29 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 18  (841)

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

На IT - ни поступить, ни пройти

«Сколько-сколько у вас средний показатель? Да вам, батенька, в профессионально-техническое училище надо, до университета еще учиться и учиться. Фото: БЕЛТА.

ВЫПУСТИЛСЯ - ПОСТУПИЛ

- Вуз - это «Выучил. Узнал. Забыл», - смеются студенты. - Пока у них беззаботное межсезонье перед сессией, абитуриентам-старшеклассникам не до шуток. Не за горами горячая пора поступления. Графики проведения Централизованного тестирования (ЦТ) объявлены. Старт - 11 июня (белорусский язык), финиш - 1 июля (всемирная история).

Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси появилось на закате 90-х. Многие сомневались, что новая форма оценки знаний приживется. Но система доказала, что работает. Плюсов у ЦТ несколько. Пропуском в вузы становятся сухая статистика и знания. Пробиться по блату не получится - оценка работы абитуриентов ограждена от «человеческого фактора». Сегодня в Министерстве образования обсуждают, как усовершенствовать процесс и облегчить жизнь ученикам и учителям.

- Можем разгрузить выпускников 11-х классов, увязав по форме и содержанию выпускные экзамены со сдачей ЦТ, - предлагает Игорь Карпенко, министр образования Беларуси.

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось


По сути, выпускные тесты - это и есть вступительная кампания. Предложение министерства фактически может приблизить белорусское ЦТ к российскому ЕГЭ, который одновременно считается и выпускным в школе, и вступительным в вузе.

Счастливым билетом в студенческое братство станет чемпионская сумма баллов ЦТ и аттестата. Чем выше результат, тем престижнее вуз. Для каждого предмета установлен нижний порог. Планка держится на уровне прошлого года: 10 баллов из 100 по русскому и белорусскому языку. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которые не осилили «проходной», могут пойти в вуз с недобором или отнести документы в среднее специальное учебное заведение.

В 2017 году у выпускников появилась еще одна палочка-выручалочка: сдавать ЦТ теперь можно по четырем предметам. Вузы принимают три сертификата знаний. Обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета. Четвертый тест - дело добровольное, но для некоторых выпускников он может стать спасательным кругом. Если один из тестов окажется провальным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз. Еще одно нововведение - сертификаты действительны два года. Не поступишь в 2019-м, можешь попытать счастья следующим летом.

На IT - ни поступить, ни пройти

НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ

Подсчет баллов в этом году меняется. Раньше чем больше абитуриентов справлялись с заданием, тем меньше баллов за него выставлялось. Сейчас у каждого правильного ответа - своя цена.

- Система оценки знаний станет более справедливой, - уверена Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования. - Новая методика поможет не только провести ранжирование, необходимое для отбора наиболее подготовленных абитуриентов, но и сопоставить результаты ЦТ и школьные отметки.

Вместе с местными абитуриентами в белорусские вузы могут поступать и россияне. У них приемные комиссии принимают сертификаты с баллами ЦТ на тех же основаниях, что и у белорусов. Конкурс общий. Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. С 2019-го и у иностранных ребят появился шанс попасть на бюджет любого белорусского вуза - по грантам. В этом году их выделили сто.

Каждый выпускник мечтает вытащить счастливый билет и поступить на бюджет. Сейчас вузы готовы принять свыше 26 тысяч человек - на 0,7 процента больше, чем в 2018-м. На платном ждут более 28 тысяч ребят.

Из года в год наблюдается ажиотаж на «айтишные» специальности. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники планируют выдать студенческие билеты более 3,5 тысячи первокурсников - почти на триста больше, чем в прошлом. В топе специальностей: «программное обеспечение информационных технологий», «радиоинформатика», «инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Увеличат набор в педагогические и медицинские вузы. Традиционные профессии преобразятся. В прошлом году в Брестском государственном техническом университете начали готовить экономистов-программистов и маркетологов-программистов - спрос на новые специальности был большой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сегодник, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

На IT - ни поступить, ни пройти

Фото: Виталий Гиль

- Единое образовательное пространство существует на деле, а не только на бумаге. Сотрудничество разноплановое: заключены и работают межправительственные соглашения, подписан ряд договоров между министерствами, многие проекты осуществляются на уровне регионов. Например, в скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом: ректоры флагманов нашего образования договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Конечно, следует понимать, что унифицировать все не получится - национальные особенности все равно останутся. Лучше вместо споров про ЦТ или ЕГЭ обратить внимание на важный момент. Подрастающему поколению нужно как можно больше рассказывать о нашей общей истории, культуре, современных проектах, а не ограничиваться «одноразовыми» акциями ко Дню единения.

ПЛАНЫ

ТЕХНОПАРК ДЛЯ КУЛИБИНЫХ

Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ в выборе университета - поступай и учись. С российским аттестатом можно попасть на бюджет в белорусские университеты. И наоборот. Только придется сдавать местные экзамены - ЦТ и ЕГЭ. Можно ли упростить жизнь абитуриентам? Вопрос поднимался на уровне президентов.

Тогда, в феврале, к диалогу глав государств подключились профильные министерства. Министры пришли к выводу, что пора открывать в Минске центр сдачи ЕГЭ, а в Москве - центр тестирования. Обсуждали объединение двух экзаменов.

По данным Минобра, сегодня между российскими и белорусскими университетами заключено около 1,3 тысячи соглашений. Тесные связи налажены по многим образовательным направлениям - лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты.

Особое место занимает уникальный союзный проект - Белорусско-российский университет в Могилеве. Студенты выбирают образовательную систему одной из двух стран и учатся по ней, получают диплом белорусского или российского образца.

Ставку делают на инновационные технологии. В прошлом году открыли новый учебный корпус. В его многопрофильных лабораториях - самое передовое оборудование. Все условия для юных кулибиных совершать прорывы в науке.

В планах - создать на базе вуза союзный технопарк, который соберет под своей крышей инициативную талантливую молодежь. У Беларуси и России большой опыт в работе подобных фондов и инкубаторов. В РБ, например, к 2020 году откроется детский технопарк, где мальчишки и девчонки смогут реализовывать свои задумки в области IT, радиоэлектроники, робототехники, искусственного интеллекта.

- Надо сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренными подростками, - уверен Игорь Карпенко. - Ввести практику обмена для детей и педагогов. Местом встречи может стать центр «Сириус» в России, а в Беларуси - образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

В «Зубренке» каждый год проходит конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Начинался он как скромный смотр достижений, а сегодня это уже один из образовательных брендов Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС