05 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 40  (803)

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Хотя День города приходится на первый осенний месяц, в Москве по-летнему тепло, и улицы буквально утопают в цветах. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

МАРШ-БРОСОК В ТЕАТР

Когда: 8 сентября
Где: Сад «Эрмитаж», Каретный ряд, 3

Марафонскими бывают не только забеги, но и театральные фестивали. В саду «Эрмитаж» 8 сентября на протяжении двенадцати часов будут показывать спектакли. Практически нон-стоп. В программе - постановки десяти московских трупп: три премьеры, два проекта, созданных специально для «Театрального марша», и масштабная семейная программа из восьми спектаклей. Классику разбавят современными форматами - «пластическими» постановками, мюзиклами и т. д.

Резиденты Центра имени Мейерхольда, «Убертеатр» специально для фестиваля готовят интерактивный перформанс «Коллекция приключений. Настоящая Москва»: Ирина Вилкова будет читать стихи собственного сочинения, а Юлия Волкова - исполнять песни Аллы Пугачевой, Анны Герман и Эдиты Пьехи. «Балет «Москва» покажет работы голландских хореографов. Зрители окажутся внутри картины художника-конструктивиста Ласло Мохой-Надя «Конструкция А II»: переплетение цветов, их взаимодействие легли в основу постановки. А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представит программу «бестов» - музыкальные сюиты Петра Ильича Чайковского в исполнении оркестра. Рассказывать сказочные истории будут участники студии сторителлинга: народные сказки о чудесах сменят волшебные сюжеты Шарля Перро, былины о Владимире Красно Солнышко и Петре и Февронии. Вход свободный.

САД НА СЕМИ ХОЛМАХ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Манежная площадь, площадки по всему городу

Праздник приходит… в каждый двор. Фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем» идет с конца августа и близится к кульминации. В разных районах Москвы уже появились инсталляции, объекты, ярмарочные развалы - всего больше двух тысяч площадок. Можно совместить приятное с полезным, продегустировать разные сорта варенья и джема, прикупить брусники и сочных яблок, а заодно поучаствовать в мастер-классах по кулинарии, флористике, запастись семенами.

И это не все. В выходные Москва превратится в настоящий город-сад. Во-первых, на крупных площадях разбили ландшафтные объекты разных стилей. На Манежке происходит настоящая «Ботаническая мистерия» - так называется огненный сад от голландки Керри Престон. В сквере на Театральной у памятника Майе Плисецкой появился сад «Кармен» - первая в России работа Джеймса Бессона. Кусочек сквера у Мясницких ворот унесет гостей в детство: цветочные «чемоданы» с морской галькой соседствуют с пирамидальными тополями и подсолнухами, деревянные конструкции окрашены в синий цвет, напоминая о железнодорожном составе, что мчал нас каждое лето из города к морю…

9 сентября - день смелых экспериментов. Желающие смогут продемонстрировать таланты в области ландшафтного дизайна. Грабли, лопаты и посадочный материал выдадут. От участников требуется только полет фантазии и немного физического труда.

Взгляд из Минска

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?



ШАГАЮ ПО МОСКВЕ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Якиманская набережная и другие площадки города

Увидеть столицу по-новому, побывать в неизвестных ее уголках, открыть нераскрученные архитектурные жемчужины - в обычные дни на это не хватает времени. В День города такая возможность будет у тех, кто любит длительные прогулки и хочет узнать что-то необычное о Первопрестольной. Специально к празднику подготовили более 25 прогулочных маршрутов. Всего проведут 52 экскурсии: гиды расскажут необычные истории про улицы или районы, поделятся информацией о знаковых адресах и личностях, там живших. Например, на прогулке по Якиманской набережной можно узнать о том, где молились супруги, которые надеялись на примирение друг с другом, а экскурсия по Триумфальной площади откроет подробности, почему раньше именно здесь в город въезжали монаршие особы. Вход свободный по регистрации на moscowwalking.ru.

СПЕШИТЕ СЛЫШАТЬ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: парк «Зарядье»

Как и всегда, в День города будет звучать много музыки. Главной площадкой станет парк «Зарядье», где в течение двух дней будут проходить гала-концерты, приуроченные к открытию одноименного зала. На официальной церемонии с участием высоких гостей выступит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а на следующий день меломанов будут радовать Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и звезды оперной сцены - Ильдар Абдразаков, Франческо Мели и Красимира Стоянова.

ШОУ С ОГОНЬКОМ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: «Лужники»

В эти выходные в Москве сложно будет найти улицу, где не будут петь, танцевать или показывать перформанс. Сразу три крупных театральных фестиваля - «Территория», «Золотая маска» и Чеховский представят постановки российских и зарубежных трупп. Так, в «Лужниках» днем испанский уличный театр La Fura dels Baus проведет парад вместе с российским BrevisBrassBand и покажет спектакль «Афродита и суд Париса». А вечером их соотечественники Xarxa Teatr покажут пиротехническое шоу «Огонь моря».

«Цветочный джем» в 4D-лесу
Зажечь не по-детски собираются заморские театральные труппы в праздничные выходные. Фото: Евгения Гусейнова/ kpmedia.ru

ПРИДУМАЙ БУДУЩЕЕ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Парк Горького, Крымский вал, 10

Хотите разобраться досконально в современных гаджетах? А может, даже разработать свой собственный девайс? В выходные приходите на Maker Faire Moscow в Парке Горького. Там соберутся изобретатели всего на свете. В 2006 году этот фестиваль зародился в Калифорнии. Российские изобретатели тоже готовы показать, чего достигли в техническом творчестве. В программе - воркшопы, лекции, презентации различных исследований, мастер-классы. Обещают рассказать и показать, как можно объединить знания в музыке и нейротехнологиях и даже отправить в 4D-лес, вдохновленный рассказами Михаила Пришвина. А еще покажут, как прокачать свой верный велик и превратить жгучую крапиву в биоразлагаемый пластик. Никаких чудес - только наука и техника!

«Цветочный джем» в 4D-лесу
Изобретателем может стать каждый, вне зависимости от возраста. Главное уметь мечтать и фантазировать.


САЛЮТ!

В субботу ровно в 21.00 с тридцати площадок стартуют праздничные фейерверки. В небе распустятся хризантемы и пионы, окрашенные в огненные, изумрудные и серебристые цвета, возникнут и растают дымком сердца и причудливые искристые нити. Наблюдать за тем, как вечернее небо переливается яркими цветами, можно будет пять минут. Традиционно залпы произведут с площадок на ВДНХ, в «Лужниках», у Большого Москворецкого моста, на Поклонной горе, Парке Горького и в «Сокольниках».




Ключевые слова: Москватуризмдень грода

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС