САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Благодаря принятым мерам число семей, в которых трое и больше детей, в Беларуси выросла на треть. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

СЕМЕЙНАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Разницы нет, родной это малыш или усыновленный. Главная цель - поддержать многодетных родителей и вытащить страну из демографической ямы. Суть выплаты, которая называется «Семейный капитал», проста. За каждого третьего и последующего ребенка государство дарит семье круглую сумму - в пересчете почти шестьсот тысяч российских рублей. Но сразу пачку денег никто не получит.

Капитал хранится на счете в банке. Воспользоваться им можно только после совершеннолетия ребенка. Причем деньги не просто лежат, капают и проценты. Через восемнадцать лет валютный счет может вырасти в полтора раза. На текущие расходы деньги и тогда нельзя будет тратить, а вот решить квартирный вопрос, получить образование, оплатить медуслуги, сформировать дополнительную пенсию матери - это пожалуйста!

Можно потратить капитал до совершеннолетия ребенка только в одном случае - на платное лечение.

- Демографическая безопасность, поддержка многодетных семей - приоритетное направление государственной социальной политики, - рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. - В 2015 году появился новый инструмент - семейный капитал. Мы видим активный рост числа многодетных семей. Сегодня их больше 95 тысяч. 43 тысячам из них уже открыли депозитные счета, на которых разместили около 430 миллионов долларов. Плюс у нас различные пособия начисляются на 550 тысяч детей. В масштабах страны это около тридцати процентов. Действительно значимая поддержка.



Программа семейного капитала рассчитана на пять лет. Если по 31 декабря 2019 года в семье появляется третий, четвертый, пятый ребенок, родителям нужно обратиться с заявлением в местный исполком в течение шести месяцев со дня появления малыша на свет или его усыновления.

Два года назад семейный капитал одной из первых получила многодетная семья Снигир из агрогородка Ясень. Те самые счастливчики, которым недавно президент подарил черно-белую буренку (подробнее читайте нашем сайте souzveche.ru).

В будущем специалисты предлагают несколько изменить тактику. Пять тысяч долларов выделять при рождении второго, а еще пять - за третьего:

- Это поднимет планку рождаемости, - уверена председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко.

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ

Это результат государственной демографической программы, которая преследует сразу две цели: повысить рождаемость и снизить смертность. Число многодетных семей за это время выросло на треть. А год назад бесстрастная статистика впервые с 1992 года зафиксировала, что в Беларуси число родившихся превысило количество умерших. Пока только на 518 человек. Но факт остается. Население растет, и сейчас перевалило через отметку 9,5 миллиона.

Тревожные тенденции еще остаются, но правительство намерено поменять минус на плюс дополнительными мерами. Перспективы озвучила на августовском совещании у президента министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:

- В стране увеличилось количество детей, рожденных вторыми и последующими, примерно на тринадцать процентов за последние пять-семь лет. Задачи текущей пятилетки - стабилизировать численность населения страны. Поэтому правительство продолжит совершенствовать систему господдержки. Ключевое место в этом пакете занимает семейный капитал. Есть предложения расширить возможности по его использования. В том числе разрешить тратить досрочно.

Обсуждаются и другие меры, которые заместитель главы администрации президента Николай Снопков назвал радикальными. Эксперты предлагают усилить поддержку молодых семей, особенно студенческих, и родителей детей-инвалидов. Прежде всего облегчив им возможность улучшить жилищные условия.

ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ

Кроме семейного капитала, в республике существуют также и другие способы господдержки. Декретный отпуск в РБ такой же, как и в России - до трех лет с сохранением рабочего места матери. Однако пособия по уходу за детьми здесь получают все три года, и размер этой выплаты привязан к средней зарплате по стране. Сейчас это восемь-девять тысяч российских рублей в месяц. На него имеют право все семьи независимо от доходов и занятости родителей. Постоянно увеличивается размер единовременных пособий при рождении ребенка. Сейчас эта выплата на первенца - примерно 58 тысяч рублей, на второго и последующих детей - около 81 тысячи.

Также детей до трех лет обеспечивают бесплатными лекарствами по рецептам врачей. В систему государственной адресной соцпомощи включили и бесплатное детское питание детей первых двух лет жизни.

Ничего не платят за свои обеды и школьники из многодетных семей. Кроме того, у них есть льготы по оплате учебников, и они получают материальную помощь перед началом каждого учебного года. Значительные инвестиции направляются на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей.

Третий не лишний


МНЕНИЯ


Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- В ближайшей перспективе вводить новые программы по поддержке многодетных семей и льготы для них пока не планируем. Хотя предложений достаточно. На мой взгляд, важно, чтобы работали те меры, которые уже существуют. У главы государства есть четкая позиция: многодетные семьи не должны стоять в очереди на жилье больше двух лет. Однако это пока не везде осуществимо. Семей с тремя и более детьми за последние годы стало заметно больше, но и процент однодетных по-прежнему высок. Поэтому нужно акцентировать внимание и на рождении второго ребенка. Ведь именно семьи с двумя детьми всегда были основой общества.

Татьяна Кравченко, председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей:

- Благодаря госпрограммам за последние десять лет число многодетных семей в республике выросло примерно на треть. Самый высокий темп в Минске: их было всего три тысячи, а стало четырнадцать. Решиться на третьего ребенка теперь гораздо проще, чем раньше. Для многодетных существует масса льгот почти во всех сферах: от жилищной и здравоохранения до образования и работы. Существенная поддержка есть и для мам в отпуске по уходу за ребенком. Сегодня декретные выплаты привязаны к средней заработной плате по стране. «Семейный капитал» - тоже прекрасный стимул. Он дает уверенность в достойном будущем для детей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  2. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  3. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  4. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  5. В Китае начали умирать молодые ученые
  6. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  7. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  8. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  9. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  10. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  11. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  12. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  13. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  14. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  15. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также