05 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 40  (803)

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Хотя День города приходится на первый осенний месяц, в Москве по-летнему тепло, и улицы буквально утопают в цветах. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

МАРШ-БРОСОК В ТЕАТР

Когда: 8 сентября
Где: Сад «Эрмитаж», Каретный ряд, 3

Марафонскими бывают не только забеги, но и театральные фестивали. В саду «Эрмитаж» 8 сентября на протяжении двенадцати часов будут показывать спектакли. Практически нон-стоп. В программе - постановки десяти московских трупп: три премьеры, два проекта, созданных специально для «Театрального марша», и масштабная семейная программа из восьми спектаклей. Классику разбавят современными форматами - «пластическими» постановками, мюзиклами и т. д.

Резиденты Центра имени Мейерхольда, «Убертеатр» специально для фестиваля готовят интерактивный перформанс «Коллекция приключений. Настоящая Москва»: Ирина Вилкова будет читать стихи собственного сочинения, а Юлия Волкова - исполнять песни Аллы Пугачевой, Анны Герман и Эдиты Пьехи. «Балет «Москва» покажет работы голландских хореографов. Зрители окажутся внутри картины художника-конструктивиста Ласло Мохой-Надя «Конструкция А II»: переплетение цветов, их взаимодействие легли в основу постановки. А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представит программу «бестов» - музыкальные сюиты Петра Ильича Чайковского в исполнении оркестра. Рассказывать сказочные истории будут участники студии сторителлинга: народные сказки о чудесах сменят волшебные сюжеты Шарля Перро, былины о Владимире Красно Солнышко и Петре и Февронии. Вход свободный.

САД НА СЕМИ ХОЛМАХ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Манежная площадь, площадки по всему городу

Праздник приходит… в каждый двор. Фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем» идет с конца августа и близится к кульминации. В разных районах Москвы уже появились инсталляции, объекты, ярмарочные развалы - всего больше двух тысяч площадок. Можно совместить приятное с полезным, продегустировать разные сорта варенья и джема, прикупить брусники и сочных яблок, а заодно поучаствовать в мастер-классах по кулинарии, флористике, запастись семенами.

И это не все. В выходные Москва превратится в настоящий город-сад. Во-первых, на крупных площадях разбили ландшафтные объекты разных стилей. На Манежке происходит настоящая «Ботаническая мистерия» - так называется огненный сад от голландки Керри Престон. В сквере на Театральной у памятника Майе Плисецкой появился сад «Кармен» - первая в России работа Джеймса Бессона. Кусочек сквера у Мясницких ворот унесет гостей в детство: цветочные «чемоданы» с морской галькой соседствуют с пирамидальными тополями и подсолнухами, деревянные конструкции окрашены в синий цвет, напоминая о железнодорожном составе, что мчал нас каждое лето из города к морю…

9 сентября - день смелых экспериментов. Желающие смогут продемонстрировать таланты в области ландшафтного дизайна. Грабли, лопаты и посадочный материал выдадут. От участников требуется только полет фантазии и немного физического труда.

Взгляд из Минска

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?



ШАГАЮ ПО МОСКВЕ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Якиманская набережная и другие площадки города

Увидеть столицу по-новому, побывать в неизвестных ее уголках, открыть нераскрученные архитектурные жемчужины - в обычные дни на это не хватает времени. В День города такая возможность будет у тех, кто любит длительные прогулки и хочет узнать что-то необычное о Первопрестольной. Специально к празднику подготовили более 25 прогулочных маршрутов. Всего проведут 52 экскурсии: гиды расскажут необычные истории про улицы или районы, поделятся информацией о знаковых адресах и личностях, там живших. Например, на прогулке по Якиманской набережной можно узнать о том, где молились супруги, которые надеялись на примирение друг с другом, а экскурсия по Триумфальной площади откроет подробности, почему раньше именно здесь в город въезжали монаршие особы. Вход свободный по регистрации на moscowwalking.ru.

СПЕШИТЕ СЛЫШАТЬ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: парк «Зарядье»

Как и всегда, в День города будет звучать много музыки. Главной площадкой станет парк «Зарядье», где в течение двух дней будут проходить гала-концерты, приуроченные к открытию одноименного зала. На официальной церемонии с участием высоких гостей выступит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а на следующий день меломанов будут радовать Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и звезды оперной сцены - Ильдар Абдразаков, Франческо Мели и Красимира Стоянова.

ШОУ С ОГОНЬКОМ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: «Лужники»

В эти выходные в Москве сложно будет найти улицу, где не будут петь, танцевать или показывать перформанс. Сразу три крупных театральных фестиваля - «Территория», «Золотая маска» и Чеховский представят постановки российских и зарубежных трупп. Так, в «Лужниках» днем испанский уличный театр La Fura dels Baus проведет парад вместе с российским BrevisBrassBand и покажет спектакль «Афродита и суд Париса». А вечером их соотечественники Xarxa Teatr покажут пиротехническое шоу «Огонь моря».

«Цветочный джем» в 4D-лесу
Зажечь не по-детски собираются заморские театральные труппы в праздничные выходные. Фото: Евгения Гусейнова/ kpmedia.ru

ПРИДУМАЙ БУДУЩЕЕ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Парк Горького, Крымский вал, 10

Хотите разобраться досконально в современных гаджетах? А может, даже разработать свой собственный девайс? В выходные приходите на Maker Faire Moscow в Парке Горького. Там соберутся изобретатели всего на свете. В 2006 году этот фестиваль зародился в Калифорнии. Российские изобретатели тоже готовы показать, чего достигли в техническом творчестве. В программе - воркшопы, лекции, презентации различных исследований, мастер-классы. Обещают рассказать и показать, как можно объединить знания в музыке и нейротехнологиях и даже отправить в 4D-лес, вдохновленный рассказами Михаила Пришвина. А еще покажут, как прокачать свой верный велик и превратить жгучую крапиву в биоразлагаемый пластик. Никаких чудес - только наука и техника!

«Цветочный джем» в 4D-лесу
Изобретателем может стать каждый, вне зависимости от возраста. Главное уметь мечтать и фантазировать.


САЛЮТ!

В субботу ровно в 21.00 с тридцати площадок стартуют праздничные фейерверки. В небе распустятся хризантемы и пионы, окрашенные в огненные, изумрудные и серебристые цвета, возникнут и растают дымком сердца и причудливые искристые нити. Наблюдать за тем, как вечернее небо переливается яркими цветами, можно будет пять минут. Традиционно залпы произведут с площадок на ВДНХ, в «Лужниках», у Большого Москворецкого моста, на Поклонной горе, Парке Горького и в «Сокольниках».




Ключевые слова: Москватуризмдень грода

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства