29 Апреля 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 18  (841)

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

ШПОРный вопрос

«Секьюрити» на входе в аудитории даст фору аэропортовым службам безопасности Фото? Олег Укладов/kpmedia.ru

НЕПОПУЛЯРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

При слове ЕГЭ пробирают мурашки? К Яндексу не ходи - ты абитуриент или… родитель выпускника. Что и говорить, серьезное, «валидольное» испытание для всей семьи. Первый шаг во взрослую жизнь - он трудный самый. И ведь шпаргалки не помогут!

Самым массовым экзаменом остается русский язык. Его будут сдавать больше 720 тысяч юношей и девушек. Самым популярным предметом по выбору традиционно остается обществознание, его планируют сдавать почти 385 тысяч учащихся. Растет популярность естественных наук - на физику записались 174 тысячи, на биологию - 160. Дальше идут история, химия и информатика, литературу выбрали всего 67 тысяч, а будущих географов и того меньше. Попутного ветра этим отважным.

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности


В этом году в ЕГЭ по некоторым предметам внесены изменения. Прежде всего это касается математики - царицы всех наук. С этого года 11-классники могут сдавать ЕГЭ по математике только одного уровня - либо профильного, либо базового. Если выпускник не преодолел минимальный порог баллов с первой попытки, то при пересдаче он имеет право поменять уровень.

- На такое ужесточение мы пошли, потому что школьники практически поголовно выбирали оба уровня по математике - и базовый, и профильный. Однако на одно из испытаний не приходили. Переходный период окончен. Отныне возможности выбрать одновременно оба уровня сложности не будет, - пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Заодно он напомнил, что собирать деньги на покупку, например, бумаги для сдачи экзаменов родители ни в коем случае не должны. Это обязанность школ, на что они получают деньги из бюджета.

КИТАЙСКИЙ ВПРИДАЧУ

Нововведения ждут школьников и на ЕГЭ по русскому языку. Неизменным осталось только время сдачи - 210 минут. В первой части экзамена ребятам предложат 26 заданий на всестороннее знание предмета, во второй - сочинение. Некоторые задания существенно усложнились - из них исчезли варианты ответов. Справляться выпускникам придется самим, без подсказок, как в прошлые годы. Таким образом, вероятность случайно угадать правильный ответ стремится к нулю. И сочинение проще не стало. Если раньше школьники писали его, опираясь на два примера из литературы или эпоса, то теперь - только на текст, представленный в задании.

Еще одно новшество этого года - экзамен по китайскому языку как иностранному. В перечень ЕГЭ он включен впервые. Оказывается, язык Поднебесной в России изучают уже 17 тысяч школьников, и с каждым годом их число растет.

Кстати, в будущем список обязательных предметов ЕГЭ планируют расширить. К русскому языку и математике добавят еще один, скорее всего, историю, как считают эксперты.

ПРОФЕССОР, МОЖЕТ, И ЛОПУХ...

Любителям списывать не позавидуешь. Лукавые штучки типа тех, что сочинили гайдаевские киногерои, сегодня точно не прокатят. Пойманные с поличным обольются после горькими слезами. За шпаргалку на ЕГЭ можно остаться вообще без аттестата.

Бдительность организаторов потрясает. В большинстве регионов в помещениях, где будет проходить сдача экзаменов, организуют видеонаблюдение. Установкой видеокамер займутся профессионалы по безопасности. «Глаза» установят таким образом, чтобы школьников было видно с любой точки. И если дети начнут хитрить, например, доставать шпаргалки, то зоркий окуляр их тут же «срисует» на монитор.

ШПОРный вопрос

- По моему опыту, среди наиболее популярных нарушений - попытки пронести телефон, планшет или бумажные «шпоры». Ребята пытаются спрятать их в обувь или в дополнительные кармашки, - рассказывает преподаватель математики Глеб Орлов.

ДОСТАЛ ТЕЛЕФОН - ВЫЙДИ ВОН

Чтобы отсечь ловкачей со смартфонами, решили установить специальные улавливающие рамки. В Татарстане бдительность чуткой техники испытал на себе даже министр образования и науки республики Рафис Бурганов. Остался доволен электронным «шерлоком холмсом».

- Этот аппарат не проведешь. Чтобы его миновать, мне пришлось не только выкладывать из кармана ключи, но и снимать часы. И даже ремень. Только после этого бдительный сторож меня пропустил.

А уж если засекут непосредственно во время экзамена, пощады не жди - удалят из аудитории, работу оценивать не будут. Пересдача? Через год. Плюс штраф по статье за административное правонарушение - от трех до пяти тысяч рублей. Паровозом за нарушителями пойдут и педагоги, проморгавшие «хитрована». Им также могут выписать штраф до 20 тысяч целковых, чтобы в другой раз не расслаблялись, а держали ухо востро.

КРАТКИЙ ПУТЬ

БАЛЛЫ ЗА ВОЛОНТЕРСТВО

Куда пойти учиться с набранными на ЕГЭ оценками? Да куда душе угодно. Точнее, куда общая сумма позволяет поступить без дополнительных хлопот.

Эпоха «многостаночников» продолжается. Обещания чиновников запретить абитуриентам подавать документы в несколько университетов одновременно - пока только на словах. В этом году секвестра не будет. Попытать свои силы, как и прежде, можно сразу в пяти вузах и по трем специальностям в каждом. Единственный нюанс: победители и призеры олимпиад отныне свое «чемпионское» свидетельство могут подать только в один универ. В остальные четыре они должны принести сертификат ЕГЭ и поступать на общих основаниях.

С этого года - преференции участникам движения «Юнармия». При поступлении в вузы юнармейцы получат дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения. Эти баллы (от двух до десяти) можно получить за успехи в спорте (за значок ГТО) и за участие в волонтерском движении. Каждый вуз самостоятельно оценивает «ценность» тех или иных достижений.

Самое большое пополнение студенческой братии, как всегда, ожидается в МГУ. Крупнейший вуз страны примет десять тысяч первокурсников. Впервые будет набран вновь открытый факультет космических исследований. Средний проходной балл ЕГЭ для абитуриентов в МГУ растет. В прошлом году он достиг отметки 82 балла. При этом, правда, ректор МГУ Виктор Садовничий с тревогой отмечал снижение уровня школьной подготовки абитуриентов, в частности, по математике.

- Из-за чего уже на первом курсе, например, мехмата мы отчисляем тридцать-сорок человек. Дело в общем уровне знаний: они не соответствуют тому, что требует профессор на первом курсе, - констатировал ректор.

Его слова заставляют волей-неволей задуматься: той ли дорогой идет наша средняя школа? И что на самом деле отражают цифры ЕГЭ? Правда, это уже совсем другая тема.

ДИЛЕММА

ПРОГРАММА ВМЕСТО УЧИТЕЛЯ

В экспертном образовательном сообществе бродит идея перекрестной проверки результатов.

О чем речь? Когда работы учеников из одного региона проверяют преподаватели из другого. Такая мера позволит в корне исключить «местечковую» снисходительность к «своим». Такие эксперименты уже проходили. Особой разницы в проверке Минобр не заметил.

В будущем на помощь придут компьютерные технологии. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разрабатывает программу, которая полностью заменит педагогов при оценке ЕГЭ. Не прямо завтра - а к 2030 году. Из преимуществ - нулевой фактор субъективности. Плюс - экономия фонда заработной платы. Сейчас ЕГЭ проверяют около сорока тысяч человек. По словам директора ФИПИ Оксаны Решетниковой, изменения будут происходить поэтапно, «в общем контексте развития системы искусственного интеллекта».

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС