САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Когда тепло бросает в дрожь

В последние годы «час икс» приходится на 1 июля - разом дорожают все услуги

Порой кажется, что деньги за коммунальные услуги утекают как вода. Фото: Екатерина Гусева/ kpmedia.ru

Социальные эксперементы


Не станет исключением и 2016 год. Вырастут в цене все коммунальные тарифы. В разных регионах прирост составит от 3 до 7,5%.

Если до 2010 года в России активно говорили о переходе на «100-процентную оплату ЖКХ», то затем акценты сместились. Дело в том, что картина получилась странная: в тех регионах, где вроде как полной оплаты удалось достичь, тарифы тем не менее… продолжали активно расти. Почему-то повод для этого находился всегда, что вызывало законное недовольство населения.

В итоге с 2010 года власти приняли решение сдерживать рост цен на «коммуналку» - так, чтобы он не превышал уровень инфляции. Для каждого региона постановлением правительства утверждаются предельные индексы. Они основываются как на пожеланиях коммунальщиков - с обоснованием их растущих расходов, так и на прогнозах по части развития экономики и роста доходов граждан. При этом местные власти могут решать, на что повысить плату больше - на воду или, скажем, отопление. Главное, уложиться в общие рамки.

Проблема в том, что затраты поставщиков тепла, газа и прочего вроде как превышают платежи населения. Ее решают за счет перекрестного субсидирования. Промышленность и коммерсанты оплачивают «коммуналку» по завышенным расценкам - фактически платят за себя и немного за граждан. И это неправильно.

Хотели «разрулить» вопрос, введя социальные нормы - сначала на электричество, затем на воду. Предполагалось, что в рамках определенных нормативов граждане могут платить по низким расценкам, то, что налили и нажгли сверх - по высоким. Идея вызвала сильное недовольство граждан. От нее пока что отказались.

Обгоняем инфляцию

Спросите у любого россиянина: правда ли, что его расходы на ЖКХ растут медленнее, чем инфляция? Он сильно удивится. Ситуацию «СВ» прокомментировала Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

- Официально тарифы по России должны в этом году вырасти не более чем на
4 - 5%. Но надо понимать, что в платежку за ЖКХ включаются не только коммунальные, но и жилищные услуги, в том числе сумма за капремонт.

Взносы на капремонт устанавливают региональные власти. Они очень разные по стране - где 2 рубля, а где 15, как в Москве. И соответственно общий счет выходит тоже очень разный. В столице средний платеж за ЖКХ в 2015 году с учетом капремонта вырос на 40,9%!

В жилищной части платежки скоро должна появиться плата за общедомовые нужды. Раньше строчки за общие воду, энергию и т. д. прописывались отдельно. Теперь ее перенесут в жилищные платежи.

Поменяется методика расчетов: нормативы тоже будут определять местные власти. Пока из-за кризиса новшество отложили до нового года. Но уже можно предположить, что средний платеж за ЖКХ в каких-то регионах резко вырастет.

Государство регулирует с помощью предельных индексов только стоимость коммунальных платежей. На мой взгляд, так же надо регулировать и жилищные платежи - ту часть из них, которая не определяется самими жильцами. Иначе обещания сверху, что рост не превысит инфляцию, заведомо невыполнимы.

Что делать, если плата станет не по карману? Предусмотрена жилищная субсидия. Здесь в лучшем положении москвичи. В столице за субсидией можно обращаться, если плата за ЖКХ, включая взнос за капремонт, превышает
10 процентов от совокупного дохода семьи. В других регионах право на компенсацию появляется, если на ЖКХ уходит более 22 процентов от семейного заработка.


Как изменится платежка с 1 июля 2016

Сильнее всего услуги ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге - на 7,5 и 6,5 процента. В среднем по стране цифра составит 5,8 процента. Самая низкая индексация произойдет в Северной Осетии - 3 процента.

Российские тарифы на услуги ЖКХ все еще остаются ниже европейских. Например, кубометр газа в Москве стоит 5 - 6 рублей. В Лондоне в пересчете на нашу валюту - 24 рубля, в Вене - до 43 рублей.

Аналогичная картина и с холодной водой. В российской столице ее кубометр обходится потребителям в 30 рублей. В Берлине - 135, в Париже - 261 рубль.



Ситуация с оплатой тарифов за теплоснабжение вызывает массу вопросов

Главный из них - почему летом, когда на улице жара и батареи отопления в квартирах холодные, жители продолжают платить за тепло, которое в это время года они не потребляют? Чиновники объясняют такой подход заботой о гражданах - когда сумма ровно поделена на 12 месяцев, платежи выглядят не так устрашающе.

Вот только расходные нормативы, определяющие в конечном итоге размер платежа, заточены под очень холодную зиму. А такие, например, в средней полосе России случаются в последние годы редко. Вот вам и переплата.

Решением проблемы должна стать установка приборов учета тепла в домах, чтобы вести расчет по факту. Но такие счетчики есть не везде. Поэтому власти в некоторых областях берут плату, только когда подают тепло в дома. Такой порядок предусмотрен федеральным законодательством. В стране отопительный период длится примерно семь месяцев - с октября по апрель. С мая по сентябрь в квитанции в строке «отопление» ставится прочерк.

Такая норма действует в Подмосковье, Петербурге, Казани, Перми, Воронеже, Ростовской области.

Часто исправлять «ошибки» чиновников, отвечающих за ЖКХ, приходится прокуратуре. Настоящий шок пережили недавно жители Пензы - получив квитанции, в которых сумма увеличилась почти вдвое. Оказалось, что поставщик горячей воды - муниципальная компания -
решил, что нужно оплачивать воду и отдельно ее подогрев. По закону куб кипятка не может стоить дороже 120 рублей, а здесь «нагрели» аж на 300 рублей. Чиновники не смогли объяснить, как так вышло. За дело взялись следователи. В ближайшее время жителям обещают вернуть справедливый тариф.

Капитальный ремонт - сбор, похожий на побор

С прошлого года в перечень платных услуг добавилась еще одна спорная графа.

Уже случилось несколько скандалов. Один из самых резонансных - в ХМАО, где директор регионального фонда капремонта Сергей Макаров начислил себе зарплату - около 900 000 рублей в месяц.

Мы попросили прокоментировать нововведение члена Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Василия Тарасюка:

- К этой «строчке» много претензий. Здесь тарифы больше зависят от ситуации в конкретном регионе, их труднее контролировать. Собранные средства не идут по назначению. Даже если брать в общем, в 2015 году собрано почти 100 миллиардов рублей, использована же из них только четверть.

В итоге Генпрокуратура признала плату незаконной... Принцип наполнения и расходования средств фондов - не соответствующим Конституции: - норма не конкретизирует, как именно и когда эти деньги будут потрачены.

Дело в том, что это письмо пришлось отозвать из Конституционного суда. Необходима дополнительная проработка. Результаты прокурорских проверок показали, что законодательство в этой части нужно совершенствовать, в том числе и вопросы контроля качества ремонта. Придется подождать, когда вопрос решат в рамках законодательной работы Госдумы.

Когда тепло бросает в дрожь

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. РФ и Украина провели обмен телами погибших военных
  2. Российские военные за неделю освободили пять населенных пунктов в Запорожье, ЛНР и ДНР
  3. В России с сентября 2025 года запретят три вида ПЭТ-упаковок
  4. Путин: Ни о каком «размене территориями» с Украиной речи быть не может
  5. МИД Беларуси: Хаос с мигрантами вызван безответственными решениями Евросоюза
  6. Лавров: Утечки о плане Зеленского говорят о готовности "продать" Украину Западу
  7. Союзные депутаты отмечают важность разработки и реализации программ Союзного государства в области сельского хозяйства
  8. Владимир Путин отвечает на вопросы руководителей ведущих СМИ стран БРИКС
  9. В шестнадцати регионах России отметили всплеск заболеваемости пневмонией
  10. Евросоюз намерен ужесточить миграционный контроль на границах РФ и Беларуси
  11. Зеленский заявил о трех сценариях развития Украины после выборов в США
  12. Владимир Джабаров: Киевский режим не сможет ни создать ядерное оружие, ни вступить в НАТО
  13. В Беларуси в 2025 году могут принять альтернативную систему регулирования цен
  14. Владимиру Путину на форуме БРИКС представили возможности искусственного интеллекта
  15. Вступление в НАТО или ядерное оружие

Парламентское Собрание

Сергей Клишевич: Залог успешного будущего – традиционная семья

Депутаты Парламентского Собрания прокомментировали важные события минувшей недели

Политика

Приезжим придется три года жить в мире и согласии, прежде чем получить ВНЖ

Теневой рынок по созданию липовых семей огромен

МНЕНИЯ

Полет «хромой утки»

Анатолий Заусайлов

Джо Байден все-таки добрался до Германии

С пачки по 25 граммов, – производителю на дворец

Валерий Чумаков

Даунсайзинг — обман или нет?

«Милтоном» рулили русские

Павел Родионов

Оказывается в том, что на США недавно набросился мощный ураган, тоже Путин виноват!

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также