290 баллов.

Популярна в Политехе и биомедицина - на одно место претендовали 20 выпускников. Проходной балл - 285. На непрофильную вроде бы экономику набрали 500 человек на бюджет и столько же платников.

- У нас целый ряд новых направлений подготовки. Открыли институт по кибербезопасности, а еще двадцать одно новое направление: это и матмоделирование процессов нефтепедобычи, и искусственный интеллект и машинное обучение, экологическая безопасность в промышленности, - гордится новшествами Андрей Рудской.

В ДФВУ количество абитуриентов выросло на тридцать процентов. Традиционно самый высокий конкурс был на специальности гуманитарного, экономического и юридического профиля - он составлял от 25 до 40 человек на место. В лидерах - реклама и PR, международные отношения, востоковедение.

- Радует, что в этом году очень высокий конкурс, почти 20 человек на место, был на такие направления, как электроэнергетика, медицинская биохимия, фармация, - признается первый проректор вуза Андрей Шушин. - Это говорит о том, что сегодня абитуриентов интересуют направления не только гуманитарного и экономического профилей.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ И ТУДА, И СЮДА

Впрочем, в российской системе образования остаются моменты, которые беспокоят руководителей учебных заведений.

- Мы не отрегулировали между вузами вопросы согласия студентов на зачисление, - признается ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров. - Многие абитуриенты дали добро на зачисление в несколько вузов подряд, что вызвало неразбериху и у нас, и у них. Это большая проблема. Министерству образования нужно совершенно четко и жестко определить, что если студент обманывает всех нас, то его надо вычеркивать из списков, чтобы впредь не было повадно так делать. Ведь кто-то из-за этого не поступит. Второй вопрос - всем вузам надо единым фронтом бороться со списыванием. И третья проблема - в этот раз многие абитуриенты, имевшие на это право, воспользовались возможностью внеконкурсного зачисления. В прошлом году мы зачислили 92 человека, а в этом уже - 137. Самое обидное, что, как докладывает мне приемная комиссия, у многих ребят справки заканчиваются в сентябре. Нужна единая база лиц, имеющих право на льготный прием.

С ним согласен и Петр Глыбочко:

- Создание единой базы - это выход для всех университетов, и к этому надо, конечно, двигаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также