20 Мая 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 20  (783)

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Амур слезам не верит

Опять поругались. Мама, папа, я - теперь бывшая семья. Фото: Олег Рукавицин/ kpmedia.ru

РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ

Времена изменились. Кривая разводов стремительно рванула ввысь. А на рубеже веков чуть было не преодолела запредельную планку в семьдесят процентов. После чего показатели начали снижаться. И за десять лет упали больше чем на двадцать пунк-тов. И продолжают падать. Хотя факт, что в стране распадается практически каждая вторая семья, радовать не может.

Так, в прошлом году белорусы заключили 66 тысяч браков, 32 тысячи распались. Среди регионов самый высокий процент разводов - в столичной Минской и Витебской областях. Заметно более прочные браки - на Гродненщине и Брестчине. Больше трети семейных катастроф в Беларуси случается в первые четыре года жизни молодых семей.

По количественным показателям республика от страны-соседки тоже отстает не сильно. Специалисты констатируют, что белорусы уверенно занимают третье место в мире по числу разводов. Вслед за Россией.

А ТЫ ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ...

Специалисты утверждают, что причины могут быть разные и трудно выделить доминирующие.

- Чаще всего инициаторами развода выступают, как ни странно, женщины, - рассказали в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. - Они больше мужчин заняты в домашнем хозяйстве. На детей и быт тратят четверть личного времени. Мужчины - только девять процентов. В конце концов жены устают от этого, и брак катится к разводу. Другой причиной распада семьи в республике является домашнее насилие. По данным соцопросов, две трети респондентов хотя бы раз в жизни оказывались в такой непростой ситуации. И если жертвами сексуального и экономического насилия чаще становятся женщины, то психологического - в равной степени оба супруга.

Взгляд из Москвы

Красиво разводятся только мосты

В России распадается больше половины семей


Разлад в семьях случается также и из-за сексуального охлаждения партнеров, ревности к карьерному росту супруга. Особенно мужа к успехам жены, как в известном фильме «Москва слезам не верит». Катализаторами семейного распада могут стать конфликты с детьми-подростками, особенно мам с дочерьми, и вмешательства в семейную жизнь родителей и других родственников.

При этом большинство специалистов не приветствуют гражданские браки.

- Сожительство, по мнению психологов, заметно отличается от настоящей семейной жизни и в большинстве случаев не приводит молодых людей в загс, - поясняют специалисты Центра семьи.

К слову, давно отмечено, что наиболее крепкие ячейки общества - в странах, где сильны традиционные семейные устои и влияние религии. Видимо, поэтому в Беларуси меньше всего разводов на Гродненщине и Брестчине - в западных областях страны, где особенно велик авторитет церкви.

Самое печальное, что главными жертвами разводов становятся дети, которые есть в сорока процентах распавшихся семей. Около 25 тысяч детишек ежегодно попадают в непростую ситуацию выбора между мамой и папой.

ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ

Видя такую картину, в Беларуси стали возрождать пропаганду традиционных семейных ценностей: прививать их стараются уже юному поколению, начиная с ясельного возраста. Много передач для всей семьи на радио и телевидении. На укрепление брачных уз направили и солидную часть социальной рекламы. Однако, очевидно, чтобы окончательно переломить негативные тенденции, останавливаться на этом нельзя.

Ученые рекомендуют создавать специальные центры поддержки семьи, куда могли бы обращаться молодые люди за консультациями. Они есть, но это в основном частные негосударственные инициативы. Подобную работу в Беларуси ведут загсы, но, как видно по тревожной статистике, этого сегодня недостаточно.

Амур слезам не верит


Комментарий сексолога

Курортный обман

О причинах супружеского разлада рассказал кандидат медицинских наук Михаил Виткин.

-  Много браков распадается в первые годы. 

- Вполне объяснимо. Сколько семья, прежде всего молодая, может продержаться на одной страсти? До тех пор, пока не остынет первое впечатление. Не больше года. Как сказал мне один пациент: одеяло нужно иметь обязательно двуспальное. Полгода еще можно спать в обнимку, а потом все равно потянет в разные углы. И одеяла должно хватать на двоих.

- Измены - самая частая причина разводов. Кто гуляет чаще - мужчины или женщины?

- На самом деле примерно одинаково. Просто женщины лучше умеют это скрывать, они хитрее по натуре и меньше попадают в статистику.

- Хитрость - хитростью, но если ты прожил с человеком уже несколько лет, обязательно почувствуешь неладное?

- Если люди друг друга чувствуют, это вполне удачно эмоционально складывающиеся отношения, при которых, как правило, измен не происходит.

- Приближается лето, пора отпусков.

- Всем семейным парам - и молодым, и тем, кто давно в браке - отдыхать лучше вместе. Если раздельно - это уже нарушение отношений. Все разговоры типа отдохнуть друг от друга, разлука сближает - полная ерунда. Самообман. Если люди не хотят даже рядом лежать на пляже, скорее всего, их отношения дали трещину, которая с годами будет только разрастаться, пока не превратится в пропасть.

Отклики читателей

Мария: В СССР было два периода быстрого роста населения. С 1926 года по 1939-й население выросло с 147 миллионов  до 170,5. И с 1946-го по 1959 год, когда нас стало больше на 38,5 миллиона. Разводы стремились к нулю. Годы по уровню жизни не самые лучшие. Сейчас пеняют, что кризис - вот и рушатся браки. Но статистика говорит обратное. 

Николай: Проблема не в экономике, а в головах. Ценности поменялись. Раньше жили беднее, но семьи были крепче. Стремление к жизни в семье зависит от соотношения двух факторов: взаимовыручки и необходимости договариваться и делиться своей свободой. Влияние первого фактора снизилось (человек вполне способен обеспечивать себя сам), а второго возросло 
(у людей стало больше своих увлечений).

Катюша: Для нашего времени брак - большой хомут и практически тюрьма. Можно рассматривать гостевой брак. Жениться-разводиться и в ипотеку влезать - это не жизнь!

Сергей: Женщины, берегите семью! Согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, дети из семей без отца в пять раз чаще живут в бедности, в три раза чаще не успевают в школе и совершают самоубийства, в два-три раза чаще испытывают поведенческие и эмоциональные проблемы. Они более склонны к курению, пьянству, наркомании, преступлениям.

Наиля: Виноваты ТВ и гламурные журналы, Голливуд и маркетинг. Женщины абсолютно бессильны перед уловками маркетологов, зависть не дает им спокойно жить, пока они не купят то, что есть у той тетки с обложки. Забывают, что главная их задача - родить и вырастить детей. Неудовлетворенные своей жизнью, отличной от картинки по ТВ, начинают срывать злость на муже, который  в итоге не выдерживает.


Ключевые слова: семьяразводобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Обед без комплексов

В меню белорусских учеников будет меньше соли и сахара и больше молочных продуктов

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»