09 Января 2019 года / Текст:  Иван Раздольев / К номеру: 1  (824)

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Законные перемены

Трогательные - в прямом и переносном смысле - зоопарки теперь запрещены. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Увы, но в год Свиньи потребительские цены в магазинах будут немножечко более «свинскими». Дело в том, что с 1 января ставка НДС (налог на добавленную стоимость) поднялась с 18 до 20 процентов.

- При этом товары первой необходимости (колбаса, мясо, хлеб, сахар), детские вещи и питание для малышей, лекарства и различные изделия медицинского назначения, газеты и журналы сохранят прежнюю льготную ставку в размере десяти процентов, - успокоил «СВ» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов.

Кроме того, на период до 1 января 2025 года устанавливается ставка НДС в размере нуля для воздушных перевозок пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения находится на территории Дальневосточного федерального округа. А вот в отношении Калининградской области аналогичную льготу отменят.

ДЕЖУРНЫЙ РОСТ

Взгляд из Минска

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году


В первом же месяце нового года прошла очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В этом году она разделилась на два этапа. Тарифы меняются - в январе и в июле (не менее чем на 2,4 процента). 

Первое увеличение по России будет неравномерным. Во многих регионах оно составит порядка двух процентов. Наибольший рост приходится на Москву (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5 процента) и Чечню (4 процента).

В 2019 году Минэкономразвития предложило синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС. 

При этом общая индексация всех жилищно-коммунальных ставок не должна превысить уровень действующей инфляции.

САМОЗАНЯТЫМ ПРИГОТОВИТЬСЯ

Государство решило помочь выйти из тени тем, кто хотел бы это сделать, но по каким-то причинам не рисковал. С нового года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане - ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан (сдаете квартиру внаем, делаете маникюр на дому или «бомбите» на своей машине по городу и при этом не платите налоги - значит, речь про вас).

Все очень просто. Предприниматели с оборотом не более двухсот тысяч рублей в месяц и без наемных работников смогут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него четыре процента с доходов, если ваши клиенты физлица, или шесть процентов, если компании.

- Поскольку это тестовый налоговый режим, участие в эксперименте добровольное, никаких штрафов и санкций для тех, кто не зарегистрируется, не предусмотрено, - пояснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По замыслу госчиновников, такой подход поможет тысячам начинающих предпринимателей приступить к делу без бюрократической волокиты, связанной с содержанием юрлица или с поддержанием деятельности ИП.

Если тест пройдет успешно, ноу-хау распространят и на другие регионы РФ.

Законные перемены

РАЗДЕЛЯЙ И СОБИРАЙ

В России началась реформа системы обращения с отходами. Для сбора мусора вводят баки двух цветов. Синие контейнеры предназначены для «сухого» и «чистого»: пластика, металла, макулатуры и стекла, которые пойдут на переработку. Серые - для всего остального «мокрого» и «грязного», в том числе для пищевых отходов.

Чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз, новые правила разрешают всем 85 регионам Российской Федерации в течение ближайших четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей. Теперь захоранивать отходы в границах населенных пунктов строго запрещено.

Государственной Думе пришлось вводить особые переходные положения для не готовых к реформе регионов. Просто потому, что есть риск, что на многих территориях может случиться мусорный коллапс: никто не приедет и не вывезет мусорные баки. Именно поэтому в полном объеме данный закон заработает не сразу - в течение года-двух.

КТО В ДАЧНОМ ДОМИКЕ ЖИВЕТ?

С начала нового года в действие вступил закон, который упраздняет ставшее уже родным понятие «дачное хозяйство». С этих пор вместо девяти организационных форм объединений дачников остаются лишь две: садоводческие и огороднические товарищества.

- Обычным российским дачникам бояться нечего, - объяснил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Все эти формальные новшества всего лишь повышают прозрачность. Ведь годами было очень много конфликтов в дачных и садовых хозяйствах, связанных с платежами. Зачастую это были спонтанные сборы наличными. Новый закон меняет эту ситуацию, упорядочивает и уменьшает количество платежей. Остаются лишь «текущие» и «регулярные». Никаких вступительных!

Но, пожалуй, самое главное, для оформления прописки в доме, построенном на садовом участке, больше не нужно доказывать в суде, что ваш коттеджик действительно жилой. В Росреестре пояснили, что с этого момента строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке официально разрешается. То есть гражданам на своих шести сотках и более можно возводить вполне себе капитальные строения.

ОТДЫХ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

С нового года средняя зарплата по России повысилась на 117 рублей. Выросло и пособие по безработице: минимальный его размер с 850 рублей вырос до полутора тысяч. Что же касается его максимального значения, то с 4,9 тысячи рублей оно поднялось до 8 тысяч.

Выплаты по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) с января благополучно сравнялись с МРОТ.

Также с января все организации могут возмещать сотрудникам затраты на отдых на территории России в размере до пятидесяти тысяч рублей. Взамен снизить на сумму этих расходов базу налога на прибыль. Расходы, могут компенсировать и супругам работников, их родителям и детям.

По специальному распоряжению правительства в этом году пособия по уходу за ребенком и выплаты по больничным поднялись в стране на 6 - 8 процентов.

братья наши меньшие


ЕСТЬ КОНТАКТ – НЕТ ЗООПАРКА

Одна из сенсаций нового года. Теперь вступил в силу закон, где впервые у нас в стране официально декларируется, что животное может испытывать боль, страх и физические страдания. Новые для России правила защищают животных от жестокого обращения, а также обеспечивают безопасность людей при общении с братьями нашими меньшими.

- Теперь выгуливать любимых зверей (в том числе собак потенциально опасных пород) следует только в ошейнике, на поводке и с намордником, - рассказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Помимо этого, нельзя отныне избавиться от питомца просто так - его надо передать новому владельцу или же в приют.

Вводится строжайший запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. С января возбраняется содержать любых зверей в барах, кафе и ресторанах, а также в контактных зоопарках.

Появились новые правила и у приютов для животных. С этого момента их нельзя создавать в обычных квартирах. О попавших туда четвероногих сотрудники организации обязаны размещать официальную информацию в течение трех дней в электронных СМИ или в газетах. Кроме того, приютам запретили умерщвлять зверей без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.



Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?

Войти в армейское положение

В России «долг Родине» постепенно переводят на контрактную основу

Китайская грамота

Российских школьников научат играть в шахматы и говорить не только на родном языке

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс