20 Мая 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 20  (783)

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Амур слезам не верит

Опять поругались. Мама, папа, я - теперь бывшая семья. Фото: Олег Рукавицин/ kpmedia.ru

РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ

Времена изменились. Кривая разводов стремительно рванула ввысь. А на рубеже веков чуть было не преодолела запредельную планку в семьдесят процентов. После чего показатели начали снижаться. И за десять лет упали больше чем на двадцать пунк-тов. И продолжают падать. Хотя факт, что в стране распадается практически каждая вторая семья, радовать не может.

Так, в прошлом году белорусы заключили 66 тысяч браков, 32 тысячи распались. Среди регионов самый высокий процент разводов - в столичной Минской и Витебской областях. Заметно более прочные браки - на Гродненщине и Брестчине. Больше трети семейных катастроф в Беларуси случается в первые четыре года жизни молодых семей.

По количественным показателям республика от страны-соседки тоже отстает не сильно. Специалисты констатируют, что белорусы уверенно занимают третье место в мире по числу разводов. Вслед за Россией.

А ТЫ ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ...

Специалисты утверждают, что причины могут быть разные и трудно выделить доминирующие.

- Чаще всего инициаторами развода выступают, как ни странно, женщины, - рассказали в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. - Они больше мужчин заняты в домашнем хозяйстве. На детей и быт тратят четверть личного времени. Мужчины - только девять процентов. В конце концов жены устают от этого, и брак катится к разводу. Другой причиной распада семьи в республике является домашнее насилие. По данным соцопросов, две трети респондентов хотя бы раз в жизни оказывались в такой непростой ситуации. И если жертвами сексуального и экономического насилия чаще становятся женщины, то психологического - в равной степени оба супруга.

Взгляд из Москвы

Красиво разводятся только мосты

В России распадается больше половины семей


Разлад в семьях случается также и из-за сексуального охлаждения партнеров, ревности к карьерному росту супруга. Особенно мужа к успехам жены, как в известном фильме «Москва слезам не верит». Катализаторами семейного распада могут стать конфликты с детьми-подростками, особенно мам с дочерьми, и вмешательства в семейную жизнь родителей и других родственников.

При этом большинство специалистов не приветствуют гражданские браки.

- Сожительство, по мнению психологов, заметно отличается от настоящей семейной жизни и в большинстве случаев не приводит молодых людей в загс, - поясняют специалисты Центра семьи.

К слову, давно отмечено, что наиболее крепкие ячейки общества - в странах, где сильны традиционные семейные устои и влияние религии. Видимо, поэтому в Беларуси меньше всего разводов на Гродненщине и Брестчине - в западных областях страны, где особенно велик авторитет церкви.

Самое печальное, что главными жертвами разводов становятся дети, которые есть в сорока процентах распавшихся семей. Около 25 тысяч детишек ежегодно попадают в непростую ситуацию выбора между мамой и папой.

ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ

Видя такую картину, в Беларуси стали возрождать пропаганду традиционных семейных ценностей: прививать их стараются уже юному поколению, начиная с ясельного возраста. Много передач для всей семьи на радио и телевидении. На укрепление брачных уз направили и солидную часть социальной рекламы. Однако, очевидно, чтобы окончательно переломить негативные тенденции, останавливаться на этом нельзя.

Ученые рекомендуют создавать специальные центры поддержки семьи, куда могли бы обращаться молодые люди за консультациями. Они есть, но это в основном частные негосударственные инициативы. Подобную работу в Беларуси ведут загсы, но, как видно по тревожной статистике, этого сегодня недостаточно.

Амур слезам не верит


Комментарий сексолога

Курортный обман

О причинах супружеского разлада рассказал кандидат медицинских наук Михаил Виткин.

-  Много браков распадается в первые годы. 

- Вполне объяснимо. Сколько семья, прежде всего молодая, может продержаться на одной страсти? До тех пор, пока не остынет первое впечатление. Не больше года. Как сказал мне один пациент: одеяло нужно иметь обязательно двуспальное. Полгода еще можно спать в обнимку, а потом все равно потянет в разные углы. И одеяла должно хватать на двоих.

- Измены - самая частая причина разводов. Кто гуляет чаще - мужчины или женщины?

- На самом деле примерно одинаково. Просто женщины лучше умеют это скрывать, они хитрее по натуре и меньше попадают в статистику.

- Хитрость - хитростью, но если ты прожил с человеком уже несколько лет, обязательно почувствуешь неладное?

- Если люди друг друга чувствуют, это вполне удачно эмоционально складывающиеся отношения, при которых, как правило, измен не происходит.

- Приближается лето, пора отпусков.

- Всем семейным парам - и молодым, и тем, кто давно в браке - отдыхать лучше вместе. Если раздельно - это уже нарушение отношений. Все разговоры типа отдохнуть друг от друга, разлука сближает - полная ерунда. Самообман. Если люди не хотят даже рядом лежать на пляже, скорее всего, их отношения дали трещину, которая с годами будет только разрастаться, пока не превратится в пропасть.

Отклики читателей

Мария: В СССР было два периода быстрого роста населения. С 1926 года по 1939-й население выросло с 147 миллионов  до 170,5. И с 1946-го по 1959 год, когда нас стало больше на 38,5 миллиона. Разводы стремились к нулю. Годы по уровню жизни не самые лучшие. Сейчас пеняют, что кризис - вот и рушатся браки. Но статистика говорит обратное. 

Николай: Проблема не в экономике, а в головах. Ценности поменялись. Раньше жили беднее, но семьи были крепче. Стремление к жизни в семье зависит от соотношения двух факторов: взаимовыручки и необходимости договариваться и делиться своей свободой. Влияние первого фактора снизилось (человек вполне способен обеспечивать себя сам), а второго возросло 
(у людей стало больше своих увлечений).

Катюша: Для нашего времени брак - большой хомут и практически тюрьма. Можно рассматривать гостевой брак. Жениться-разводиться и в ипотеку влезать - это не жизнь!

Сергей: Женщины, берегите семью! Согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, дети из семей без отца в пять раз чаще живут в бедности, в три раза чаще не успевают в школе и совершают самоубийства, в два-три раза чаще испытывают поведенческие и эмоциональные проблемы. Они более склонны к курению, пьянству, наркомании, преступлениям.

Наиля: Виноваты ТВ и гламурные журналы, Голливуд и маркетинг. Женщины абсолютно бессильны перед уловками маркетологов, зависть не дает им спокойно жить, пока они не купят то, что есть у той тетки с обложки. Забывают, что главная их задача - родить и вырастить детей. Неудовлетворенные своей жизнью, отличной от картинки по ТВ, начинают срывать злость на муже, который  в итоге не выдерживает.


Ключевые слова: семьяразводобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Агент национальной медиаопасности

В Беларуси изменят правила игры в журналистике

Взгляд из Минска

Два года гарантии

В Беларуси молодым специалистам полагается первое рабочее место

Взгляд из Минска

Князи в лечебной грязи

В год санатории Синеокой принимают сотни тысяч гостей. Оздоровительный туризм - одна из визитных карточек страны

Взгляд из Минска

Ключей три года ждут

Ипотечного кредитования в классическом его понимании в Синеокой нет. Но есть целевые кредиты и гибкая система льготного жилищного строительства

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Читайте также

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть



Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря

Общество

Смачные «передвижники»

Белорусские колбасники, сыроделы и пасечники отправились в настоящее дальневосточное турне

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть