Получил диплом. А что потом?
Россия пошла по пути целевого набора и квот для студентов в отраслях, где остро не хватает кадров
«Меня не берут на работу, потому что нет опыта. У меня нет опыта, потому что не берут на работу», - с этим замкнутым кругом сталкивается каждый четвертый выпускник российских вузов. Именно столько молодых специалистов, по подсчетам Минобрнауки РФ, не могут найти работу по специальности, которая указана в их дипломах.
Их родители и бабушки с дедушками с такой проблемой сталкивались редко. Во времена СССР действовала система распределения: выпускник знал, что работа по специальности ему обеспечена. «Оттрубить» по разнарядке нужно было три года. Молодых сотрудников без спецраспоряжения министерства увольнять было запрещено. Им также помогали с общежитием и устройством детей в садик.
Согласно опросу, проведенному порталом SUPERJOB, за возврат к системе распределения выступают 68% россиян
В 1991 году от этой практики отказались, объявив ее пережитком советского прошлого. Да и распределять было особо некуда: по стране массово закрывались предприятия. Зато советский опыт переняли «акулы капитализма» - выпускников вузов США, Германии и Великобритании и сейчас раскидывает по местам государство.
Вопрос о возвращении советской системы время от времени всплывает в повестке дня.
Спрашивали об этом и президента страны.
- Люди, которые за госсчет учатся, - это как бы госзаказ, поэтому в целом такой подход имеет право на существование. Но спешить здесь нельзя, -
высказал мнение Владимир Путин.
Пока государство пошло другим путем - создает квоты на обучение по специальностям, которые крайне необходимы. Будущим целевикам сдавать дополнительные экзамены не нужно, достаточно хорошо проявить себя на ЕГЭ. Программа работает практически в каждом регионе страны.
По закону об образовании, целевой набор не может превышать 15 процентов от общего числа бюджетников в вузе. Но есть исключения. Так, по заказу региональных минздравов, в этом году набор студентов-медиков увеличили до 70 процентов.
В Саратовском государственном медуниверситете из 320 бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» для целевиков отвели аж 222. Большинство выпускников потом отправят врачами в глубинку на три года. Если откажется? Придется вернуть государству деньги за учебу.
- Всегда хотел быть врачом. Сейчас обучение стоит в среднем 150 тысяч в год. Таких денег у моей семьи нет, - рассказал Виталий Павленко, студент четвертого курса Ростовского государственного медуниверситета. - На бюджетное место мог не попасть - очень высокий конкурс. Обратился в больницу в Зернограде Ростовской области, это мой родной город. Заключил с ними договор, на меня подали заявку в целевой набор. Потом вернусь сюда. Есть шанс, что и с жильем помогут.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
К плановой экономике вряд ли вернемся
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:
- Система распределения выпускников вузов в каком-то смысле возвращается. У нас есть целевой прием, когда при поступлении на бюджетное место человек заключает соглашение, которое предполагает выплату ему повышенной стипендии за время обучения и гарантированное трудоустройство после его завершения. Сейчас много таких договоров в педагогике и медицине, растет их число по техническим направлениям.
Думаю, механизм целевой подготовки нужно использовать более активно. Но к обязательному распределению, как это было в Советском Союзе, мы вряд ли вернемся. Ведь это часть системы плановой экономики. В рыночных условиях такая система не действует.
Также мы год от года увеличиваем количество бюджетных мест на первом курсе. При этом количество выпускников 11-х классов с каждым годом уменьшается. Получается, повышается доступность бюджетного высшего образования. Сейчас у нас действует четкая система мониторинга трудоустройства. Вместе с Пенсионным фондом мы можем выяснить в отношении каждого выпускника вуза, удалось ему в течение года после завершения обучения устроиться на работу или нет. Если да, то каков размер его среднемесячной заработной платы. Эта система ежегодно охватывает около 1,2 миллиона выпускников вузов.
Светлана Максимова, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
- На мой взгляд, для выпускников вузов, учившихся на коммерческих отделениях, система распределения не нужна. А для тех, кто учился на бюджетных местах, созданных государством, необходима. В первую очередь это касается врачей, учителей и инженеров оборонных предприятий: бюджетники обязаны отработать деньги за их обучение. Также это позволит решить проблемы с нехваткой кадров в ключевых отраслях.
А У НАС - СПЕЦЗАКАЗ!
У школьников есть шанс получить образование и гарантию на будущее рабочее место, если обратиться к корпорациям, которые готовы обучать кадры за свой счет.
Уже в старших классах нужно изучить сайты компаний или заводов, которые готовы вкладываться в молодежь, сходить на день открытых дверей. В основном это предприятия военно-промышленного комплекса, большие заводы.
Сейчас стране нужны инженеры, химики, математики, IT-специалисты. Словом, все те, кто может пригодиться на крупном производстве. Гуманитариям - историкам, лингвистам и искусствоведам - ловить нечего.
По спецзаказу можно попасть в лучшие вузы страны. МГТУ имени Баумана работает по этой системе уже восемь лет. В этом году примет больше пятисот таких абитуриентов. Им, кстати, проще, чем обычным бюджетникам. Проходной балл для радиоэлектроников в прошлом году был 233, целевикам хватило 168.
- Готовим специалистов, которые пойдут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Наш вуз работает с такими гигантами, как «Роскосмос», «Росатом», и с Министерством промышленности и торговли России. Студент-целевик может совмещать работу с учебой, знает, где проходить практику, получает стипендию и общежитие, - рассказал директор Центра довузовской подготовки МГТУ Алексей Сергеев.
В 2014 году по заказу предприятий атомной области в вузе обучали 2,5 тысячи студентов. За их образование будущие работодатели отдали 143 миллиона рублей.
Долг платежом красен. Выпускники обязаны отработать. На «Росатоме», как и на многих других предприятиях, срок - три года.
- С выпускниками, поступавшими по целевому направлению, работаем с 2008 года. В вузе студенты изучают электронику и автоматику, информационную безопасность, прикладную математику и чаще всего приходят к нам программистами и IT-специалистами, -
рассказала Наталья Мальцева, специалист по оценке и развитию персонала компании «Элерон», производящей системы безопасности. - Молодые специалисты получают около 50 тысяч рублей, а также годовые бонусы и компенсацию на общежитие. Еще у нас работает аспирантура, можно получить степень кандидата и доктора технических наук.