09 Января 2019 года / Текст:  Иван Раздольев / К номеру: 1  (824)

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Законные перемены

Трогательные - в прямом и переносном смысле - зоопарки теперь запрещены. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Увы, но в год Свиньи потребительские цены в магазинах будут немножечко более «свинскими». Дело в том, что с 1 января ставка НДС (налог на добавленную стоимость) поднялась с 18 до 20 процентов.

- При этом товары первой необходимости (колбаса, мясо, хлеб, сахар), детские вещи и питание для малышей, лекарства и различные изделия медицинского назначения, газеты и журналы сохранят прежнюю льготную ставку в размере десяти процентов, - успокоил «СВ» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов.

Кроме того, на период до 1 января 2025 года устанавливается ставка НДС в размере нуля для воздушных перевозок пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения находится на территории Дальневосточного федерального округа. А вот в отношении Калининградской области аналогичную льготу отменят.

ДЕЖУРНЫЙ РОСТ

Взгляд из Минска

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году


В первом же месяце нового года прошла очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В этом году она разделилась на два этапа. Тарифы меняются - в январе и в июле (не менее чем на 2,4 процента). 

Первое увеличение по России будет неравномерным. Во многих регионах оно составит порядка двух процентов. Наибольший рост приходится на Москву (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5 процента) и Чечню (4 процента).

В 2019 году Минэкономразвития предложило синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС. 

При этом общая индексация всех жилищно-коммунальных ставок не должна превысить уровень действующей инфляции.

САМОЗАНЯТЫМ ПРИГОТОВИТЬСЯ

Государство решило помочь выйти из тени тем, кто хотел бы это сделать, но по каким-то причинам не рисковал. С нового года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане - ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан (сдаете квартиру внаем, делаете маникюр на дому или «бомбите» на своей машине по городу и при этом не платите налоги - значит, речь про вас).

Все очень просто. Предприниматели с оборотом не более двухсот тысяч рублей в месяц и без наемных работников смогут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него четыре процента с доходов, если ваши клиенты физлица, или шесть процентов, если компании.

- Поскольку это тестовый налоговый режим, участие в эксперименте добровольное, никаких штрафов и санкций для тех, кто не зарегистрируется, не предусмотрено, - пояснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По замыслу госчиновников, такой подход поможет тысячам начинающих предпринимателей приступить к делу без бюрократической волокиты, связанной с содержанием юрлица или с поддержанием деятельности ИП.

Если тест пройдет успешно, ноу-хау распространят и на другие регионы РФ.

Законные перемены

РАЗДЕЛЯЙ И СОБИРАЙ

В России началась реформа системы обращения с отходами. Для сбора мусора вводят баки двух цветов. Синие контейнеры предназначены для «сухого» и «чистого»: пластика, металла, макулатуры и стекла, которые пойдут на переработку. Серые - для всего остального «мокрого» и «грязного», в том числе для пищевых отходов.

Чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз, новые правила разрешают всем 85 регионам Российской Федерации в течение ближайших четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей. Теперь захоранивать отходы в границах населенных пунктов строго запрещено.

Государственной Думе пришлось вводить особые переходные положения для не готовых к реформе регионов. Просто потому, что есть риск, что на многих территориях может случиться мусорный коллапс: никто не приедет и не вывезет мусорные баки. Именно поэтому в полном объеме данный закон заработает не сразу - в течение года-двух.

КТО В ДАЧНОМ ДОМИКЕ ЖИВЕТ?

С начала нового года в действие вступил закон, который упраздняет ставшее уже родным понятие «дачное хозяйство». С этих пор вместо девяти организационных форм объединений дачников остаются лишь две: садоводческие и огороднические товарищества.

- Обычным российским дачникам бояться нечего, - объяснил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Все эти формальные новшества всего лишь повышают прозрачность. Ведь годами было очень много конфликтов в дачных и садовых хозяйствах, связанных с платежами. Зачастую это были спонтанные сборы наличными. Новый закон меняет эту ситуацию, упорядочивает и уменьшает количество платежей. Остаются лишь «текущие» и «регулярные». Никаких вступительных!

Но, пожалуй, самое главное, для оформления прописки в доме, построенном на садовом участке, больше не нужно доказывать в суде, что ваш коттеджик действительно жилой. В Росреестре пояснили, что с этого момента строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке официально разрешается. То есть гражданам на своих шести сотках и более можно возводить вполне себе капитальные строения.

ОТДЫХ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

С нового года средняя зарплата по России повысилась на 117 рублей. Выросло и пособие по безработице: минимальный его размер с 850 рублей вырос до полутора тысяч. Что же касается его максимального значения, то с 4,9 тысячи рублей оно поднялось до 8 тысяч.

Выплаты по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) с января благополучно сравнялись с МРОТ.

Также с января все организации могут возмещать сотрудникам затраты на отдых на территории России в размере до пятидесяти тысяч рублей. Взамен снизить на сумму этих расходов базу налога на прибыль. Расходы, могут компенсировать и супругам работников, их родителям и детям.

По специальному распоряжению правительства в этом году пособия по уходу за ребенком и выплаты по больничным поднялись в стране на 6 - 8 процентов.

братья наши меньшие


ЕСТЬ КОНТАКТ – НЕТ ЗООПАРКА

Одна из сенсаций нового года. Теперь вступил в силу закон, где впервые у нас в стране официально декларируется, что животное может испытывать боль, страх и физические страдания. Новые для России правила защищают животных от жестокого обращения, а также обеспечивают безопасность людей при общении с братьями нашими меньшими.

- Теперь выгуливать любимых зверей (в том числе собак потенциально опасных пород) следует только в ошейнике, на поводке и с намордником, - рассказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Помимо этого, нельзя отныне избавиться от питомца просто так - его надо передать новому владельцу или же в приют.

Вводится строжайший запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. С января возбраняется содержать любых зверей в барах, кафе и ресторанах, а также в контактных зоопарках.

Появились новые правила и у приютов для животных. С этого момента их нельзя создавать в обычных квартирах. О попавших туда четвероногих сотрудники организации обязаны размещать официальную информацию в течение трех дней в электронных СМИ или в газетах. Кроме того, приютам запретили умерщвлять зверей без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.



Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС