25 Февраля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 9  (890)

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

На поводке у безответственности

Когда-то щенка купили в качестве подарка на Новый год. А потом выбросили на улицу, где он скитается. Так быть не должно. Фото: Анатолий Жданов/kpmedia.ru

ЧИП СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Хотя разговоры о профильном законодательстве идут давно, проект из-за резкой критики не раз возвращался на доработку и в итоге забуксовал на этапе обсуждения в парламенте.

Сегодня отношения «человек-питомец» регламентируют правила, принятые Совмином Беларуси в 2001 году. В конце января зоозащитники направили в Министерство жилищно-коммунального хозяйства письмо, в котором рассказали, какими, по их мнению, должны быть принципы содержания котов и собак. Они предлагают ввести обязательное чипирование и стерилизацию не представляющих племенной ценности питомцев, отменить ограничение на количество животных в квартирах, запретить отстрел бездомных хвостатых, а также конкретизировать само понятие «жестокое обращение».

- Существующая система штрафов за различные нарушения хаотична, а система отлова очень жестокая. Так быть не должно, - не сдерживает эмоций директор минского Центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид. - А еще нужно четко обозначить условия содержания животных. Тогда можно будет привлечь к ответу владельцев, которые морят питомцев голодом или надолго бросают их одних. Пока что приобретение питомца для многих - лишь сиюминутная забава.

ГУЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Взгляд из Москвы

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон


Казалось бы, правила четко определяют, как полагается вести себя домашним животным в общественных местах. Выходить из дома они должны на коротком поводке и в наморднике. Убирать за питомцами обязательно, иначе можно схлопотать штраф от 780 до 11 700 российских рублей. Но у собачников своя правда: они бы и рады не нарушать закон, да по-другому не выходит. К примеру, как выгуливать своего Джульбарса в соответствии с правилами на спецплощадке, если их на весь Минск лишь пятьдесят? Что уж говорить о провинциальных городках, где о таком и не слышали.

- Из-за небольшого роста намордник Арчи не положен, поэтому довольствуемся поводком, - рассказывает хозяйка шустрой таксы Алина Орехова. - Но вот в чем беда. Ближайшая оборудованная площадка - в часе ходьбы от дома. От безысходности часто гуляем во дворе и каждый раз опасаемся - вдруг прогонят? Сейчас стало больше ответственных хозяев. А то, что за своими питомцами убирать нужно, и обсуждать нечего. Так должны поступать все воспитанные люди.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛАП

О том, что республике нужен новый закон, который будет защищать животных, зоозащитники говорят не просто так. Достаточно посмотреть на криминальные сводки, и мороз по коже идет от того, что творят подчас люди. Двадцативосьмилетний мужчина выбросил с пятого этажа трехмесячную таксу за то, что та громко лаяла и скулила, слесарь из Минска убил котенка ударом о стену. В Орше живодеры изувечили двух собак, воткнув им в глаза острые предметы. Большинство мучителей отделываются штрафом от 7800 до 23 400 российских рублей. Наказание посерьезнее ждет, если жестокое преступление совершали на глазах ребенка или, хуже того, неоднократно. Вот тогда изуверу будет грозить тюремный срок до года.

- Более строгий закон заставил бы людей вести себя адекватнее или вообще не заводить животных, - уверена юрист Анна Закревская. - Пока за убийство животного можно получить лишь штраф, ничего не изменится. Суровое наказание заставляет задуматься. Важно ввести ответственность и для тех, кто содержит и разводит животных.

Мария Василевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

- На встречах с избирателями часто звучат вопросы, связанные с животными. В парламенте понимают, что действующее законодательство нужно совершенствовать. На мой взгляд, следует четко прописать перечень тех животных, которые относятся к категории домашних или компаньонов. Мы можем перенять полезный опыт. Например, во многих странах запрещено держать экзотических зверей - крокодилов или удавов.

На поводке у безответственности 

Не так давно Министерство ЖКХ с зоозащитниками, биологами, кинологами разработало проект нового постановления Совмина, который будет регулировать вопросы, связанные с животными. Сейчас документ находится на согласовании.

ИЗ ПАРИЖА С ЛЮБОВЬЮ

БРИЖИТ ЗАЩИТИТ

В 2018 году знаменитая французская киноактриса и зоозащитница Брижит Бардо обратилась к президенту Александру Лукашенко с просьбой защитить бездомных животных в Беларуси. Так ее шокировали рассказы об отравлениях и расстрелах питомцев. На прошлой неделе в Минске встречали помощницу актрисы - ее тезку Брижит Олуа, которая приехала, чтобы изучить, сможет ли благотворительный фонд Бардо организовать в стране программу стерилизации и вакцинации бездомных животных. Гостья из Франции встретилась с мэром белорусской столицы Анатолием Сиваком, представителями зоозащитных организаций, познакомилась с работой ветклиник и приютов.

ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ

НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ШАРИКОВ И МАТРОСКИНЫХ

Как только у вас появился домашний питомец, его нужно зарегистрировать - этой процедурой занимается ЖЭК. Коммунальщики выдают специальное удостоверение и жетоны для четвероногих друзей. Важный момент: собаку потенциально опасной породы зарегистрируют только после того, как она пройдет обучающий курс на кинологической площадке, а владелец предъявит справку о том, что пес управляемый.

Хозяевам надо следить за поведением своих пушистых любимцев: лаять, скулить, издавать другой шум в часы тишины с 23.00 до 7.00 запрещено. Если питомцы ночь напролет устраивают концерт, высока вероятность получить штраф.

- При подготовке к серьезным соревнованиям, выставкам заниматься с собакой нужно долго и часто, а всем остальным важно усвоить тренировки на послушание, - отмечает эксперт Белорусского кинологического объединения Ольга Кислякова. - Просто так привести в дом питбуля или бульдога не получится. Хотя всех животных надо воспитывать! Вина за непослушных собак, которые кидаются на людей, лежит на их владельцах. Человек должен четко осознавать, что такое управляемая городская собака, как ее дрессировать.

По правилам держать дома можно не больше двух хвостатых друзей. Площадь значения не имеет. Это только на частном подворье бегает сколько угодно бобиков и мурок. Причем за собаку необходимо еще и заплатить налог - сумма варьируется в зависимости от породы и высоты четвероногого друга. Например, за столичного песика потенциально опасной породы придется выложить 780 российских рублей, за остальных шариков и тузиков - 230 российских рублей. Собранные средства идут на обустройство площадок для животных, вакцинацию и стерилизацию бродячих собак и кошек.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?

Читайте также

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»