Нетрудовые расходы
В России опять заговорили о возможном введении нового денежного сбора с неработающих официально граждан
Тунеядство, то есть «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», было уголовно наказуемо в Советском Союзе. Кампания против тунеядцев началась в 1961 году. Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а несогласных ждал принудительный труд на лесоповале.
Несколько лет назад возродить советскую дисциплину предложил губернатор Кемеровский области Аман Тулеев. Его раздражение вызвали 22 тысячи безработных в Кузбассе, тогда как центры занятости предлагали 30 тысяч вакансий. При этом около 4 тысяч человек буквально прописались в собесах: упорно отказывались от вакансий, но за пособиями ходили, как за зарплатой.
- Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдем, - резюмировал тогда Тулеев.
Губернатора услышали. В 2013 году министр труда Максим Топилин предложил лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь. Как объяснил чиновник, делается это все не из мести к тунеядцам, а для борьбы с «серыми» зарплатами.
В прошлом году Роструд вновь поднял тему налога с нетрудоустроенных официально россиян. Параллельно ведомство заявило о намерении проверить реальные доходы населения, сопоставляя данные по операциям по банковским карточкам с теми средствами, что поступают в Пенсионный фонд.
Новый камень в огород тунеядцев был брошен нынешней осенью.
- Сейчас разрабатывается документ, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работать, будут должны внести платеж за использование социальной инфраструктуры, - сказала в конце сентября вице-премьер Ольга Голодец.
Намекала министр на медицинские услуги. Безработные страховые взносы не делают, но всеми гарантиями пользуются. Особенно обидно тем, кто платит отчисления со своей зарплаты, а это немаленькие деньги. В «серой» зоне, подсчитала вице-премьер, около семи миллионов человек.
Депутаты в сомнениях
Соцсети после обнародования новости о возможном введении налога на тунеядство отреагировали воем полицейской сирены. Ругали министров, оправдывали безработных, интересовались судьбой пенсионеров, кто-то шутил, что пора вводить налог на воздух, на холостяков. Некоторые даже озаботились дальнейшей судьбой блогеров и прочих «звезд», большинство из которых не имеют официального трудоустройства. Депутатам идея пока тоже не нравится.
- Непонятен и объект налогообложения, непонятно, как исчислять доход, непонятно, за что наказывать, если человек действительно не работает и не может найти работу, - говорит депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов. По его словам, «тема тунеядства в рыночной экономике бесперспективна».
Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев также настроен скептически:
- Очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды. Это очень сложно администрируемая система, потому что непонятно, как искать этих людей.
ВЕЛИКИЕ «ЛОДЫРИ»
Обвиненные в тунеядстве в Советском Cоюзе:
-
Поэт Иосиф Бродский
-
Писатель Владимир Войнович
-
Историк Рой Медведев
-
Философ Александр Зиновьев
-
Писатель Георгий Владимов
ДО ЗАКОНОПРОЕКТА ЕЩЕ ДАЛЕКО
Елена Перминова, сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
- Законопроекта о тунеядстве, о котором последнее время много говорят, у нас нет. Есть предложение Министерства труда и социальной защиты РФ обязать неработающих трудоспособных граждан, не относящихся к льготным категориям, вносить социальные взносы в региональные бюджеты. Сегодня региональные и федеральный бюджеты платят за неработающее население очень большие деньги. К тому же регионы предъявляют федеральному центру претензии из-за несовершенства методики расчета субвенций, которые они получают.
Прежде чем принимать какие-то решения, нам необходимо знать, сколько в России граждан в каждой категории неработающих - среди пенсионеров, заслуживших право на отдых, детей, инвалидов, не способных работать, трудоспособных неработающих граждан и самозанятых, попавших в категорию неработающих. Предложение обязать тех, кто может работать, но не работает, самостоятельно делать социальные взносы в региональный бюджет, - в стадии обсуждения.