На IT - ни поступить, ни пройти
В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности
«Сколько-сколько у вас средний показатель? Да вам, батенька, в профессионально-техническое училище надо, до университета еще учиться и учиться. Фото: БЕЛТА.
ВЫПУСТИЛСЯ - ПОСТУПИЛ
- Вуз - это «Выучил. Узнал. Забыл», - смеются студенты. - Пока у них беззаботное межсезонье перед сессией, абитуриентам-старшеклассникам не до шуток. Не за горами горячая пора поступления. Графики проведения Централизованного тестирования (ЦТ) объявлены. Старт - 11 июня (белорусский язык), финиш - 1 июля (всемирная история).
Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси появилось на закате 90-х. Многие сомневались, что новая форма оценки знаний приживется. Но система доказала, что работает. Плюсов у ЦТ несколько. Пропуском в вузы становятся сухая статистика и знания. Пробиться по блату не получится - оценка работы абитуриентов ограждена от «человеческого фактора». Сегодня в Министерстве образования обсуждают, как усовершенствовать процесс и облегчить жизнь ученикам и учителям.
- Можем разгрузить выпускников 11-х классов, увязав по форме и содержанию выпускные экзамены со сдачей ЦТ, - предлагает Игорь Карпенко, министр образования Беларуси.
По сути, выпускные тесты - это и есть вступительная кампания. Предложение министерства фактически может приблизить белорусское ЦТ к российскому ЕГЭ, который одновременно считается и выпускным в школе, и вступительным в вузе.
Счастливым билетом в студенческое братство станет чемпионская сумма баллов ЦТ и аттестата. Чем выше результат, тем престижнее вуз. Для каждого предмета установлен нижний порог. Планка держится на уровне прошлого года: 10 баллов из 100 по русскому и белорусскому языку. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которые не осилили «проходной», могут пойти в вуз с недобором или отнести документы в среднее специальное учебное заведение.
В 2017 году у выпускников появилась еще одна палочка-выручалочка: сдавать ЦТ теперь можно по четырем предметам. Вузы принимают три сертификата знаний. Обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета. Четвертый тест - дело добровольное, но для некоторых выпускников он может стать спасательным кругом. Если один из тестов окажется провальным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз. Еще одно нововведение - сертификаты действительны два года. Не поступишь в 2019-м, можешь попытать счастья следующим летом.
НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ
Подсчет баллов в этом году меняется. Раньше чем больше абитуриентов справлялись с заданием, тем меньше баллов за него выставлялось. Сейчас у каждого правильного ответа - своя цена.
- Система оценки знаний станет более справедливой, - уверена Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования. - Новая методика поможет не только провести ранжирование, необходимое для отбора наиболее подготовленных абитуриентов, но и сопоставить результаты ЦТ и школьные отметки.
Вместе с местными абитуриентами в белорусские вузы могут поступать и россияне. У них приемные комиссии принимают сертификаты с баллами ЦТ на тех же основаниях, что и у белорусов. Конкурс общий. Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. С 2019-го и у иностранных ребят появился шанс попасть на бюджет любого белорусского вуза - по грантам. В этом году их выделили сто.
Каждый выпускник мечтает вытащить счастливый билет и поступить на бюджет. Сейчас вузы готовы принять свыше 26 тысяч человек - на 0,7 процента больше, чем в 2018-м. На платном ждут более 28 тысяч ребят.
Из года в год наблюдается ажиотаж на «айтишные» специальности. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники планируют выдать студенческие билеты более 3,5 тысячи первокурсников - почти на триста больше, чем в прошлом. В топе специальностей: «программное обеспечение информационных технологий», «радиоинформатика», «инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Увеличат набор в педагогические и медицинские вузы. Традиционные профессии преобразятся. В прошлом году в Брестском государственном техническом университете начали готовить экономистов-программистов и маркетологов-программистов - спрос на новые специальности был большой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Сегодник, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
Фото: Виталий Гиль
- Единое образовательное пространство существует на деле, а не только на бумаге. Сотрудничество разноплановое: заключены и работают межправительственные соглашения, подписан ряд договоров между министерствами, многие проекты осуществляются на уровне регионов. Например, в скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом: ректоры флагманов нашего образования договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Конечно, следует понимать, что унифицировать все не получится - национальные особенности все равно останутся. Лучше вместо споров про ЦТ или ЕГЭ обратить внимание на важный момент. Подрастающему поколению нужно как можно больше рассказывать о нашей общей истории, культуре, современных проектах, а не ограничиваться «одноразовыми» акциями ко Дню единения.
ПЛАНЫ
ТЕХНОПАРК ДЛЯ КУЛИБИНЫХ
Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ в выборе университета - поступай и учись. С российским аттестатом можно попасть на бюджет в белорусские университеты. И наоборот. Только придется сдавать местные экзамены - ЦТ и ЕГЭ. Можно ли упростить жизнь абитуриентам? Вопрос поднимался на уровне президентов.
Тогда, в феврале, к диалогу глав государств подключились профильные министерства. Министры пришли к выводу, что пора открывать в Минске центр сдачи ЕГЭ, а в Москве - центр тестирования. Обсуждали объединение двух экзаменов.
По данным Минобра, сегодня между российскими и белорусскими университетами заключено около 1,3 тысячи соглашений. Тесные связи налажены по многим образовательным направлениям - лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты.
Особое место занимает уникальный союзный проект - Белорусско-российский университет в Могилеве. Студенты выбирают образовательную систему одной из двух стран и учатся по ней, получают диплом белорусского или российского образца.
Ставку делают на инновационные технологии. В прошлом году открыли новый учебный корпус. В его многопрофильных лабораториях - самое передовое оборудование. Все условия для юных кулибиных совершать прорывы в науке.
В планах - создать на базе вуза союзный технопарк, который соберет под своей крышей инициативную талантливую молодежь. У Беларуси и России большой опыт в работе подобных фондов и инкубаторов. В РБ, например, к 2020 году откроется детский технопарк, где мальчишки и девчонки смогут реализовывать свои задумки в области IT, радиоэлектроники, робототехники, искусственного интеллекта.
- Надо сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренными подростками, - уверен Игорь Карпенко. - Ввести практику обмена для детей и педагогов. Местом встречи может стать центр «Сириус» в России, а в Беларуси - образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».
В «Зубренке» каждый год проходит конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Начинался он как скромный смотр достижений, а сегодня это уже один из образовательных брендов Союзного государства.