САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выйти из тени

Декрет № 3 заставил многих белорусов искать официальные приработки и легализовать свой бизнес

Начало борьбы с бездельниками и теми, кто работает подпольно, положил в 2012 году Михаил Мясникович, председатель Совета Республики, тогда занимавший пост премьер-министра Беларуси.

- Тунеядство и иждивенчество необходимо пресечь, а таких людей - привлечь к формированию пенсионного фонда, уплате подоходных налогов.

Пригрозил радикальными мерами и тем, кто держит у себя «призраков» - людей, чьи трудовые книжки лежат в организации, но по факту они там не работают. Обычно трудятся подпольно в другом месте, имеют нормальный неофициальный доход и налоги не платят.

Михаил Мясникович проанализировал статистику и насчитал, что в стране было около четырехсот тысяч скрытых работников. МВД оценило оборот теневой экономики в два миллиарда долларов.

ПЛАТА ЗА БЕЗДЕЛЬЕ

Три года ушло на то, чтобы принять конкретное решение. В апреле 2015 года Президент Беларуси подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Слово «тунеядец» в декрете не встречается, но есть ссылка на положение Конституции об обязанности граждан участвовать в финансировании госрасходов. На его основании и ввели ежегодный сбор, который равен 11,7 тысячи российских рублей для тех, кто официально не работает и не платит налоги больше полугода. Его-то в народе и стали называть налогом на тунеядство.

На раскачку власти дали полтора года. Даже пообещали скидку в десять процентов неработающим, которые сами придут в налоговую до 31 мая 2016 года. Тем, кого вычислят инспекторы и вышлют уведомления, установили дедлайн - 15 ноября. После этого срока тунеядцам-неплательщикам прибавят еще и штраф от 1,4 до до 2,7 тысячи российских рублей. Денег нет? Тогда привлекут к общественным работам до 15 суток.

- Мы еще собираем базу данных плательщиков. Для этого используем информацию, которая есть в государственных органах и организациях, - говорит пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут. - Полностью автоматизировать процесс пока невозможно, так как есть граждане, работающие за пределами республики.

ПОДАЛИСЬ В РЕМЕСЛЕННИКИ

Встать на учет на бирже труда сразу же захотели тысячи белорусов. Те, кто раньше обходил это место стороной, после выхода декрета внимательно изучали список вакансий. В Минске даже разработали программу для онлайн-регистрации безработных, чтобы справиться с потоком желающих.

Зашевелились и «призраки». На форумах стали активно обсуждать, какие лазейки есть в законе. Нашли. Причем совершенно легальные.

Выходом для тех, кто умеет делать что-то на продажу своими руками, стала регистрация в качестве ремесленников. В этом случае тоже надо платить сбор, но он куда скромнее - 685 российских рублей в год. По данным налоговой, в прошлом году ремесленников стало больше аж в два раза.

Есть еще вариант - осуществлять «деятельность по заявительному принципу». Этот статус подходит репетиторам, сиделкам, наемным пастухам в деревне, свадебным фотографам, конферансье и многим другим. Попросту говоря, это мелкий бизнес, для занятия которым не нужно оформляться индивидуальным предпринимателем. Ставка налога зависит от региона и конкретного занятия. Платить нужно в те месяцы, когда работаешь. Например, тамада может пополнять казну только в свадебный сезон. В прошлом году в полку «заявителей» прибыло две тысячи человек.

Возможно, скоро появится и третий легальный выход для тех, кто работает, но не имеет официального статуса - покупка патента для самозанятых. Новую инициативу озвучил Михаил Мясникович:

- Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого. Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу. Выйдут из тени длительно не работающие, но вовлеченные в теневую занятость.

Выйти из тени

«Свободный художник теперь не в моде»

Светлана Каледина читала три часа лекций в неделю в университете, а остальное время занималась подработками: репетиторством, писала тексты для российских сайтов. Но в вузе ввели электронную пропускную систему и обязали присутствовать на работе весь день. Светлана уволилась и стала официально нигде не оформленным «свободным художником».

- Когда в свет вышел декрет, я в одно мгновение стала иждивенкой. Первая мысль была: заплатить налог и забыть. Но ведь, возможно, позже все-таки придется объяснять, откуда я, безработная, взяла деньги: родители пожалели или украла…

Еще везде появилась социальная реклама. «Налоги - это наша армия, наша наука, наше здоровье, наши пенсии, наша природа…». Раньше об этом особо не думали, а сейчас стало очевидно, что моего вклада в улучшения, что происходят вокруг, нет. Я больше не могла рассуждать в кругу своих друзей о том, что в нашей стране чего-то не хватает. Потому что ни копейки от меня не пришло. Быть «свободным художником» сразу стало немодно.

Светлана легализовалась как репетитор.

- Больше не краснею перед друзьями. Спокойно работаю. Плачу налог.

«Буду бегать до последнего»

Его можно встретить с ноутбуком в метро, на лужайке минского парка, на семинаре для программистов. Анатолий Бабеня все время «кодит» какие-то программы.

- Я не типичный тунеядец, а «айтишник для души». Сам платить сбор не пойду. Уведомлений от налоговой пока не приходило. Буду бегать до последнего. Тем более что денег у меня нет.

- Ты же пишешь программы.

- Да, но бесплатно. Ну, как современный хиппи - для меня мотивация не заработать, а провести время с большей пользой. Раз я делаю добро просто так, считаю, что и с меня ничего брать не должны.

- Трудоустраиваться не собираешься?

- Я - классный программист. Ради интереса зашел в центр занятости. Всем работники нужны на полный рабочий день и с зарплатой, по моим меркам, низкой…

Во все времена были люди вольные, и сейчас должны остаться.

 

СПРАВКА «СВ»

 
Кого освободили от сбора тех, кто стоит на учете на бирже труда

  • пенсионеров, инвалидов, недееспособных, военнослужащих, монахов и священников

  • родителей с детьми до семи лет, многодетных

  • тех, кто отсутствует в Беларуси больше 183 дней в году и может это документально подтвердить

Депутат Палаты представителей, кандидат экономических наук Валерий Бороденя:

- Декрет был принят очень своевременно и с учетом той ситуации, которая была в 2015 году. Но обстоятельства изменились. Ухудшилась экономическая конъюнктура, есть определенный рост безработицы. Поэтому документ, наверное, уже смотрится не так привлекательно, как это было ранее. Но в любом случае в него заложена правильная идея. Люди должны софинансировать госрасходы. А самое главное, декрет был направлен на борьбу с убежденностью в том, что если ты обманул государство, то молодец.

Что же касается предложения ввести патенты для самозанятых, то это тоже форма участия в госрасходах. Человек может быть фрилансером или работать по другим схемам, которые постоянно возникают. Надо таким работникам дать возможность сделать свой вклад в общее дело.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также