Свет «одного окна»
Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор
ИЗ ФАНТАСТИКИ В РЕАЛЬНОСТЬ
В рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий Беларусь занимает 31-е место среди 175 стран. Россия - на 45-й позиции. А в СНГ Синеокая вообще первая.
Хотя еще пару лет назад очереди в банках были, как в дефицитные времена за колбасой. Длинным хвостом от двери до кассы стояли бабушки, нервно сжимая в руках деньги и жировки за коммуналку. Консультанты приглашали к инфокиоску, но очередь на него лишь с опаской поглядывала и продолжала упорно стоять. Лишь самые смелые соглашались приобщиться к прогрессу. Сотрудницы терпеливо растолковывали, как все оплатить - газ, воду, свет.
- Выбираем ЕРИП - электронную систему Единого расчетного и информационного пространства. Нажимаем «Коммунальные платежи». Вводим город, улицу, дом, цифры с жировки. Пять минут - и готово!
Сегодня очереди в банках или на почте, хотя и не исчезли совсем, но уже вписываются в разумные пределы. Люди в возрасте электронных ноу-хау побаиваются, но народ помоложе вовсю их использует.
Самое прекрасное в том, что ходить к инфокиоскам уже не обязательно - сидя на диване, можно решить буквально любую задачу: купить билет, пополнить счет мобильного, оплатить коммуналку, записаться к врачу и даже подать заявление в суд, получить извещение на уплату налога. Полный список услуг, доступных онлайн, не влезет на газетную полосу.
ПОРТАЛЫ В ЦИФРОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
Реформа сферы госуслуг началась в 2005 году с создания службы «Одного окна». Это был прогресс: пришел к одному-единственному специалисту, написал заявление, подал документы - и возвращайся в установленное время, забирай справку или документ. Удобно, четко, доступно.
Постепенно сервис «Одно окно» стал «переселяться» в интернет. В прошлом году в Беларуси запустили единый портал электронных гос-услуг - portal.gov.by. Больше сотни предложений для граждан и бизнеса - от финансовых операций, оплаты налогов до тендеров и госзакупок.
- Пока сервисом чаще пользуются бизнесмены, - рассказывает директор Национального центра электронных услуг Андрей Ильин. - Для грамотного ведения дела, прогнозирования рисков им нужно знать максимум о своих партнерах. Вдруг компаньон - банкрот? Или на нем висит долг перед бюджетом? Ответы на эти вопросы можно найти на портале. Обычные граждане чаще всего интересуются сферой соцзащиты. Оформляют пособия, пенсии.
Портал стал единой точкой доступа к электронным сервисам. Алгоритм действия простой. Регистрируемся на сайте, запоминаем логин и пароль, заказываем нужные процедуры. Выполнение заявки отслеживается в режиме реального времени.
- Проект электронного правительства прошел проверку временем, - уверяет Андрей Ильин. - И не только у нас. Похожие порталы пользуются популярностью в России, Казахстане, Азербайджане, Эстонии, Канаде, Сингапуре. Конечно, в электронный формат переведены еще не все процедуры. Некоторые услуги в таком виде не могут существовать отдельно от госорганов, которые их оказывают.
Мощным стимулом для развития электронных госуслуг стал президентский декрет «О развитии цифровой экономики». Документ вступает в силу в конце марта. Революционный документ легализует блокчейн - сверхзащищенный способ хранения и передачи данных. Взломать систему почти невозможно. В самой ближайшей перспективе должны свести к нулю бумажную волокиту. Подписывать электронные контракты, договоры и соглашения можно будет без опасений.
БУМАГА УХОДИТ НА ПЕНСИЮ
Упростил жизнь многим белорусским предпринимателям Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Он вступил в силу 1 января этого года. Бумажные декларации и обивание порогов таможни - в прошлом. Кодекс дал зеленый свет автоматическому таможенному оформлению. Декларировать товар можно заранее через интернет. Вся процедура теперь занимает вместо суток пару часов. На портале госуслуг есть возможность подать заявку и на внеочередной въезд на территорию приграничных пунктов пропуска.
Новые технологии правят бал и в медицине: электронные больничные листы прикрыли лавочку «левых» справок. В 2016 году за изготовление фальшивок было заведено шестнадцать уголовных дел. Электронный больничный не подделаешь. Система выводит на чистую воду хитрецов. Все больше поликлиник и больниц переводят «в цифру»: онлайн можно и записаться на прием к врачу, и рецепт получить, и оформить больничный. Даже медкарты с анамнезом постепенно переводятся в цифровой формат, чтобы любой врач мог ознакомиться с историей пациента, если заветной книжечки на руках у него нет. Но это в будущем: пока информация об анализах, обследованиях, заболеваниях привязана к поликлинике по месту прописки.
ЗА ПАРТУ!
Университет третьего возраста
Хватает граждан, которые до сих пор напрочь отказываются от всех электронных «плюшек» и признают только «бумагу». Дело не в лени, а в незнании. Успешно борются с ним в Университете третьего возраста. Его студентом можно стать после 60. Самый востребованный курс - информационные технологии. Просто и доходчиво пенсионерам объясняют, как отправлять электронные письма, пользоваться интернет-банкингом, записываться на прием к врачу, искать информацию в Сети и так далее.
СЛОВО ДЕПУТАТУ
Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
- В Беларуси многое сделали для удобства и экономии времени граждан и юридических лиц. Радует, что оцифрованы многие сферы медицины, образования, налогообложения, работы таможенных служб. Но сколько предстоит сделать. Например, упросить процедуру получения электронной цифровой подписи - сейчас тот еще квест. В следующем году планируют ввести альтернативу паспорту - ID-карту. Это шаг к цифровизации социальной сферы и экономики. Карта станет ключом-доступом к получению различных видов электронных административных услуг. По ней банк или госорганы смогут просмотреть кредитную историю, узнать состав семьи, место жительства без дополнительных справок.
В ТРИ КЛИКА
Что можно сделать, не выходя из дома
Посчитать налог. На сайте Министерства по налогам и сборам есть удобный калькулятор. Услуга доступна как физическим, так и юридическим лицам.
Узнать о штрафах ГАИ. Фотокамеры фиксируют превышение скорости, и система автоматом высылает «письмо счастья». Не обязательно ждать бумажку - на сайте МВД можно оперативно увидеть штраф.
«Пробить» кредитную историю. Услуга доступна с октября прошлого года на сайте creditregister.by.
Записаться к врачу. Почти у каждой поликлиники есть возможность на сайте заказать талон. Еще в прошлом году появился общий портал - 2doc.by.
Оплатить школьное питание. Рассчитаться можно через ЕРИП, в банкоматах и инфокиосках, в отделениях банков или на почте.
Оплатить госпошлину за выдачу или обмен паспорта.
Создать удобный проездной. Минчане и гости столицы могут узнать, во сколько обойдется проезд по городу на сайте Минсктранса. Остается определиться с видом транспорта, количеством дней или поездок.
Рассчитать стоимость посылки. Белпочта предлагает узнать стоимость письма, бандероли, мелкого пакета. Вводите на сайте вес и ставите галочку возле категории (простая или с объявленной ценностью), внизу появится стоимость услуги.