09 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 1  (824)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Электронная система охраны здоровья, которая создается в РБ, должна повысить качество медобслуживания населения и облегчить труд 120 тысяч медработников. Фото: БЕЛТА

ИЗ ПЕНСИИ ГОД НЕ ВЫКИНЕШЬ

В стране продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста - до 63 лет у мужчин и до 58 лет - у женщин. Он подрастает с 2017 года - ежегодно на шесть месяцев. С 1 января планка выхода на заслуженный отдых поднялась на уровень 61,5 года для сильного пола, и 56,5 лет - для слабого.

Наряду с этим в стране действует президентский указ, который дает человеку выбор: или он по достижении возраста может идти на трудовую пенсию, или решает ее отсрочить. Если человек продолжает работать, за каждый следующий год он получит надбавку. Сегодня, кстати, не спешит уходить на заслуженный отдых каждый четвертый белорусский пенсионер.

СРЕДНИЙ МРОТ ПО СТРАНЕ

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил - средняя зарплата по стране должна быть не меньше 1025 белорусских рублей (это примерно 32,8 тысячи российских). До этой суммы, конечно, еще достаточно далеко, но первые шаги в направлении финансовой мечты уже сделаны.

Минималка составит около 10,5 тысячи российских рублей. Это на 800 рублей больше, чем в прошлом году.

Отдельный разговор про строителей. Им оклады подняли по прямому указу президента. В Минстройархитектуры Беларуси установили новые нормы: оплата часа рабочего-строителя 4-го разряда увеличивается до 220 российских рублей (7 белорусских) за пусконаладочные работы и до 260 российских (8 белорусских) за строительно-монтажные.

Размер денежного довольствия солдат и сержантов срочной службы составит от 940 до 2020 российских рублей в месяц в зависимости от должности и квалификации.

Взгляд из Москвы

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых


ЗАТРАТНЫЙ ПЕРИОД

С нового года среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире на 48 «квадратов», будет платить за услуги ЖКХ на 340 российских рублей больше. Чтобы переход не ударил по кошельку, тарифы увеличатся не одним махом, а постепенно. С 1 января вырастет оплата за газ, электричество, холодную воду, канализацию, капремонт, уборку дома. В среднем жировка потяжелеет на 275 российских рублей. А с 1 июня, после окончания «затратного» отопительного сезона, еще примерно на 70 российских рублей увеличатся тарифы на отопление и подогрев воды.

Цены на техобслуживание дома, лифтов и твердые коммунальные отходы сохранились на прежнем уровне.

А малоимущим гражданам государство, как и раньше, поможет безналичными субсидиями.

С февраля оплачивать полную коммуналку начнут граждане, не занятые в экономике (так называемые «тунеядцы»). Пока только за подогрев воды.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ЛИМИТ

До нового года белорусы могли привозить из-за границы покупок на 1,5 тысячи евро, весом 50 килограммов. Теперь уж так не разгуляешься. С января в странах ЕАЭС нормы ужали до 500 евро

и 25 килограммов. За перебор придется заплатить пошлину. Не вписались в денежный лимит - выкладывайте тридцать процентов от разницы. Перевес - минимум четыре евро за каждый килограмм сверх положенного. Не прошли «по габаритам» и там и тут? Придется заплатить пошлину, которая окажется больше.

Жесткие рамки установили для тех, кто выезжает за границу на поезде, автобусе или машине. У авиапассажиров лимиты более комфортные - 10 тысяч евро и все те же 50 килограммов. А вот нормы по ввозу алкоголя и табака не изменятся - не более трех литров спиртного на человека.

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

РЕВИЗОР ПО ПЛАНУ

С начала года контролирующие органы могут проводить выборочные проверки предприятий и организаций с высоким уровнем риска нарушения законодательства. Но строго по списку. Реестр предприятий ревизоры сформируют заранее. План выборочных проверок появится в открытом доступе на сайте Комитета государственного контроля.

Главная цель нововведений - отказ от всеобъемлющего контроля, для чего белорусские специалисты уже изучили опыт России, Казахстана, Великобритании.

ВРАЧАМ ПЛЮС ПЯТЬ

Врачи будут принимать пациентов на пять минут дольше. Соответствующие нормативы диктует Постановление Минздрава № 95 от 17 декабря 2018 года.

На первичный прием у специалиста отведено теперь двадцать минут вместо пятнадцати, а на профилактический осмотр - пятнадцать минут (раньше было всего десять). Увеличилась и продолжительность визита к врачу общей практики: 18 и 13 минут соответственно. Главная цель - сделать медпомощь доступнее, быстрее и качественнее.

В перспективе к 2020 году терапевтов в Беларуси полностью заменят врачи общей практики. В минских поликлиниках по такому принципу работают уже около 60 процентов участков.

Планируется сформировать единый информационный архив пациентов и платформу для оперативного предоставления медданных, ввести интегрированную электронную медицинскую карту с цифровой подписью. По началу ноу-хау затронет новорожденных. Данные взрослых пациентов в электронный вид переформатируют позже.

на заметку

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕ ЖЕ ПРАВ

Вступили в силу изменения в Закон «О защите прав потребителей».

С 23 декабря торговля должна информировать покупателя о стране происхождения товара, когда она отличается от того, что написано в адресе изготовителя.

При продажах через интернет на товаре цена должна быть указана цифрами по размеру - не менее половины наибольшего шрифта.

- Мы говорим не о магазинах, а о случаях, когда товары продаются дистанционно: например, в газетной рекламе содержатся целые блоки товаров, их описания, и понравившееся изделие можно заказать по телефону. В таких описаниях недобросовестные продавцы пытаются запрятать цену подальше. В результате потребитель не всегда рассчитывает свои финансовые возможности, приобретая товар, - сказала начальник Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ Инна Гаврильчик.

Теперь любой потребитель может спокойно потребовать всю информацию о товаре, которую ему должны представить в письменном виде. При этом цены при наличной и безналичной оплате не должны различаться. Запрещено требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, при возврате ему денежных средств.

Еще одно нововведение касается права потребителя в одностороннем порядке разорвать договоры на выполнение работы в любой момент. Единственное, что придется сделать - это оплатить исполнителю ту часть работы, которую он уже успел сделать.

 

что еще будет

НАЕХАЛИ НА ДОЛЛАР

Нацбанк с 1 марта запрещает расчеты в иностранных валютах в стране. С весны нельзя будет расплачиваться долларами и евро вдоль магистральных трасс и на пунктах пропуска на государственной границе. За валюту уже не купишь туристическую путевку и не заправишься на АЗС. Исключение сделано для магазинов duty free и для продажи страховок.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

В поправках в Налоговый кодекс установили с начала года единую «таксу» для индивидуальных предпринимателей (ИП). Они будут зависеть от региона, но местные Советы теряют право их повышать. А вот снизить - пожалуйста! Но не больше, чем в два раза.

А сами предприниматели с 1 января получат возможность самостоятельно выбрать налоговый режим: платить единый налог, работать по упрощенной либо общей схеме налогообложения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало