20 Мая 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 20  (783)

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Амур слезам не верит

Опять поругались. Мама, папа, я - теперь бывшая семья. Фото: Олег Рукавицин/ kpmedia.ru

РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ

Времена изменились. Кривая разводов стремительно рванула ввысь. А на рубеже веков чуть было не преодолела запредельную планку в семьдесят процентов. После чего показатели начали снижаться. И за десять лет упали больше чем на двадцать пунк-тов. И продолжают падать. Хотя факт, что в стране распадается практически каждая вторая семья, радовать не может.

Так, в прошлом году белорусы заключили 66 тысяч браков, 32 тысячи распались. Среди регионов самый высокий процент разводов - в столичной Минской и Витебской областях. Заметно более прочные браки - на Гродненщине и Брестчине. Больше трети семейных катастроф в Беларуси случается в первые четыре года жизни молодых семей.

По количественным показателям республика от страны-соседки тоже отстает не сильно. Специалисты констатируют, что белорусы уверенно занимают третье место в мире по числу разводов. Вслед за Россией.

А ТЫ ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ...

Специалисты утверждают, что причины могут быть разные и трудно выделить доминирующие.

- Чаще всего инициаторами развода выступают, как ни странно, женщины, - рассказали в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. - Они больше мужчин заняты в домашнем хозяйстве. На детей и быт тратят четверть личного времени. Мужчины - только девять процентов. В конце концов жены устают от этого, и брак катится к разводу. Другой причиной распада семьи в республике является домашнее насилие. По данным соцопросов, две трети респондентов хотя бы раз в жизни оказывались в такой непростой ситуации. И если жертвами сексуального и экономического насилия чаще становятся женщины, то психологического - в равной степени оба супруга.

Взгляд из Москвы

Красиво разводятся только мосты

В России распадается больше половины семей


Разлад в семьях случается также и из-за сексуального охлаждения партнеров, ревности к карьерному росту супруга. Особенно мужа к успехам жены, как в известном фильме «Москва слезам не верит». Катализаторами семейного распада могут стать конфликты с детьми-подростками, особенно мам с дочерьми, и вмешательства в семейную жизнь родителей и других родственников.

При этом большинство специалистов не приветствуют гражданские браки.

- Сожительство, по мнению психологов, заметно отличается от настоящей семейной жизни и в большинстве случаев не приводит молодых людей в загс, - поясняют специалисты Центра семьи.

К слову, давно отмечено, что наиболее крепкие ячейки общества - в странах, где сильны традиционные семейные устои и влияние религии. Видимо, поэтому в Беларуси меньше всего разводов на Гродненщине и Брестчине - в западных областях страны, где особенно велик авторитет церкви.

Самое печальное, что главными жертвами разводов становятся дети, которые есть в сорока процентах распавшихся семей. Около 25 тысяч детишек ежегодно попадают в непростую ситуацию выбора между мамой и папой.

ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ

Видя такую картину, в Беларуси стали возрождать пропаганду традиционных семейных ценностей: прививать их стараются уже юному поколению, начиная с ясельного возраста. Много передач для всей семьи на радио и телевидении. На укрепление брачных уз направили и солидную часть социальной рекламы. Однако, очевидно, чтобы окончательно переломить негативные тенденции, останавливаться на этом нельзя.

Ученые рекомендуют создавать специальные центры поддержки семьи, куда могли бы обращаться молодые люди за консультациями. Они есть, но это в основном частные негосударственные инициативы. Подобную работу в Беларуси ведут загсы, но, как видно по тревожной статистике, этого сегодня недостаточно.

Амур слезам не верит


Комментарий сексолога

Курортный обман

О причинах супружеского разлада рассказал кандидат медицинских наук Михаил Виткин.

-  Много браков распадается в первые годы. 

- Вполне объяснимо. Сколько семья, прежде всего молодая, может продержаться на одной страсти? До тех пор, пока не остынет первое впечатление. Не больше года. Как сказал мне один пациент: одеяло нужно иметь обязательно двуспальное. Полгода еще можно спать в обнимку, а потом все равно потянет в разные углы. И одеяла должно хватать на двоих.

- Измены - самая частая причина разводов. Кто гуляет чаще - мужчины или женщины?

- На самом деле примерно одинаково. Просто женщины лучше умеют это скрывать, они хитрее по натуре и меньше попадают в статистику.

- Хитрость - хитростью, но если ты прожил с человеком уже несколько лет, обязательно почувствуешь неладное?

- Если люди друг друга чувствуют, это вполне удачно эмоционально складывающиеся отношения, при которых, как правило, измен не происходит.

- Приближается лето, пора отпусков.

- Всем семейным парам - и молодым, и тем, кто давно в браке - отдыхать лучше вместе. Если раздельно - это уже нарушение отношений. Все разговоры типа отдохнуть друг от друга, разлука сближает - полная ерунда. Самообман. Если люди не хотят даже рядом лежать на пляже, скорее всего, их отношения дали трещину, которая с годами будет только разрастаться, пока не превратится в пропасть.

Отклики читателей

Мария: В СССР было два периода быстрого роста населения. С 1926 года по 1939-й население выросло с 147 миллионов  до 170,5. И с 1946-го по 1959 год, когда нас стало больше на 38,5 миллиона. Разводы стремились к нулю. Годы по уровню жизни не самые лучшие. Сейчас пеняют, что кризис - вот и рушатся браки. Но статистика говорит обратное. 

Николай: Проблема не в экономике, а в головах. Ценности поменялись. Раньше жили беднее, но семьи были крепче. Стремление к жизни в семье зависит от соотношения двух факторов: взаимовыручки и необходимости договариваться и делиться своей свободой. Влияние первого фактора снизилось (человек вполне способен обеспечивать себя сам), а второго возросло 
(у людей стало больше своих увлечений).

Катюша: Для нашего времени брак - большой хомут и практически тюрьма. Можно рассматривать гостевой брак. Жениться-разводиться и в ипотеку влезать - это не жизнь!

Сергей: Женщины, берегите семью! Согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, дети из семей без отца в пять раз чаще живут в бедности, в три раза чаще не успевают в школе и совершают самоубийства, в два-три раза чаще испытывают поведенческие и эмоциональные проблемы. Они более склонны к курению, пьянству, наркомании, преступлениям.

Наиля: Виноваты ТВ и гламурные журналы, Голливуд и маркетинг. Женщины абсолютно бессильны перед уловками маркетологов, зависть не дает им спокойно жить, пока они не купят то, что есть у той тетки с обложки. Забывают, что главная их задача - родить и вырастить детей. Неудовлетворенные своей жизнью, отличной от картинки по ТВ, начинают срывать злость на муже, который  в итоге не выдерживает.


Ключевые слова: семьяразводобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?

Капиталы дальнего плавания

Белорусское инвестиционное законодательство многие эксперты, в том числе и зарубежные, считают одним из самых прогрессивных в мире

Наноформа для агро-класса

В Беларуси больше 180 тысяч семей получат помощь к новому учебному году

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»