14 Февраля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 6  (769)

Справок.net

В России решили упростить отношения людей с государством, собрав все необходимые услуги под общей крышей

Справок.net

Сотрудники МФЦ обещают, что сделают для клиентов больше, чем положено по инструкции, - начиная с искренней улыбки и заканчивая неподдельным вниманием и заботой. Фото: Светлана Маковеева

ЧАЙ-КОФЕ, ГОЛОСУЕМ

Признаюсь, вот уже семь лет, с тех пор как работаю в столице, я молодой человек с пониженной социальной ответственностью. Ни на президентские, ни на думские выборы в Златоглавой ни разу не ходил. Положение «лимитчика» обязывало получать открепительное удостоверение по месту прописки, а до него тысяча километров. Греет душу только то, что я не один такой - около пяти миллионов избирателей в России живут не по месту регистрации. Нововведения к мартовскому голосованию уравняли в правах «понаехавших» и «аборигенов». Появилась возможность подать заявление на голосование по месту нахождения в любом Многофункциональном центре (МФЦ) «Мои документы» и попасть-таки в список избирателей.

Перед работой планирую заскочить в ближайшую вотчину оказания услуг. Опасаясь чиновничьей нерасторопности, завожу будильник на час раньше обычного. Выборы выборами, но выговоры за опоздания никто в редакции не отменял. В МФЦ меня встречает миловидная девушка, вручает анкету. Быстро заполняю ее, получаю номерок. Отслеживаю на табло продвижение очереди. Повсюду - информационные стикеры: «Если время ожидания превысит пятнадцать минут - с нас чашка чая или кофе». Но не проходит и трех, как плакал мой эспрессо. На экране загорается номер, и сонного без пяти минут избирателя ослепляет своей улыбкой молоденькая операционистка: «Ваш паспорт, пожалуйста».

Госслужащая выпытывает, на каком участке я бы хотел проголосовать. Прошу ее найти мне здание рядом с домом. Пара щелчков клавишами, и готово. Десять минут на оформление формальностей - и вуаля, отрывной талон заявления с информацией об избирательном участке у меня на руках.

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор



СЕМЬ БЕД - МФЦ В ОТВЕТ

Конечно, большинство клиентов многофункциональных центров озабочены не выборами, а вещами более насущными. Вот пенсионерка пришла за социальной картой льготника, молодая мама с младенцем оформляет малышу его первые документы: свидетельство о рождении, СНИЛС, прописку, кого-то с кипой бумаг направляют в отдел субсидий, парень в модном костюме принес документы на загранпаспорт.

Вот и выходит, что раньше за многими важными бумажками, без которых ты букашка, приходилось бегать по всему городу, а теперь можно все сделать в одном месте. Как говорится, семь бед - один МФЦ. Центры, которые есть во всех районах города, оказывают больше 170 услуг.

К каждому заявителю тут индивидуальный подход. Помогут оформить материнский капитал, получить документы на ребенка и даже вызовут такси.

ФЛАГМАНЫ СФЕРЫ УСЛУГ

В столице работу МФЦ продолжают совершенствовать и в ближайшее время в системе госуслуг запустят новый проект «Искренний сервис». Его задача - сорвать с чиновников бюрократические одежды, создать систему, в которой сервис будет по-настоящему искренним всегда.

- Не отфутболить, а постараться найти решение. В соответствии с законом, конечно. Но есть много вариантов решений: можно объяснить человеку, можно подсказать, помочь собрать документы дополнительные, посмотреть, какие шаги он должен сделать. Клиент должен ощущать, что вы хотите помочь ему, - пояснил будущее госуслуг мэр Москвы Сергей Собянин.

Чтобы получать госуслуги стало еще комфортнее, Правительство Москвы планирует открыть флагманские офисы, которые расположены в каждом округе - максимально удобно с точки зрения транспортной доступности. Главная их особенность - расширенный перечень услуг и дополнительных сервисов. Отделение банка, нотариус, фотоателье, билетные кассы, турагентства, медицинские услуги, мелкий ремонт, получение паспорта болельщика, регистрация транспортных средств, кадастровый учет и другое - будет собрано под одной крышей.

ОТКУДА УБЫТКИ?

Скорость развития МФЦ в регионах напрямую зависит от финансирования из бюджета. Содержать центры госуслуг - дело затратное. В прошлом году эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) нашли на периферии долги у четырехсот российских МФЦ на сумму 1,7 миллиарда рублей. Но если некоторые центры госуслуг действительно считают каждую копеечку, есть и другие, которые почувствовали, что обслуживать население надо с особым шиком.

- К примеру, откуда возник долг МФЦ Дагестана? На одиннадцать миллионов они арендовали автомобильный транспорт у своих сотрудников и израсходовали топливо более чем на миллион километров, получается, 25 раз проехали вокруг Земли, - рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Другой пример. Один из директоров МФЦ Ставропольского края через полгода после назначения на должность выписал себе премию в шестьсот тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

- Я утвердил перечень из 44 государственных услуг, которые теперь будут оказываться по так называемому экстерриториальному принципу, то есть вне зависимости от того, где проживает тот или иной гражданин, где он зарегистрирован. Это значит, что можно подать документы, получить результат по этим документам в любом подразделении профильного государственного органа, внебюджетного фонда или в МФЦ, то есть многофункциональном центре при наличии соответствующих соглашений.


ГЛОБАЛЬНЫЙ СДВИГ


Что скажет электронный чиновник

Число россиян, которые пользуются госуслугами через Сеть, стремительно растет.

О наступлении цифровой эпохи жителей предупредили давно. Два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить долю граждан, получающих госуслуги в электронном виде. Результаты не заставили себя ждать. В прошлом году количество зарегистрированных пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг увеличилось на 25 миллионов и составило 65 миллионов, вырос объем заказанных услуг и платежей, совершенных через систему.

- Сервис активно расширяется: в 2017 году появилось 207 новых федеральных услуг, и сейчас пользователям доступно уже 968 видов электронной помощи, - отчитался замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Козырев.

Чаще всего пользователи виртуально запрашивали информацию о наличии налоговой и судебной задолженностей, состоянии лицевого счета в Пенсионном фонде России. По-пулярностью также пользовались услуги по регистрации транспортных средств, оформлению водительских удостоверений, загранпаспорта и регистрации по месту жительства и пребывания. Самыми популярными региональными госуслугами стали запрос на оказание адресной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействие в поиске подходящей работы, постановка на учет и зачисление детей в детские сады.

Справок.net

Ключевые слова: МФЦгосуслугиобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»