29 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 18  (841)

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

На IT - ни поступить, ни пройти

«Сколько-сколько у вас средний показатель? Да вам, батенька, в профессионально-техническое училище надо, до университета еще учиться и учиться. Фото: БЕЛТА.

ВЫПУСТИЛСЯ - ПОСТУПИЛ

- Вуз - это «Выучил. Узнал. Забыл», - смеются студенты. - Пока у них беззаботное межсезонье перед сессией, абитуриентам-старшеклассникам не до шуток. Не за горами горячая пора поступления. Графики проведения Централизованного тестирования (ЦТ) объявлены. Старт - 11 июня (белорусский язык), финиш - 1 июля (всемирная история).

Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси появилось на закате 90-х. Многие сомневались, что новая форма оценки знаний приживется. Но система доказала, что работает. Плюсов у ЦТ несколько. Пропуском в вузы становятся сухая статистика и знания. Пробиться по блату не получится - оценка работы абитуриентов ограждена от «человеческого фактора». Сегодня в Министерстве образования обсуждают, как усовершенствовать процесс и облегчить жизнь ученикам и учителям.

- Можем разгрузить выпускников 11-х классов, увязав по форме и содержанию выпускные экзамены со сдачей ЦТ, - предлагает Игорь Карпенко, министр образования Беларуси.

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось


По сути, выпускные тесты - это и есть вступительная кампания. Предложение министерства фактически может приблизить белорусское ЦТ к российскому ЕГЭ, который одновременно считается и выпускным в школе, и вступительным в вузе.

Счастливым билетом в студенческое братство станет чемпионская сумма баллов ЦТ и аттестата. Чем выше результат, тем престижнее вуз. Для каждого предмета установлен нижний порог. Планка держится на уровне прошлого года: 10 баллов из 100 по русскому и белорусскому языку. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которые не осилили «проходной», могут пойти в вуз с недобором или отнести документы в среднее специальное учебное заведение.

В 2017 году у выпускников появилась еще одна палочка-выручалочка: сдавать ЦТ теперь можно по четырем предметам. Вузы принимают три сертификата знаний. Обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета. Четвертый тест - дело добровольное, но для некоторых выпускников он может стать спасательным кругом. Если один из тестов окажется провальным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз. Еще одно нововведение - сертификаты действительны два года. Не поступишь в 2019-м, можешь попытать счастья следующим летом.

На IT - ни поступить, ни пройти

НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ

Подсчет баллов в этом году меняется. Раньше чем больше абитуриентов справлялись с заданием, тем меньше баллов за него выставлялось. Сейчас у каждого правильного ответа - своя цена.

- Система оценки знаний станет более справедливой, - уверена Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования. - Новая методика поможет не только провести ранжирование, необходимое для отбора наиболее подготовленных абитуриентов, но и сопоставить результаты ЦТ и школьные отметки.

Вместе с местными абитуриентами в белорусские вузы могут поступать и россияне. У них приемные комиссии принимают сертификаты с баллами ЦТ на тех же основаниях, что и у белорусов. Конкурс общий. Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. С 2019-го и у иностранных ребят появился шанс попасть на бюджет любого белорусского вуза - по грантам. В этом году их выделили сто.

Каждый выпускник мечтает вытащить счастливый билет и поступить на бюджет. Сейчас вузы готовы принять свыше 26 тысяч человек - на 0,7 процента больше, чем в 2018-м. На платном ждут более 28 тысяч ребят.

Из года в год наблюдается ажиотаж на «айтишные» специальности. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники планируют выдать студенческие билеты более 3,5 тысячи первокурсников - почти на триста больше, чем в прошлом. В топе специальностей: «программное обеспечение информационных технологий», «радиоинформатика», «инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Увеличат набор в педагогические и медицинские вузы. Традиционные профессии преобразятся. В прошлом году в Брестском государственном техническом университете начали готовить экономистов-программистов и маркетологов-программистов - спрос на новые специальности был большой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сегодник, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

На IT - ни поступить, ни пройти

Фото: Виталий Гиль

- Единое образовательное пространство существует на деле, а не только на бумаге. Сотрудничество разноплановое: заключены и работают межправительственные соглашения, подписан ряд договоров между министерствами, многие проекты осуществляются на уровне регионов. Например, в скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом: ректоры флагманов нашего образования договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Конечно, следует понимать, что унифицировать все не получится - национальные особенности все равно останутся. Лучше вместо споров про ЦТ или ЕГЭ обратить внимание на важный момент. Подрастающему поколению нужно как можно больше рассказывать о нашей общей истории, культуре, современных проектах, а не ограничиваться «одноразовыми» акциями ко Дню единения.

ПЛАНЫ

ТЕХНОПАРК ДЛЯ КУЛИБИНЫХ

Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ в выборе университета - поступай и учись. С российским аттестатом можно попасть на бюджет в белорусские университеты. И наоборот. Только придется сдавать местные экзамены - ЦТ и ЕГЭ. Можно ли упростить жизнь абитуриентам? Вопрос поднимался на уровне президентов.

Тогда, в феврале, к диалогу глав государств подключились профильные министерства. Министры пришли к выводу, что пора открывать в Минске центр сдачи ЕГЭ, а в Москве - центр тестирования. Обсуждали объединение двух экзаменов.

По данным Минобра, сегодня между российскими и белорусскими университетами заключено около 1,3 тысячи соглашений. Тесные связи налажены по многим образовательным направлениям - лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты.

Особое место занимает уникальный союзный проект - Белорусско-российский университет в Могилеве. Студенты выбирают образовательную систему одной из двух стран и учатся по ней, получают диплом белорусского или российского образца.

Ставку делают на инновационные технологии. В прошлом году открыли новый учебный корпус. В его многопрофильных лабораториях - самое передовое оборудование. Все условия для юных кулибиных совершать прорывы в науке.

В планах - создать на базе вуза союзный технопарк, который соберет под своей крышей инициативную талантливую молодежь. У Беларуси и России большой опыт в работе подобных фондов и инкубаторов. В РБ, например, к 2020 году откроется детский технопарк, где мальчишки и девчонки смогут реализовывать свои задумки в области IT, радиоэлектроники, робототехники, искусственного интеллекта.

- Надо сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренными подростками, - уверен Игорь Карпенко. - Ввести практику обмена для детей и педагогов. Местом встречи может стать центр «Сириус» в России, а в Беларуси - образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

В «Зубренке» каждый год проходит конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Начинался он как скромный смотр достижений, а сегодня это уже один из образовательных брендов Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Дым сигарет с металлом

В Беларуси вступил в силу новый антитабачный декрет. Он расставил все точки над «i» в спорных вопросах о том, где дымить можно, а где папиросу лучше затушить

Позывной «призывной»

В Беларуси 11 августа вступил в силу новый закон. По ИЗМЕНИВШИМСЯ правилам, годными к армейским будням признают на четверть больше парней. «СВ» разбиралось, как загоняют и чем заманивают в ряды Вооруженных сил РБ

Игра в КЛАССиков

В Беларуси обновят учебные программы и усилят допризывную подготовку

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Читайте также

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты