05 Сентября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 40  (803)

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

Самое зрелищное шоу - конный рыцарский турнир начинается на главной площади в 14 часов. Фото: БЕЛТА

«МІНСК СТАРАЖЫТНЫ»: ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

Когда: 8 сентября
Где: пересечение проспектов Победителей и Машерова

Айда в путешествие во времени! Реконструкторы воскресят образы эпохи Полоцкого княжества, Римской Империи, событий 1812 года, Первой и Второй мировых войн. Под расписными шатрами раскинутся три исторических лагеря - рыцарский, партизанский и походный. Самое зрелищное - период Средневековья. Богатыри в доспехах бряцают мечами, лучники соревнуются в меткости, а дамы в чепцах и платьях кружатся в танце под звуки волынки. Рядом с ареной развернется город мастеров, где пройдут мастер-классы по кузнечному и гончарному ремеслу. После захватывающих и зрелищных битв, конных турниров гости смогут вдоволь натанцеваться под фолк-рок-песни.

РОБОТУРНИР И ЖИЗНЬ НА МАРСЕ

Когда: 8 сентября, 12.00 - 20.00
Где: Ботанический сад

Астрономия и физика - скучно и сложно? Как бы не так! Организаторы докажут маленьким почемучкам обратное. На самой зеленой площадке столицы развернется десяток тематических зон: лекционная, робототехническая, археологическая, космическая. Гости смогут пофантазировать на тему «Есть ли жизнь на Марсе?», поучаствовать в битве роботов, посмотреть на фантастические эксперименты.

Взгляд из Москвы

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?



НОЧ КАЖАНОЎ*

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Национальный художественный музей, Национальный исторический музей

Нагулявшись по городу, загляните в музей на «уроки авангарда». Малевич, Кандинский, Шагал - самое время вспомнить имена гениев XX века, что творили и переворачивали представления своих современников о живописи и архитектуре. Никаких нудных монологов! Никита Монич проведет нескучные лекции и расскажет о зарождении авангарда, театр танца «Альтана» представит перформанс-эксперимент. Финальный аккорд - импровизации на экзотических бамбуковых флейтах. А в дворике Национального исторического музея пройдет «Ноч кажаноў». Не узнали их в гриме? Да это ж летучие мыши*, только белорусские!

СПРИНТ ДРЕССИРОВАННЫХ ХВОСТИКОВ

Когда: 8 сентября, с 13.00 - 16.00
Где: Парк Челюскинцев

Хорьки покоряют своим очарованием и живым нравом. Посмотреть на хвостатых, почесать их за ушком и покормить колбаской можно будет на входе в парк Челюскинцев. В «День хорька» хозяева обещают показать гостям «хорошие манеры» питомцев и сообразительность. Проведут ликбез по уходу за грызунами. На заметку активным пользователям соцсетей: с экзотичным зверьком можно будет сфотографироваться. Если у вас дома живет хорек, смело берите его на праздник. Хвостатых ждут конкурсы «Почетный караул» «Аджилити», «Хоре-спринт». Организаторы просят не проходить мимо коробочек для пожертвований на содержание «хорьков-отказников».

РОК И ПОП ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

Когда: 8 сентября
Где: площадь у Дворца спорта

Музыкальный сюрприз - традиционный «Минский open air». Обещают суперкоктейль из рок-, поп- и электронной музыки. Зрители будут рукоплескать Лере Ясевич, Полине Республике, группе Shuma и другим. Закончится энергия, перекусите драниками, шашлыками, румяными блинами на фуд-корте, который в этом году рассчитан аж на полторы тысячи гостей. Кульминация праздника - музыкальное пиротехническое фейерверк-шоу. Яркая симфония многоцветного огня раскрасит небо над Свислочью за час до полуночи.

ЭКСКУРСИЯ НА БЕГУ

Когда: 9 сентября
Где: Дворец спорта

В прошлом году на старт Минского полумарафона вышло больше тридцати тысяч участников из полсотни стран. В этом году рекорд должны переплюнуть. По столичным улицам побегут не только спортсмены-любители, но и политики, звезды и общественные деятели - министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, депутат Ольга Политико, «Мисс Беларусь» Мария Василевич, Посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб, гимнастка Любовь Черкашина и многие другие. Дистанции разные - от пяти до 21 километра. Главный приз - 50 тысяч долларов! А чтобы было веселее, можно одеться в забавные костюмы и превратить забег в яркий карнавал.

ДЕНЬ ТАНКИСТА

Когда: 10 - 11 сентября
Где: Парк Победы

Родина всемирно известной игрушки World of Tanks - Минск. Второй год подряд День танкиста, который раньше организовывали на «Линии Сталина», с размахом пройдет в центре столицы. Обойдется без залпового огня и стрельбищ. Подбить соперника и показать мастерство управления неповоротливой махиной можно будет на компьютерах. После «стрелялок» для виртуальных танкистов и гостей - танцевальные мастер-классы и вкусные угощения. Узнать самые свежие новости о любимой игре из первых уст можно будет на встрече с разработчиками. На десерт - выступление популярных звезд - IOWA, «Бумбокс», «Танцы Минус». Вход свободный!

Забег на шпильках и велодрайв под парусом
С такой волонтерской поддержкой любой марафон по зубам! По столичным улицам побегут белорусы, а еще гости из России, Литвы, Латвии, Польши, Украины, Австралии, Великобритании, Бельгии. Фото: БЕЛТА

СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ ИИ СТРЕЛЯЛКИ

Когда: 8 сентября, с 12.00 - 19.00
Где: Дворец спорта и другие площадки в районах столицы

День города обещает быть спортивным. Не перевелись еще богатыри на земле белорусской! На турнире по силовому экстриму Minsk Open Cup - 2018 в сердце столицы силушкой померятся настоящие витязи. А в полдень в акватории Свислочи стартуют городские соревнования по гребле на байдарках и каноэ и парусная регата. Любителей покрутить педали ждут на «Велодрайве-2018». В старинном Лошицком парке организуют «стрелялки» - пейнтбол и лазертаг. 

В парке Челюскинцев проведут турнир по волейболу и мастер-классы по карате и художественной гимнастике. В Московском районе столицы пройдет I этап открытого первенства по велобиатлону. Настоящее спортивное шоу развернется на площадке у «Чижовка-Арены»: прекрасные дамы побегут пятидесятиметровку на… шпильках!

ЦИРК ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Когда: 8 сентября, с 12.00 - 19.00
Где: Белгосцирк

В следующем году Белорусскому государственному цирку исполняется 60 лет! Первые подарки юных зрителей ждут уже в эту субботу. Экскурсия в фойе обещает быть не менее захватывающей, чем представление на манеже. Гостям дадут пожонглировать мячами и булавами, а в фотозоне можно будет примерить смешные парики и красные клоунские носы. Фокусники научат волшебным заклинаниям и удивят ловкостью рук.

Забег на шпильках и велодрайв под парусом
Але-оп! Дрессированная обезьяна делает такие выкрутасы, что в голове не укладывается. 


Ключевые слова: обществокультуратуризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС