01 Сентября 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 39  (920)

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Медом намазано

Пандемия оказала услугу вузам от здравоохранения: желающих стать педиатром и травматологом стало больше. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Начало этого учебного года в вузах все ждали с опасением. Не засядут ли студенты снова на «дистанционку» и не перенесут ли начало занятий на пару недель, а то и на месяц? Но учеба в большинстве российских вузов стартовала 1 сентября. И началась опять же почти везде в «живом» режиме.

БАЛЛ ВВЕРХ

В этом году, как заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, в российские вузы зачислено более одного миллиона студентов. Половина из них, 548 тысяч, бюджетники. Останется на прежнем уровне и стоимость обучения в вузах. Она в этом году меняться не будет.

В самом начале вступительной кампании некоторые эксперты прогнозировали: скомканная из-за коронавируса подготовка к ЕГЭ приведет к снижению среднего балла у поступающих. Оказалось, не так.

- Предварительный анализ показывает, что более чем в пятидесяти процентах вузов средний балл по ЕГЭ был повышен, - заявил Валерий Фальков.

Например, в Дальневосточном федеральном университете, по словам первого проректора Андрея Шушина, прирост в среднем составил один балл:

- По университету это - 74,44 за один предмет. Мы посчитали даже до десятых.

А в МГУ и МПГУ средний балл по ЕГЭ в сумме вырос на 10 - 20 пунктов.

Подросло и число бюджетных мест - почти на 30 тысяч. Причем распределены они были так, что значительная часть ушла именно в регионы.

-Так, ДВФУ дополнительно получил от государства 107 бюджетных мест.

- Половина была передана под программы на специальности по IT-технологиям, - рассказал Андрей Шушин. - Остальные равномерно разделили между гуманитарными и инженерными курсами.

МОДА НА ХАЛАТЫ

Уже несколько лет у абитуриентов при поступлении есть спрос на несколько направлений. В топе - специальности в области информационных технологий. И этот год не стал исключением. На втором месте - здравоохранение и медицина. И на третьем, по словам министра науки, педагогика и образование.

В МГТУ имени Баумана в 2020 году заявления на поступление подали в 1,5 раза больше абитуриентов, чем в прошлом.

- У нас в лидерах три направления, где баллы зашкаливают, - говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. - Это, безусловно, информатика. В этом году высоко взлетели космические технологии и все специальности, связанные с исследованиями в этой области.

Ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров рассказал, что его прогноз на эту вступительную кампанию не сбылся:

Взгляд из Минска

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси


- Я ожидал, что будет поменьше абитуриентов и ниже проходной балл. Но вышло все наоборот. Количество поступающих выросло на четыре тысячи человек! Специальности, которые востребованы и где конкурс 60 человек на место - это реклама и связи с общественностью. Около 40 человек на место был конкурс на «Управление бизнесом», и это при том, что программа реализуется на английском языке.

Коронавирус тоже скорректировал пристрастия абитуриентов. Медицина снова в моде.

- Во время пандемии отношение к медикам в нашем обществе изменилось кардинально, - убежден ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко. - Вы знаете, по данным ВЦИОМ, сорок девять процентов опрошенных считают, что врачи - герои нашего времени? У нас высокий конкурс на такие классические специальности, как лечебное дело, педиатрия, стоматология. Но появились и новые - биоинженерия, биоинформатика, биотехнология. И на них конкурс выше - от 30 до 40 человек на место. Ну а профессия будущего - врач-исследователь, мы набрали на это направление лучших из лучших ребят.

Медом намазано 

Среди поступивших много отличников. Фото: Анатолий Жданов

БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТИ

Не отстают от столицы и регионы. Так, в питерском Политехе конкурс был 11 - 12 человек на место.

- У нас ребята активно идут на цифровые технологии, прикладную математику - рассказал ректор СПБПУ имени Петра Великого Андрей Рудской. - Около тысячи студентов поступают на эти направления. Брали на бюджет тех, у кого 290 баллов.

Популярна в Политехе и биомедицина - на одно место претендовали 20 выпускников. Проходной балл - 285. На непрофильную вроде бы экономику набрали 500 человек на бюджет и столько же платников.

- У нас целый ряд новых направлений подготовки. Открыли институт по кибербезопасности, а еще двадцать одно новое направление: это и матмоделирование процессов нефтепедобычи, и искусственный интеллект и машинное обучение, экологическая безопасность в промышленности, - гордится новшествами Андрей Рудской.

В ДФВУ количество абитуриентов выросло на тридцать процентов. Традиционно самый высокий конкурс был на специальности гуманитарного, экономического и юридического профиля - он составлял от 25 до 40 человек на место. В лидерах - реклама и PR, международные отношения, востоковедение.

- Радует, что в этом году очень высокий конкурс, почти 20 человек на место, был на такие направления, как электроэнергетика, медицинская биохимия, фармация, - признается первый проректор вуза Андрей Шушин. - Это говорит о том, что сегодня абитуриентов интересуют направления не только гуманитарного и экономического профилей.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ И ТУДА, И СЮДА

Впрочем, в российской системе образования остаются моменты, которые беспокоят руководителей учебных заведений.

- Мы не отрегулировали между вузами вопросы согласия студентов на зачисление, - признается ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров. - Многие абитуриенты дали добро на зачисление в несколько вузов подряд, что вызвало неразбериху и у нас, и у них. Это большая проблема. Министерству образования нужно совершенно четко и жестко определить, что если студент обманывает всех нас, то его надо вычеркивать из списков, чтобы впредь не было повадно так делать. Ведь кто-то из-за этого не поступит. Второй вопрос - всем вузам надо единым фронтом бороться со списыванием. И третья проблема - в этот раз многие абитуриенты, имевшие на это право, воспользовались возможностью внеконкурсного зачисления. В прошлом году мы зачислили 92 человека, а в этом уже - 137. Самое обидное, что, как докладывает мне приемная комиссия, у многих ребят справки заканчиваются в сентябре. Нужна единая база лиц, имеющих право на льготный прием.

С ним согласен и Петр Глыбочко:

- Создание единой базы - это выход для всех университетов, и к этому надо, конечно, двигаться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом