25 Февраля 2020 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 9  (890)

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон

Хвост всему голова

Контактные зоопарки раньше были в любом крупном торговом центре. Теперь они – вне закона. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва».

ОН ВАМ НЕ БИДОН

В России его приняли совсем недавно: начал действовать в 2019 году. Документ без шуток многострадальный: рассматривался аж восемь лет! В нем запрещается любая жестокость по отношению к друзьям нашим меньшим: впервые на федеральном уровне зафиксировано, что животные - чувствующие существа, способные испытывать страх и боль.

Также устанавливаются правила содержания и выгула питомцев - на специально отведенных площадках. Под запретом оказалась пропаганда жестокого обращения с животными. Вне закона теперь - контактные зоопарки и передвижные цирки. Важный момент: умерщвление здоровых животных категорически запрещено. Безнадзорные особи будут пожизненно содержаться в приютах. Наконец, с 2020 года цирковые звери, вышедшие на пенсию, должны доживать свой век там же, где работали, или в приюте. Так законодатели борются с практикой, когда постаревших животных просто выбрасывают на улицу.

Пока у владельцев домашних зверей больше вопросов к принятому закону. Главный - как заставить работать прописанные в нем механизмы.

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими


- Вот только пара примеров: женщины натравили своих стаффордширских терьеров на человека, сделавшего им замечание - псы грызли недавно посаженные деревья. В итоге его собаку сильно искусали. Или вот еще: в парке Покровское-Стрешнево неизвестный открыл стрельбу по живым мишеням. Одна собака погибла. Полиция на вызов даже не приехала. Так как же привлечь злодеев к ответу? - задается вопросом заводчица фландрских бувье Екатерина Гуржий.

Она уверена: чтобы такого не случалось, следует вернуться к советской системе, когда владельцу предварительно нужно было пройти образовательные курсы. Обязательным должен быть и общий курс дрессировки - так человек научится обращаться со своим питомцем и будет уверен, что тот не опасен для окружающих.

- На самом деле нужны элементарные вещи: сделать чипирование животных обязательным и предусмотреть систему штрафов за его отсутствие. Пару раз заплатив, человек займется обучением и не станет «забывать» дома поводок.

ШТРАФ

ЗА ЖЕСТОКОСТЬ

По словам главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, санкции будут прописаны в обновленном Кодексе об административных правонарушениях, который представят в марте.

В частности, речь идет о штрафах за брошенных животных: их можно передать другому хозяину или в приют, но вот выкинуть, как сломанную игрушку, - нет. Будут прописаны и наказания за нарушение требований к использованию животных на различных мероприятиях - это касается и содержания в вольерах, и методов дрессировки. Еще один важный момент - штрафы за натравливание питомцев на других четвероногих и на человека. Наконец, КоАП будет регулировать ситуации жестокого обращения.

Не так давно прозвучало и предложение закрепить в Основном законе страны требования об ответственном обращении с животными.

Зоозащитники объясняют: так можно избежать парадокса, когда животные - вот они, перед глазами, а самого такого понятия в Конституции нет. Это неправильно.

ДОМ ДЛЯ ПОЛКАНА

Об отношении к животным говорили и участники Всероссийского форума «Ответственное собаководство», который организовала Российская кинологическая федерация. Обсуждали породное разведение, ответственный подход к содержанию животных и многое другое. Конечно же, коснулись и действующего законодательства. Так, председатель Карельского отделения ООД «Живая Россия» Наталия Фадина обратила внимание на проблемы с регулированием численности безнадзорных животных.

Хвост всему голова 

- Мы подсчитали, что на 1 января 2020 года их поголовье в стране составляет 587 123 особи. В соответствии с законодательством бездомыши должны пожизненно содержаться в приютах. На строительство одного потребуется чуть больше 149 миллионов рублей. Всего же, исходя из этих цифр, нужно 1175 пристанищ. Их организация обойдется федеральному бюджету в 175,5 миллиарда рублей. В десятилетней перспективе таких приютов должно стать в семь раз больше. Откуда государству взять такие средства? Все это свидетельствует, что нужно вносить изменения в закон.

О том же упоминал и вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

- К действующему закону вопросы есть у всех. Да, в нем представлены правильные идеи гуманного, ответственного отношения, но его нормы таковы, что закона как будто и нет. Нужно смотреть, что мы можем сделать вместе.

Пресс-консультант Международной кинологической организации (FCI) Аттила Мартон обратил внимание на то, что люди должны понимать свою ответственность перед домашними питомцами.

- Часто звучит вопрос: зачем разводить собак, если приюты полны? Но строгие ограничения или запрет на разведение не сократят популяцию бездомных животных. Вместо этого надо заняться образованием. Человек должен сознавать: собака - не просто милое животное, и ответственность за ее благополучие целиком и полностью лежит на нем.

ДОМАШНИЙ АЙБОЛИТ

Жители Москвы с марта смогут прокачать свои знания в лечении и уходе за животными - специальный образовательный курс запустил столичный Комитет ветеринарии. Специалисты расскажут, как вовремя распознать, что домашний питомец захворал, как правильно ухаживать за Тузиком или Марфушей, а также помогут в подготовке к путешествию с любимым хвостиком.

ОСТОРОЖНО, ЧЕРНАЯ МАМБА

Некоторые виды животных содержать запрещено. Даже если вы в них души не чаете, место им - в зоопарке или на воле, а не в малогабаритной квартире или на дачном участке. К ним относятся кобры, ядозубы, каймановые черепахи, щитоголовые квакши, моржи и тюлени, ягуары и барсы, лисицы и электрические скаты.

ЕСТЬ ОПЫТ

В российской столице правила содержания животных описаны в Кодексе об административных нарушениях. Проступки грозят владельцам штрафом. Правда, небольшим - до двух тысяч рублей.

Кошелек слегка похудеет, если условный Бобик решит, что площадка перед лифтом - отличное место для туалетных дел. Не погладят по голове и за прогулки с четвероногим без поводка и намордника по магазинам и в детской песочнице. Построже московский закон в отношении тех беспечных горожан, которые не уследили за своими питомцами, и те стали причиной гибели другого зверя. Штраф - до пяти тысяч рублей. Столько же придется заплатить, если домашнее животное пострадало по вине хозяина. В сумму от двух до пяти тысяч обойдется натравливание питомца на ему подобных или на людей.

Кроме того, в Москве планируют разработать свой закон об ответственном обращении с животными.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации:

Хвост всему голова 

- Закон раскрывает основные принципы ответственного обращения с животными. Безусловно, необходима дальнейшая работа над терминами, поскольку они играют огромную роль в правоприменении. Так, согласно статье 13 закона об ответственном обращении, не допускается выгул животного вне специальных мест, определенных органом местного самоуправления. Но что понимается, в таком случае, под термином «выгул»? Это любой выход собаки из дома или это прогулка собаки без поводка? А передвижение собаки до специально определенного места — это выгул? Пока ни закон, ни подзаконные акты четкого ответа не дают. Отсюда – неизбежные вопросы к правоприменению на данном этапе.

Вызывают опасения и разговоры о возможном введении налога на животных. Если он будет чувствительным – есть вероятность, что многих питомцев просто выбросят. В этом случае государство должно взять на себя заботу об их отлове и пожизненном содержании. Так что есть реальный риск, получив деньги за счет налога, потратить больше.

Практика сбора налогов существует во многих странах, но она гибкая, дифференцированная, не обременительная для владельца и, самое главное, – направлена на обеспечение свободы и прав человека с собакой. В первую очередь, на сопутствующую инфраструктуру, на удобное пользование объектами городской среды, вплоть до «парковок для собак» в супермаркетах, где запрещено находиться с животными.

РКФ в ближайшее время запустит образовательный курс для начинающих владельцев — он практически готов. Кроме того, мы на протяжении нескольких лет проводим конференции по ответственному собаководству: все эти мероприятия бесплатны.


Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом