05 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 40  (803)

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Хотя День города приходится на первый осенний месяц, в Москве по-летнему тепло, и улицы буквально утопают в цветах. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

МАРШ-БРОСОК В ТЕАТР

Когда: 8 сентября
Где: Сад «Эрмитаж», Каретный ряд, 3

Марафонскими бывают не только забеги, но и театральные фестивали. В саду «Эрмитаж» 8 сентября на протяжении двенадцати часов будут показывать спектакли. Практически нон-стоп. В программе - постановки десяти московских трупп: три премьеры, два проекта, созданных специально для «Театрального марша», и масштабная семейная программа из восьми спектаклей. Классику разбавят современными форматами - «пластическими» постановками, мюзиклами и т. д.

Резиденты Центра имени Мейерхольда, «Убертеатр» специально для фестиваля готовят интерактивный перформанс «Коллекция приключений. Настоящая Москва»: Ирина Вилкова будет читать стихи собственного сочинения, а Юлия Волкова - исполнять песни Аллы Пугачевой, Анны Герман и Эдиты Пьехи. «Балет «Москва» покажет работы голландских хореографов. Зрители окажутся внутри картины художника-конструктивиста Ласло Мохой-Надя «Конструкция А II»: переплетение цветов, их взаимодействие легли в основу постановки. А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представит программу «бестов» - музыкальные сюиты Петра Ильича Чайковского в исполнении оркестра. Рассказывать сказочные истории будут участники студии сторителлинга: народные сказки о чудесах сменят волшебные сюжеты Шарля Перро, былины о Владимире Красно Солнышко и Петре и Февронии. Вход свободный.

САД НА СЕМИ ХОЛМАХ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Манежная площадь, площадки по всему городу

Праздник приходит… в каждый двор. Фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем» идет с конца августа и близится к кульминации. В разных районах Москвы уже появились инсталляции, объекты, ярмарочные развалы - всего больше двух тысяч площадок. Можно совместить приятное с полезным, продегустировать разные сорта варенья и джема, прикупить брусники и сочных яблок, а заодно поучаствовать в мастер-классах по кулинарии, флористике, запастись семенами.

И это не все. В выходные Москва превратится в настоящий город-сад. Во-первых, на крупных площадях разбили ландшафтные объекты разных стилей. На Манежке происходит настоящая «Ботаническая мистерия» - так называется огненный сад от голландки Керри Престон. В сквере на Театральной у памятника Майе Плисецкой появился сад «Кармен» - первая в России работа Джеймса Бессона. Кусочек сквера у Мясницких ворот унесет гостей в детство: цветочные «чемоданы» с морской галькой соседствуют с пирамидальными тополями и подсолнухами, деревянные конструкции окрашены в синий цвет, напоминая о железнодорожном составе, что мчал нас каждое лето из города к морю…

9 сентября - день смелых экспериментов. Желающие смогут продемонстрировать таланты в области ландшафтного дизайна. Грабли, лопаты и посадочный материал выдадут. От участников требуется только полет фантазии и немного физического труда.

Взгляд из Минска

Забег на шпильках и велодрайв под парусом

8 и 9 сентября в Минске пройдет сотня всевозможных шоу и перформансов, культпоходов и реконструкций. Почти везде - вход свободный и гарантия отличного настроения. Где отметить 951-летие столицы?



ШАГАЮ ПО МОСКВЕ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Якиманская набережная и другие площадки города

Увидеть столицу по-новому, побывать в неизвестных ее уголках, открыть нераскрученные архитектурные жемчужины - в обычные дни на это не хватает времени. В День города такая возможность будет у тех, кто любит длительные прогулки и хочет узнать что-то необычное о Первопрестольной. Специально к празднику подготовили более 25 прогулочных маршрутов. Всего проведут 52 экскурсии: гиды расскажут необычные истории про улицы или районы, поделятся информацией о знаковых адресах и личностях, там живших. Например, на прогулке по Якиманской набережной можно узнать о том, где молились супруги, которые надеялись на примирение друг с другом, а экскурсия по Триумфальной площади откроет подробности, почему раньше именно здесь в город въезжали монаршие особы. Вход свободный по регистрации на moscowwalking.ru.

СПЕШИТЕ СЛЫШАТЬ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: парк «Зарядье»

Как и всегда, в День города будет звучать много музыки. Главной площадкой станет парк «Зарядье», где в течение двух дней будут проходить гала-концерты, приуроченные к открытию одноименного зала. На официальной церемонии с участием высоких гостей выступит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а на следующий день меломанов будут радовать Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и звезды оперной сцены - Ильдар Абдразаков, Франческо Мели и Красимира Стоянова.

ШОУ С ОГОНЬКОМ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: «Лужники»

В эти выходные в Москве сложно будет найти улицу, где не будут петь, танцевать или показывать перформанс. Сразу три крупных театральных фестиваля - «Территория», «Золотая маска» и Чеховский представят постановки российских и зарубежных трупп. Так, в «Лужниках» днем испанский уличный театр La Fura dels Baus проведет парад вместе с российским BrevisBrassBand и покажет спектакль «Афродита и суд Париса». А вечером их соотечественники Xarxa Teatr покажут пиротехническое шоу «Огонь моря».

«Цветочный джем» в 4D-лесу
Зажечь не по-детски собираются заморские театральные труппы в праздничные выходные. Фото: Евгения Гусейнова/ kpmedia.ru

ПРИДУМАЙ БУДУЩЕЕ

Когда: 8 - 9 сентября
Где: Парк Горького, Крымский вал, 10

Хотите разобраться досконально в современных гаджетах? А может, даже разработать свой собственный девайс? В выходные приходите на Maker Faire Moscow в Парке Горького. Там соберутся изобретатели всего на свете. В 2006 году этот фестиваль зародился в Калифорнии. Российские изобретатели тоже готовы показать, чего достигли в техническом творчестве. В программе - воркшопы, лекции, презентации различных исследований, мастер-классы. Обещают рассказать и показать, как можно объединить знания в музыке и нейротехнологиях и даже отправить в 4D-лес, вдохновленный рассказами Михаила Пришвина. А еще покажут, как прокачать свой верный велик и превратить жгучую крапиву в биоразлагаемый пластик. Никаких чудес - только наука и техника!

«Цветочный джем» в 4D-лесу
Изобретателем может стать каждый, вне зависимости от возраста. Главное уметь мечтать и фантазировать.


САЛЮТ!

В субботу ровно в 21.00 с тридцати площадок стартуют праздничные фейерверки. В небе распустятся хризантемы и пионы, окрашенные в огненные, изумрудные и серебристые цвета, возникнут и растают дымком сердца и причудливые искристые нити. Наблюдать за тем, как вечернее небо переливается яркими цветами, можно будет пять минут. Традиционно залпы произведут с площадок на ВДНХ, в «Лужниках», у Большого Москворецкого моста, на Поклонной горе, Парке Горького и в «Сокольниках».




Ключевые слова: Москватуризмдень грода

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?