14 Февраля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 6  (769)

Справок.net

В России решили упростить отношения людей с государством, собрав все необходимые услуги под общей крышей

Справок.net

Сотрудники МФЦ обещают, что сделают для клиентов больше, чем положено по инструкции, - начиная с искренней улыбки и заканчивая неподдельным вниманием и заботой. Фото: Светлана Маковеева

ЧАЙ-КОФЕ, ГОЛОСУЕМ

Признаюсь, вот уже семь лет, с тех пор как работаю в столице, я молодой человек с пониженной социальной ответственностью. Ни на президентские, ни на думские выборы в Златоглавой ни разу не ходил. Положение «лимитчика» обязывало получать открепительное удостоверение по месту прописки, а до него тысяча километров. Греет душу только то, что я не один такой - около пяти миллионов избирателей в России живут не по месту регистрации. Нововведения к мартовскому голосованию уравняли в правах «понаехавших» и «аборигенов». Появилась возможность подать заявление на голосование по месту нахождения в любом Многофункциональном центре (МФЦ) «Мои документы» и попасть-таки в список избирателей.

Перед работой планирую заскочить в ближайшую вотчину оказания услуг. Опасаясь чиновничьей нерасторопности, завожу будильник на час раньше обычного. Выборы выборами, но выговоры за опоздания никто в редакции не отменял. В МФЦ меня встречает миловидная девушка, вручает анкету. Быстро заполняю ее, получаю номерок. Отслеживаю на табло продвижение очереди. Повсюду - информационные стикеры: «Если время ожидания превысит пятнадцать минут - с нас чашка чая или кофе». Но не проходит и трех, как плакал мой эспрессо. На экране загорается номер, и сонного без пяти минут избирателя ослепляет своей улыбкой молоденькая операционистка: «Ваш паспорт, пожалуйста».

Госслужащая выпытывает, на каком участке я бы хотел проголосовать. Прошу ее найти мне здание рядом с домом. Пара щелчков клавишами, и готово. Десять минут на оформление формальностей - и вуаля, отрывной талон заявления с информацией об избирательном участке у меня на руках.

Взгляд из Минска

Свет «одного окна»

Технологии медленно, но верно отвоевывают себе место под солнцем у традиционных контор



СЕМЬ БЕД - МФЦ В ОТВЕТ

Конечно, большинство клиентов многофункциональных центров озабочены не выборами, а вещами более насущными. Вот пенсионерка пришла за социальной картой льготника, молодая мама с младенцем оформляет малышу его первые документы: свидетельство о рождении, СНИЛС, прописку, кого-то с кипой бумаг направляют в отдел субсидий, парень в модном костюме принес документы на загранпаспорт.

Вот и выходит, что раньше за многими важными бумажками, без которых ты букашка, приходилось бегать по всему городу, а теперь можно все сделать в одном месте. Как говорится, семь бед - один МФЦ. Центры, которые есть во всех районах города, оказывают больше 170 услуг.

К каждому заявителю тут индивидуальный подход. Помогут оформить материнский капитал, получить документы на ребенка и даже вызовут такси.

ФЛАГМАНЫ СФЕРЫ УСЛУГ

В столице работу МФЦ продолжают совершенствовать и в ближайшее время в системе госуслуг запустят новый проект «Искренний сервис». Его задача - сорвать с чиновников бюрократические одежды, создать систему, в которой сервис будет по-настоящему искренним всегда.

- Не отфутболить, а постараться найти решение. В соответствии с законом, конечно. Но есть много вариантов решений: можно объяснить человеку, можно подсказать, помочь собрать документы дополнительные, посмотреть, какие шаги он должен сделать. Клиент должен ощущать, что вы хотите помочь ему, - пояснил будущее госуслуг мэр Москвы Сергей Собянин.

Чтобы получать госуслуги стало еще комфортнее, Правительство Москвы планирует открыть флагманские офисы, которые расположены в каждом округе - максимально удобно с точки зрения транспортной доступности. Главная их особенность - расширенный перечень услуг и дополнительных сервисов. Отделение банка, нотариус, фотоателье, билетные кассы, турагентства, медицинские услуги, мелкий ремонт, получение паспорта болельщика, регистрация транспортных средств, кадастровый учет и другое - будет собрано под одной крышей.

ОТКУДА УБЫТКИ?

Скорость развития МФЦ в регионах напрямую зависит от финансирования из бюджета. Содержать центры госуслуг - дело затратное. В прошлом году эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) нашли на периферии долги у четырехсот российских МФЦ на сумму 1,7 миллиарда рублей. Но если некоторые центры госуслуг действительно считают каждую копеечку, есть и другие, которые почувствовали, что обслуживать население надо с особым шиком.

- К примеру, откуда возник долг МФЦ Дагестана? На одиннадцать миллионов они арендовали автомобильный транспорт у своих сотрудников и израсходовали топливо более чем на миллион километров, получается, 25 раз проехали вокруг Земли, - рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Другой пример. Один из директоров МФЦ Ставропольского края через полгода после назначения на должность выписал себе премию в шестьсот тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

- Я утвердил перечень из 44 государственных услуг, которые теперь будут оказываться по так называемому экстерриториальному принципу, то есть вне зависимости от того, где проживает тот или иной гражданин, где он зарегистрирован. Это значит, что можно подать документы, получить результат по этим документам в любом подразделении профильного государственного органа, внебюджетного фонда или в МФЦ, то есть многофункциональном центре при наличии соответствующих соглашений.


ГЛОБАЛЬНЫЙ СДВИГ


Что скажет электронный чиновник

Число россиян, которые пользуются госуслугами через Сеть, стремительно растет.

О наступлении цифровой эпохи жителей предупредили давно. Два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить долю граждан, получающих госуслуги в электронном виде. Результаты не заставили себя ждать. В прошлом году количество зарегистрированных пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг увеличилось на 25 миллионов и составило 65 миллионов, вырос объем заказанных услуг и платежей, совершенных через систему.

- Сервис активно расширяется: в 2017 году появилось 207 новых федеральных услуг, и сейчас пользователям доступно уже 968 видов электронной помощи, - отчитался замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Козырев.

Чаще всего пользователи виртуально запрашивали информацию о наличии налоговой и судебной задолженностей, состоянии лицевого счета в Пенсионном фонде России. По-пулярностью также пользовались услуги по регистрации транспортных средств, оформлению водительских удостоверений, загранпаспорта и регистрации по месту жительства и пребывания. Самыми популярными региональными госуслугами стали запрос на оказание адресной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействие в поиске подходящей работы, постановка на учет и зачисление детей в детские сады.

Справок.net

Ключевые слова: МФЦгосуслугиобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Читайте также

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению



Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию