Красиво разводятся только мосты
В России распадается больше половины семей
ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ВРОЗЬ
Дотошные эксперты подсчитали: каждые пятнадцать секунд на планете происходит развод. Люди, когда-то любившие друг друга, как Ромео и Джульетта, говорят друг другу «до свидания» и получают официальную отметку в паспорте, что отныне они «бывшие».
Россия, как ни печально, входит в число мировых лидеров по развалившимся ячейкам общества. Только в прошлом году на миллион заключенных браков пришлось больше шестисот тысяч неудач. В среднем расходится каждая третья пара, а в некоторых регионах разводов даже больше, чем свадеб.
Наиболее опасными периодами брака в России (впрочем, как и в большинстве стран мира) считаются три, пять, семь и девять лет. Именно на этих стадиях, по данным социологов, распадается больше всего семей.
- Кризис трех лет, пожалуй, самый тяжелый. Он известен также в педагогике. Малыш производит свои первые осмысленные действия, непременно твердя родителям: я сам! Он переходит на новый, осознанный этап. Новый этап после трех лет совместной жизни открывается и перед молодой семьей. К тому же, как правило, на этот период приходится рождение ребенка. Молодожены превращаются в родителей - абсолютно новая и неизведанная область. Возникают проблемы самого разного характера - бытовые, финансовые, психологические, о которые разбивается семейная лодка, - считает социолог Анна Коломийцева.
На «трешнике», согласно статистике, ломается порядка двадцати браков из сотни. Причем почти у половины этих пар период знакомства до свадьбы длился меньше полугода. Люди элементарно не успели узнать друг друга.
До года не успевает «дожить» примерно четыре процента российских браков, до двух лет - еще шестнадцать. Семь лет вообще труба, на этой цифре горит синим пламенем 28 процентов союзов. К этому моменту разногласия между супругами, накопившись, зачастую перерастают в личную неприязнь. До двадцати лет не дотягивает 21 процент семей. За порогом двадцатника разбегается только 12 процентов супругов.
НА СВОБОДУ С ЧИСТЫМ ПАСПОРТОМ
- В старину браки были крепче. Мужчины занимались физическим трудом и войной, женщины - детьми и домашним хозяйством. И материально полностью зависели от мужчины. Перелом произошел в середине прошлого века. Бурное развитие экономики спровоцировало спрос на женский труд. И дамы стали финансово независимы. Это одна из причин, пошатнувших взгляды на «святость» брачного союза. Плюс - сексуальная революция, когда сожительство вне брака уже не считается чем-то греховным. И постепенно разводы стали нормальным явлением. Плюс - стресс, депрессии и прочие «блага» цивилизации, - считает кандидат философских наук Николай Земсков.
Последняя возможность для примирения супругов - суд. По букве закона им дается время на размышление. Мера, как правило, тщетная. Обратно забирает заявление примерно три процента пар. Бездетных разводят вообще по щелку, не вдаваясь в подробности. Штампик в паспорт шлеп, и - свободны.
Да и что может суд? Браки, что бы там ни говорили, заключаются все же на небесах. И распадаются при неудачном приземлении. Суд лишь констатирует протокольные формальности.
ИГРА НА НЕРВАХ
Мужчина с соской и В браке остается ребенкомО главных современных причинах расставаний мы спросили научного сотрудника Института психологии РАН Константина Зуева.
ИНФАНТИЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
- Почему все же распадаются российские семьи? Понятно, когда бегут от алкоголиков, наркоманов и дебоширов. А еще почему?
- Лев Толстой в эпиграфе к «Анне Карениной» написал, что каждая семья несчастлива по-своему. Применительно к разводам с классиком можно поспорить. Причины в общем-то одни и те же и не меняются на протяжении десятилетий. Начнем с того, что многие российские пары вступают в брак бессознательно, даже спонтанно. И это не зависит от возраста. Люди решают пожениться, потому что любят друг друга и им кажется, что этого достаточно. На самом деле рядом с решением пожениться должно стоять решение взять ответственность за свою половинку и будущее потомство. Иными словами, люди просто не понимают, что такое семья. Пребывают в плену иллюзий: меня будут любить, ценить, принимать таким, какой есть, а я буду делать все, что хочу. Такая позиция присуща как мужчинам, так и женщинам. И когда вдруг выясняется, что нужно менять привычки - психологические, бытовые, финансовые - то сразу начинаются проблемы, скандалы, семьи распадаются.
- Любовь слепа. На стадии ухаживания влюбленные часто наделяют друг друга качествами, которых нет, а на то, что не нравится, стараются не обращать внимания. Потом нередко наступает разочарование.
- Тенденция к идеализации партнера, конечно, существует. Распадаются ли от этого браки? И да, и нет. Если супруги достаточно зрелые люди и готовы развиваться, то они спокойно переживают кризис, когда выясняется, что другой человек не настолько идеален, каким казался изначально. Молодые, напротив, частенько рубят с плеча. Сказывается максимализм, присущий юному возрасту. Но статистически это не настолько значимая причина разводов, чтобы обсуждать ее в масштабах страны.
Фото: vk.com/Михаил Зуев
- Какая тогда самая значимая?
- Измена. Абсолютное большинство браков распадается именно из-за этого.
- Согласитесь, что свою лепту в разрушение семьи нередко вносят и родители, которые вмешиваются в дела молодых.
- Конечно, есть крайние случаи, когда семьи распадаются из-за постоянной пилежки со стороны свекрови или тещи, зудящей над ухом. Особенно когда у молодых нет возможности жить отдельно. Но есть и другая причина, не столь лобовая, но все более значимая. У нас растет инфантилизированное поколение. То есть поколение людей, не способных принимать решения. Они все время цепляются за мамину юбку, особенно так говорят про мужчин. Отсюда все эти шуточки, что первые сорок лет жизни мальчика самые сложные. Во многом этому способствуют сами родители - постоянно помогают, откликаются на любые запросы своих чад. В результате подросшие мальчики и девочки не желают осваивать взрослые правила и даже в браке продолжают жить только для себя. Как правило, подобные семьи обречены.
КРИЗИС В ПОМОЩЬ
- Дети могут стать тем сдерживающим фактором, который сохранит семью от распада?
- Однозначно нет. Задержать на какое-то время - возможно, но не спасти от развода.
- Кому легче завести новую семью?
- Конечно, мужчинам. Они свободны от детей.
- Насколько динамика разводов зависит от экономической ситуации в стране?
- Экономическая психология семьи исследована очень слабо. Хотя, на мой взгляд, прямой зависимости между макроэкономикой и количеством разводов нет. Это процессы, идущие параллельно. Скажу больше, например, в кризисном 2008 году, когда доходы семей существенно сократились, разводов было меньше, чем в «тучные» времена начала двухтысячных.
- Прогноз на будущее?
- Количество разводов в России или останется на прежнем уровне, или, что более вероятно, будет расти. И это закономерно. Развод теперь не считается чем-то зазорным. Разведенных женщин, матерей-одиночек, равно как и отцов-одиночек, уже никто не осуждает. Сам институт семьи как таковой переживает серьезные изменения. Он становится менее формализованным с точки зрения государства. В сторону психологической близости между людьми, а не штампа в паспорте. Все больше людей начинают жить вместе, заводят детей, минуя формальности загсов. Имущественные вопросы решают через нотариусов. Число гражданских браков неуклонно растет. И тенденция эта даже более важная, чем статистика разводов.